С начала 90х гг. топливно-энергетический комплекс региона постоянно занимает ведущее положение в отраслевой структуре промышленного производства. В 2006 г. на его долю приходилось больше половины стоимости промышленной продукции. Высокий спрос и постоянный рост цен на энергоносители обеспечивают высокую прибыль предприятий нефтяной, газовой промышленности и электроэнергетики, которые на сегодня являются главным источником финансовых поступлений в региональный бюджет.

На территории региона лицензию на добычу углеводородного сырья имеют около 30 компаний, при этом только на два подразделения – «ТНК-ВР» и «Оренбурггазпром»приходится 95% от общего объема нефтегазодобычи. Производство, передачу и распределение электроэнергии в регионе обеспечивает структурное подразделение РАО ЕЭС – «Оренбургэнерго».

Становление регионального ТЭК началось во время индустриализации страны в 30-е годы. В этот период были построены электростанции в Оренбурге, Орске, Бузулуке. В Бугурусланском районе началось освоение нефтяных месторождений. На казахстанском и башкирском сырье началось функционирование Орского нефтеперерабатывающего завода.

Наибольшее развитие и выход отраслей ТЭК в лидеры промышленного производства области приходится на 60-70е гг. В этот период осваивались нефтяные месторождения на западе области, в восточном Оренбуржье началось строительство Ириклинской ГРЭС мощностью 2,4 млн.квт, сооружались ТЭЦ вблизи крупных городов: Сакмарская и Каргалинская вблизи г.Оренбурга, Орская и Новотроицкая ТЭЦ.

Открытие в 1966 г. и разработка крупнейшего в Европе Оренбургского газоконденсатного месторождения способствовало созданию под Оренбургом одного из крупнейших в мире газоперерабатывающего комплекса. Область покрылась паутиной трубопроводов, обеспечивающих поставку оренбургского газа и продуктов его переработки на Урал и Поволжье, в Центральную Россию, Украину и страны зарубежной Европы. Освоение этого месторождения и создание газоперерабатывающего комплекса предопределило создание в области новой газовой отрасли, вошедшей в авангард региональной промышленности.

Деятельность предприятий нефтегазовой сферы носит ярко выраженный экспортноориентированный характер. Удельный вес топливно-энергетической промышленности в объеме экспорта региона составляет 77 %. Оренбурггазпром поставляет газ в 21 страну мира, нефтяная компания ТНК-ВР – в 11 стран.

За последние годы произошло снижение темпов роста добычи нефти и производства нефтепродуктов, а в газовой отрасли за период 1990 – 2006 гг. добыча газа сократилась вдвое, угольная отрасль региона практически перестала существовать (табл. 4). В функционировании и развитии нефтегазового сектора промышленности, несмотря на высокую прибыль его предприятий (за счет роста мировых цен) проявляются негативные тенденции, среди которых можно выделить следующие:

  • ухудшение горно-геологических условий разработки Оренбургского газоконденсатного и многих нефтяных месторождений;
  • значительное старение и износ основных производственных фондов (степень износа основных фондов в топливной промышленности составляет 46 %. В среднем по области – 53,8 %);
  • низкая эффективность разработки недр, вследствие некомплексности использования добываемого углеводородного сырья;
  • небольшая доля переработки добываемых на территории области нефти и газового конденсата;
  • наличие диспропорций между взаимосвязанными отраслями комплекса, между развитием производств комплекса и инфраструктуры, между масштабами добываемого и перерабатываемого комплексом сырья и уровнем охраны окружающей среды.

Таблица 1.3

Производство и добыча отдельных видов топлива

 

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Нефть, включая газовый конденсат, млн.т

10,1

8,7

9,1

9,7

11,5

14,5

16,8

17,5

18,6

Газ, млрд. куб.м

40,1

32,4

25,9

24,7

23,8

22,7

21,4

21,0

20,7

Бурый уголь, млн.т

2,9

1,2

0,1

-

0,03

0,1

0,2

0,2

0,3

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!