В Орен­бург­ской об­ла­с­ти ре­к­ре­а­ци­он­ные ус­лу­ги раз­ви­ты не­до­ста­точ­но.

Сло­жи­лись две ос­нов­ные груп­пы ре­к­ре­а­ци­он­ных рай­о­нов: на при­род­ных ре­сур­сах (на­при­мер, Ку­вандык­с­кий рай­о­н, Бу­зу­лук­с­кий бо­р, до­ли­ны рек) и   во­круг го­ро­дов.

Ли­ди­ру­ют по по­пу­ляр­но­с­ти сре­ди орен­бурж­цев Тур­ция, Еги­пет, ОАЭ, ку­рор­ты Крас­но­дар­ско­го края, Баш­кор­то­с­тан. Боль­шин­ст­во жи­те­лей об­ла­с­ти про­во­дят свой от­дых на са­до­во-ого­род­ных уча­ст­ках ли­бо вы­ез­жа­ют в дру­гие ре­ги­о­ны стра­ны или за ру­беж. По ме­ре по­вы­ше­ния жиз­нен­но­го уров­ня на­се­ле­ния по­треб­но­с­ти в ре­к­ре­а­ции бу­дут бы­с­т­ро рас­ти. Оп­ти­маль­но для эко­но­ми­ки об­ла­с­ти, что­бы как мож­но боль­ше средств, по­тра­чен­ных на ре­к­ре­а­цию, ос­та­ва­лось в ре­ги­о­не. Эта от­расль хо­зяй­ст­ва тес­но свя­за­на с ус­ло­ви­я­ми ге­о­гра­фи­че­с­кой сре­ды. По­это­му очень важ­но оце­нить воз­мож­но­с­ти для раз­ви­тия ре­к­ре­а­ци­он­но­го хо­зяй­ст­ва.

Орен­бур­жье об­ла­да­ет до­ста­точ­ны­ми ре­сур­са­ми для обес­пе­че­ния ре­к­ре­а­ци­он­ных по­треб­но­с­тей на­се­ле­ния. Преж­де все­го, это кли­ма­т с боль­шим ко­ли­че­ст­вом сол­неч­ных дней ле­том и снеж­ной, не слиш­ком су­ро­вой зи­мой,  ре­ки и во­до­хра­ни­ли­ща, уни­каль­ные по сво­е­му со­ста­ву ми­не­раль­ные во­ды, ле­чеб­ные гря­зи, ле­чеб­ный воз­дух со­ля­ных вы­ра­бо­ток Соль-Илец­ка, жи­во­пис­ные па­мят­ни­ки при­ро­ды, му­зеи, па­мят­ни­ки ар­хе­о­ло­гии, ис­то­рии и  ар­хи­тек­ту­ры, ме­с­та, свя­зан­ные с име­на­ми вы­да­ю­щих­ся лю­дей.

На­при­мер, зна­чи­тель­ным ре­к­ре­а­ци­он­ным по­тен­ци­а­лом и из­ве­ст­но­с­тью об­ла­да­ют Соль-Илец­кие озе­ра. Они рас­по­ло­же­ны на пло­ща­ди 40 га. На­и­бо­лее из­ве­ст­ное из них - озе­ро Раз­вал.

Мно­го ве­ков на­зад  на  ме­с­те оз. Раз­вал бы­ла го­ра Туз - Ту­бе (в пе­ре­во­де - Со­ля­ная Крыша). В ре­зуль­та­те мно­го­ве­ко­вой до­бы­чи со­ли на ее ме­с­те в 1906 г. и об­ра­зо­ва­лось озе­ро. Кон­цен­т­ра­ция со­лей в озе­ре Раз­вал до­сти­га­ет 270 г/л. По со­ста­ву оно ана­ло­гич­но Мёрт­во­му мо­рю, во­ды ко­то­ро­го ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний. Дру­гие озё­ра так­же при­год­ны для ле­че­ния. К при­ме­ру, в оз. Ду­ни­но со­сре­до­то­че­но 20 тыс. м3 ле­чеб­ной гря­зи, со­дер­жа­щей мно­го бро­ма и по­это­му при­год­ной для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний нерв­ной си­с­те­мы. По мно­гим по­ка­за­те­лям гря­зи Соль-Илец­ка не ус­ту­па­ют все­мир­но из­ве­ст­ным ле­чеб­ным гря­зям Рос­сии.

Кро­ме Соль-Илец­ка по­доб­ны­ми ре­сур­са­ми рас­по­ла­га­ет так­же уро­чи­ще Со­лё­ное в Бе­ля­ев­ском рай­о­не, оз. Ку­по­рос­ное в Гай­ском рай­о­не с его же­ле­зи­с­ты­ми суль­фат­но-на­три­е­вы­ми во­да­ми, со­дер­жа­щи­ми алю­ми­ний и медь. Есть за­па­сы суль­фат­но-хло­рид­ных вод на Сыр­те и в Пре­ду­ра­лье, ра­до­но­вые во­ды в Дом­ба­ров­ском, Ада­мов­ском и Яс­нен­ском рай­о­нах, бром­со­дер­жа­щие во­ды на юге об­ла­с­ти. Боль­шин­ст­во этих ре­сур­сов не ис­поль­зу­ет­ся. От­сут­ст­вие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных са­на­то­ри­ев и ку­рор­тов вы­нуж­да­ет на­се­ле­ние ле­чить  мно­гие за­бо­ле­ва­ния за пре­де­ла­ми об­ла­с­ти - в Пя­ти­гор­ске, Кры­му и за ру­бе­жом.

