Это самый большой по плотности и численности населения. Он занимает 38 % территории области и в нем проживает 44 % ее населения.

Центральное Оренбуржье выделяется преимуществами своего экономико-географического положения. На его территории расположен Оренбургский транспортный узел. Железными и автодорогами, отходящими от него, район связан с соседними регионами. Район занимает важное транзитное положение на путях, которые связывают Россию с Казахстаном и государствами Центральной Азии.

Ключевую роль в развитии хозяйства района играет его природно-ресурсный потенциал. Также, как в Западном Оренбуржье это земельные ресурсы. Основной тип почв - разновидности черноземов, которые занимают более ¾ территории района. В минерально-ресурсной базе преобладают полезные ископаемые осадочного происхождения. Здесь расположено Оренбургское нефте-газоконденсатное месторождение. В Тюльганский район заходит южное крыло Южно-Уральского буроугольного бассейна. Широко распространены в районе отложения каменной соли высокого качества, одно из крупнейших - Соль-Илецкое.

Территориально район представляет собой ядро – г. Оренбург и окружающую его сельскую периферию. Поэтому и многие индивидуальные особенности района определяются наличием на его территории крупного города – областного центра, в котором проживают более половины всего населения района (524 тыс. жителей). Помимо Оренбурга в районе есть еще один город районного подчинения – Соль-Илецк (24 тыс. жителей). Остальные населенные пункты – сельские.

Численность населения Центрального Оренбуржья сокращается, причем происходит это за счет устойчивого сокращения населения в городе Оренбурге. С середины 90-х годов население областного центра уменьшилось  более чем на 30 тыс. жителей, что равно населению таких городов области как Медногорск или Сорочинск. Население же сельских районов Центрального Оренбуржья увеличивается. Это необычное явление можно объяснить тем, что в условиях естественной убыли населения прирост числа жителей может дать только миграционный приток. Он действительно существует, но потенциальными переселенцами являются либо сельские жители, либо иммигранты из Казахстана или государств Центральной Азии, где уровень жизни в среднем ниже, чем в крупных городах России. Поэтому они, как правило, не обладают достаточными средствами для приобретения жилья и адаптации в городе Оренбурге. А рынок труда в городе не дает возможности получить соответствующие затратам доходы в ближайшем будущем. Поэтому мигранты вынуждены селиться в сельской местности.

Помимо русских, которые составляют в районе большинство населения, здесь живут и представители других национальностей. Татары и башкиры – преимущественно на севере и в Оренбурге, украинцы и казахи - на юге, евреи – в Оренбурге.

Центральное Оренбуржье является в области главным районом подготовки кадров разного уровня квалификации. Велик и научный потенциал Оренбурга.

Выгодное ЭГП, значительный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, квалифицированные трудовые ресурсы способствуют формированию многоотраслевогонароднохозяйственного комплекса района. Ведущее место в нем принадлежит промышленности, в первую очередь топливно-энергетической и машиностроительной, а также пищевой.

Важной отраслью хозяйства Центрального Оренбуржья и всей области является газовая, она развивается на базе оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Топливная промышленность района также включает незначительную добычу бурого угля вблизи Тюльгана.

В районе сформировался многоотраслевой машиностроительный комплекс, большая часть предприятий которого размещена в Оренбурге. Предприятие по ремонту сельскохозяйственной технике и производству запасных частей к ней расположены в Соль-Илецке, Новосергиевке, Переволоцком, Саракташе. Химическая промышленность в районе представлена нефтемаслозаводом и заводом резинотехнических изделий в Оренбурге. Легкая промышленность также сосредоточена в основном в Оренбурге.

Одним из ключевых звеньев хозяйства района является агропромышленный комплекс. Агроклиматические ресурсы Центрального Оренбуржья по качеству несколько уступают ресурсам Западного, но существенно превосходят в этом отношении Восточное Оренбуржье. Сельскохозяйственное производство района отличается более высокой по сравнению с двумя другими районами интенсивностью и продуктивностью. Это связано с более выгодным положением Центрального Оренбуржья по отношению к транспортным путям и крупнейшему городу Оренбургу. Ведущая отрасль растениеводства района – это производство зерна. Преобладающая культура - яровая пшеница. На севере района выше доля картофеля и подсолнечника, на юге – ячменя и проса. Вокруг областного центра сформировалась специфическая пригородная зона сельского хозяйства, где выращиваются преимущественно скоропортящиеся и трудоемкие культуры.

Главной отраслью животноводства здесь является разведение крупного рогатого скота молочно-мясного, а на юге также и мясного направления. Пищевая промышленность района представлена мукомольно-крупяной, мясной, молочной, маслобойной и другими отраслями. Наиболее крупные предприятия пищевой промышленности сконцентрированы в Оренбурге, в Соль-Илецке добывается пищевая соль.

Центральное Оренбуржье обладает надежными перспективами развития экономики. Этому способствует выгодное ЭГП, а также многоотраслевой хозяйственный комплекс с относительно высокой долей современных наукоемких производств. Дальнейшее развитие экономики этого района возможно на основе использования в первую очередь именно этих его преимуществ.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!