На тер­ри­то­рии об­ла­с­ти раз­ви­ты же­лез­но­до­рож­ный, ав­то­мо­биль­ный, тру­бо­про­вод­ный и авиа­ци­он­ный ви­ды транс­пор­та. Вод­ный транс­порт от­сут­ст­ву­ет, хо­тя ког­да-то Урал был су­до­ход­ным.

В гру­зо­обо­ро­те на­и­боль­шее зна­че­ние име­ет же­лез­но­до­рож­ный транс­порт: его до­ля со­став­ля­ет бо­лее 90 %. На вто­ром ме­с­те на­хо­дит­ся тру­бо­про­вод­ный транс­порт. До­ля ав­то­мо­биль­но­го транс­пор­та со­кра­ща­ет­ся. Роль воз­душ­но­го транс­пор­та не­ве­ли­ка и про­дол­жа­ет сни­жать­ся из-за до­ро­го­виз­ны пе­ре­во­зок - все­го 0,01% гру­зо­обо­ро­та.

В пе­ре­воз­ках пас­са­жи­ров на­и­боль­шую роль иг­ра­ет же­лез­но­до­рож­ный транс­порт. Он за­ни­ма­ет ве­ду­щее ме­с­то в меж­ду­го­род­ном со­об­ще­нии.

Во вну­т­ри­го­род­ских пе­ре­воз­ках глав­ную роль иг­ра­ет ав­то­мо­биль­ный транс­порт.

В об­ла­ст­ном цен­т­ре ис­поль­зу­ет­ся трол­лей­бус­ный, а Ор­ска - трам­вай­ный транс­порт. Все боль­шей по­пу­ляр­но­с­тью во мно­гих городах и в пе­ре­воз­ках пассажиров между поселениями различного уровня в по­след­ние го­ды поль­зу­ет­ся так­со­мо­тор­ный  транс­порт, что го­во­рит о рос­те бла­го­со­сто­я­ния на­се­ле­ния.

В ходе экономической реформы все виды транспорта области значительно ухудшили  количественные и качественные показатели своей деятельности. Спад в материальном производстве привел к падению объемов грузоперевозок, снижение уровня жизни населения  вызвало сокращение перевозок пассажиров, ухудшение финансового положения повлекло большой износ подвижного состава транспорта, снижение уровня безопасности движения и т.д. С начала 00-х годов в связи с ростом производства и повышения уровня жизни населения показатели работы различных видов транспорта стали возрастать.

 

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!