Пред­став­лен неф­те-, га­зо- и про­дук­то­прово­да­ми об­щей про­тя­жён­но­с­тью свы­ше 6600 км.

Неф­те­про­во­ды про­ве­де­ны из Аты­рау (Ка­зах­стан) и Ишим­бая (Баш­кор­то­с­тан) к Ор­ску, на неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод. На за­па­де об­ла­с­ти по неф­те­про­во­дам орен­бург­ская нефть по­сту­па­ет на неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды Са­ма­ры, Но­во­куй­бы­шев­ска, Сыз­ра­ни и в неф­те­про­вод «Друж­ба».

Га­зо­про­вод­ный транс­порт стал раз­ви­вать­ся с ос­во­е­ни­ем Орен­бург­ско­го га­зо­кон­ден­сат­но­го ме­с­то­рож­де­ния. Дли­на га­зо­про­во­дов со­став­ля­ет 2700 км и рас­тёт по ме­ре га­зи­фи­ка­ции на­се­лён­ных пунк­тов об­ла­с­ти.

Про­тя­жён­ность се­ти про­дук­то­про­во­дов, по ко­то­рым транс­пор­ти­ру­ет­ся про­дук­ция га­зо­во­го ком­плек­са (кон­ден­сат, этан и др.), рав­на 2000 км.

Тру­бо­про­вод­ный транс­порт силь­но из­но­шен и тре­бу­ет по­сто­ян­но­го кон­тро­ля и ре­монт­ных ра­бот.

Су­хой очи­щен­ный газ по­да­ет­ся че­рез си­с­те­му ма­ги­с­т­раль­ных га­зо­про­во­дов «Со­юз», Орен­бург - Но­воп­сков, Орен­бург - Са­ма­ра, Орен­бург - За­инск по­тре­би­те­лям цен­т­раль­ной ча­с­ти стра­ны, Баш­кор­то­с­та­на, Та­тар­ста­на и в ев­ро­пей­ские го­су­дар­ст­ва. Га­зо­вый кон­ден­сат по си­с­те­ме кон­ден­са­то­про­во­дов Орен­бург - Са­ла­ват - Уфа транс­пор­ти­ру­ет­ся на Са­ла­ват­ский неф­те­хи­ми­че­с­кий ком­плекс и Уфим­ский неф­те­-пе­ре­ра­ба­тыва­ю­щий за­вод. Ши­ро­кая фрак­ция лёг­ких уг­ле­во­до­ро­дов (ШФЛУ) по про­дук­то­про­во­дам Орен­бург - Са­ла­ват и Орен­бург - Шка­по­во - Туй­ма­зы по­да­ёт­ся на Са­ла­ват­ский неф­те­хи­ми­че­с­кий ком­плекс, а так­же Шка­пов­ский и Туй­ма­зин­ский за­во­ды. Жид­кий этан по эта­но­про­во­ду Орен­бург - Ка­зань транс­пор­ти­ру­ет­ся на АО «Ка­зань­неф­те­орг­син­тез».

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!