Орен­бург­ская об­ласть об­ла­да­ет зна­чи­тель­ным ко­ли­че­ст­вом са­мо­быт­ных и яр­ких па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры. Они яв­ля­ют­ся бес­цен­ным сви­де­тель­ст­вом про­шло­го, оп­ре­де­ля­ют сво­е­об­ра­зие Орен­бур­жья и со­став­ля­ют куль­тур­ное бо­гат­ст­во ре­ги­о­на. В на­сто­я­щее вре­мя мно­гие объ­ек­ты взя­ты на учёт, бо­лее 1500 из них вхо­дят в го­су­дар­ст­вен­ный спи­сок па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры, в том чис­ле  680 па­мят­ни­ков ис­то­рии, ар­хи­тек­ту­ры и гра­до­ст­ро­и­тель­ст­ва и более 1500  па­мят­ни­ков ар­хе­о­ло­гии.

Боль­шин­ст­во па­мят­ни­ков ис­то­рии и ар­хи­тек­ту­ры со­хра­ни­лось в Орен­бур­ге, Ор­ске, Бу­зу­лу­ке и Бу­гу­рус­ла­не. В этих ис­то­ри­че­с­ких го­ро­дах они луч­ше все­го изу­че­ны. Уни­каль­ность этих ис­то­ри­че­с­ких го­ро­дов со­сто­ит в том, что ис­то­ри­ко-куль­тур­ное на­сле­дие со­хра­ни­лось в них не толь­ко в ви­де от­дель­ных па­мят­ни­ков, но и в ви­де цен­ной ис­то­ри­че­с­кой за­ст­рой­ки (бо­лее 700 зда­ний), со­зда­ю­щей це­ло­ст­ный ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ный об­раз го­ро­дов. Осо­бен­но вы­де­ля­ет­ся Орен­бург, ко­то­рый с мо­мен­та его ос­но­ва­ния стал цен­т­ром про­све­ще­ния и куль­ту­ры на Юж­ном Ура­ле.

В Орен­бур­жье мно­го мест, свя­зан­ных с име­на­ми ис­то­ри­че­с­ких лич­но­с­тей, пи­са­те­лей, по­этов и дру­гих за­ме­ча­тель­ных лю­дей. Орен­бург­скую об­ласть изу­ча­ли из­ве­ст­ные уче­ные и пу­те­ше­ст­вен­ни­ки - П.И. Рыч­ков, А.Е.Фер­сман, А. Гум­больдт и др. В раз­ное вре­мя здесь бы­ва­ли Г.Р. Дер­жа­вин, И.А. Кры­лов, В.А. Жу­ков­ский, А.С. Пуш­кин, Л.Н. Тол­стой, А.К. Тол­стой,  В.Г. Ко­ро­лен­ко, А.А. Фа­де­ев. В на­чаль­ный пе­ри­од ссыл­ки в об­ла­с­ти (в Орен­бур­ге и Ор­ске) жил  Т.Г. Шев­чен­ко. В те­че­ние 8 лет в Орен­бур­ге слу­жил и со­би­рал ма­те­ри­ал для сво­е­го тол­ко­во­го сло­ва­ря  В.И. Даль.

На Орен­бург­ской зем­ле, в с. Му­с­та­фи­но, ро­дил­ся, а в Орен­бур­ге (в мед­ре­се ком­плек­са Ху­са­и­ния) учил­ся из­ве­ст­ный по­эт М.М. За­ли­лов (Му­са Джа­лиль). Се­ло Пре­об­ра­жен­ка — ро­ди­на зна­ме­ни­то­го рус­ско­го ис­то­ри­ка и  пи­са­те­ля   Н.М. Ка­рам­зи­на. В Орен­бур­ге учил­ся  Ю.А. Га­га­рин. В Бу­гу­рус­лан­ском рай­о­не со­хра­ни­лось име­ние Ак­са­ко­вых, где жил и ра­бо­тал из­ве­ст­ный пи­са­тель С.Т. Ак­са­ков, в сво­их про­из­ве­де­ни­ях опи­сав­ший при­ро­ду и лю­дей се­ве­ро-за­па­да   об­ла­с­ти.

Па­мят­ни­ки ар­хе­о­ло­гии об­на­ру­же­ны прак­ти­че­с­ки во всех ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ных рай­о­нах об­ла­с­ти. На­и­бо­лее бо­га­ты в этом от­но­ше­нии юж­ные рай­о­ны - Ак­бу­лак­с­кий, Дом­ба­ров­ский, Илек­с­кий, Пер­во­май­ский, Соль-Илец­кий, Та­ш­лин­ский, в каж­дом из ко­то­рых на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 100 па­мят­ни­ков.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!