Роль химической промышленности в промышленной сфере области невелика и ее доля в стоимости промышленной продукции региона составляет всего 1,3 – 1,5 %. Между тем в области имеются необходимые условия и предпосылки для наращивания производства химической продукции и расширению ассортимента. Такими условиями являются: наличие разнообразного химического сырья (углеводородное топливо, серосодержащие руды, гипс, фосфориты, каменная соль, известняк); возможности более широкого и комплексного использования отходов и побочных продуктов газо- и нефтепереработки; достаточно емкий потребительский рынок химических товаров особенно потребительского назначения; наличие многоотраслевого сельского хозяйства – крупного потребителя химической продукции (минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д.).

Развитие и размещение химической промышленности области в основном связано с возможностями ее комбинирования с черной и цветной металлургией, нефте- и газоперерабатывающей промышленностью. Химическая промышленность в значительной степени сконцентрирована на востоке области. Здесь находятся крупные металлургические и нефтеперерабатывающие предприятия, с которыми взаимодействует химическая промышленность на основе комбинированного, комплексного использования сырья, побочных продуктов технологического процесса и отходов производства.

В Новотроицке, на предприятии «Уральская Сталь» на основе коксохимического производства получают азотные удобрения, каменноугольную смолу и бензол. В Орске на объединении «Орскнефтеоргсинтез» на основе нефтехимического синтеза и отходов нефтепереработки получают синтетические спирты, которые служат сырьем для производства полимеров (синтетического каучука). На Медногорском медно-серном комбинате на основе комбинирования с медеплавильной промышленностью изсеросодержащих газов получают серную кислоту. На Оренбургском газоперерабатывающем комплексе в результате переработки сероводородной фракции газового сырья получают гранулированную и жидкую серу.

Специализированным предприятием химического комплекса области являются Оренбургский завод резинотехнических изделий (РТИ) и Новотроицкий завод хромовых соединений. На заводе РТИ выпускают клиновые ремни, необходимые для работы узлов и агрегатов разнообразного оборудования и техники, а также формовые и неформовые резинотехнические изделия.

На заводе хромовых соединений производят лакокрасочные материалы и химическую продукцию, которая используется для хромирования металла, дубления кож, в текстильной промышленности.

В химическом производстве региона преобладает производство продукции основной химии, органических полуфабрикатов и полупродуктов. В то же время отсутствует производство конечных продуктов органического синтеза (полимеров и изделий из них) и крайне ограничен выпуск товаров для населения – бытовой химии, лакокрасочной продукции, фармацевтических препаратов. На региональном рынке химических товаров потребительского назначения и товаров для сельского хозяйства отсутствует продукция оренбургских товаропроизводителей (кроме минеральных удобрений) и представлена импортной продукцией и товарами из других регионов России. Увеличению производства химической продукции, но самое главное изменению ее структуры и расширению ассортимента могут способствовать такие инвестиционные проекты как строительство завода по производству комплексных гуминовых удобрений и стимуляторов роста растений (проект ОАО «Оренбургуголь»). На базе газохимического комплекса строительство заводов по производству полипропилена, полиэтилена, полиэтиленовых труб в т.ч. для населения.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!