До середины 70-х годов 19 века промышленное производство в Оренбурге ограничивалось мелкими кустарно-ремесленными промыслами. Особенное значение имел пуховязальный промысел. Уже тогда оренбургские платки-паутинки отличались исключительным качеством и пользовались высоким спросом.

Существенный сдвиг в промышленном развитии Оренбурга был связан со строительством железной дороги Самара-Оренбург-Ташкент в 1904 году. В этот период, происходит стремительный рост промышленного производства Оренбурга, появляются крупные фабрики и заводы. Промышленный профиль города определяли предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продовольственных товаров. Мукомольно-крупяное производство становится наиболее значимой отраслью Оренбурга. Кроме этого развивалось мясное и колбасно-консервное, кожевенное и овчинно-шубное производство, начали действовать механические и чугунно-литейные заводы. За период 1880-1913гг. рост промышленного производства города составлял 13,5% в среднем за год.

В период индустриализации 30-х годов в отличие от стремительного промышленного развития городов Урала в Оренбурге промышленность получила ограниченное развитие, так как основная пространственная полоса индустриализации прошла севернее Оренбурга, и тогда ещё город не стал центром освоения минеральных ресурсов. Промышленный облик города почти не изменился. Продолжали доминировать отрасли лёгкой промышленности и пищевого сектора.

Великая Отечественная война изменила промышленные функции Оренбурга. Производственные мощности эвакуированных предприятий стали основой становления и развития отраслей машиностроения. С начала 50-х годов и до середины 70-х годов машиностроение становится главной отраслью промышленной сферы города.

Развитию машиностроительной отрасли способствовало не только наличие эвакуированного оборудования, но и близость Оренбурга к крупным металлургическим центрам, положение на важных транспортных магистралях, наличие квалифицированных трудовых ресурсов. В 50-70гг. в машиностроительной отрасли начали действовать заводы «Гидропресс», «Радиатор», холодильного и бурового оборудования.

Наиболее значимые сдвиги в промышленности города произошли в 70-80-х годах в связи с освоением крупнейшего в Европе газоконденсатного месторождения и созданием под Оренбургом крупнейшего в мире газоперерабатывающего комплекса. За период 1974-1978гг. начали давать продукцию три очереди газоперерабатывающего завода. В 1980г. начал функционировать гелиевый завод. Оренбург превратился в крупный газотранспортный узел. Промышленный профиль города обрёл новую специализацию. Газовая отрасль и в настоящее время выделяет город в территориальном разделении труда.

Важным этапом промышленного развития был ввод крупнейшего в России комбината по производству тканей. В 80-х годах начал функционировать завод «Инвертор», который добавил в промышленную структуру города электротехническое машиностроение.

В настоящее время в промышленной структуре города выделяется газовая и газоперерабатывающая промышленность, на которую приходится более 60% всей стоимости промышленной продукции Оренбурга. Второе место занимает электроэнергетика (11%) представленная Сакмарской и Каргалинской ТЭЦ, которые обеспечивают электро- и теплоснабжение города Оренбурга и объектов газоперерабатывающего комплекса.

Пищевая промышленность продолжает оставаться одной из главных отраслей в городе. Её доля в промышленном производстве составляет 10%. Отрасль представлена разнообразными производствами и наибольшим количеством предприятий. Самыми крупными из которых являются ЗАО «Хлебопродукт» - крупный производитель крупы и муки, ОАО мясокомбинат «Сокол», ОАО «Живая вода» - крупный производитель безалкогольных напитков, «Оренбургский маслоэкстракционный завод» - крупный производитель растительного масла на Урале и в Поволжье.

Машиностроение города заметно утратило свои позиции по сравнению с 70-80ми годами. На её долю приходится 7% стоимости промышленной продукции. Между тем машиностроительный комплекс продолжает играть важную роль в формировании промышленного облика Оренбурга. Его перспективы определяются близостью крупных металлургических центров, наличием квалифицированных кадров, научно-производственным потенциалом предприятий ВПК.

Наиболее крупными предприятиями отрасли являются ЗАО «Оренбургский Радиатор» - производитель радиаторов и теплообменников для автомобилей, тракторов и комбайнов, ОАО завод «Инвертор» - один из немногих в России производитель агрегатов автономного бесперебойного электропитания, ОАО завод «Гидропресс» - производитель кузнечно-прессовых машин, ФГУП ПО «Стрела» - специализируется на производстве оборудования и комплектов для авиационных и ракетных вооружений, а также широкий спектр гражданской продукции: лёгких вертолётов, катеров, комплексов по переработки мяса, пекарных шкафов, коптильного оборудования, мотоблоков и т.д.

Современное место лёгкой промышленности в структуре промышленного производства города (3%) – одно из самых низких за всю историю города. Производственные мощности наиболее крупных предприятий отрасли - ОАО «Орентекс», швейное объединение «Ореана», «Оренбургшвеймех», ОАО «Ореншаль» (производство пуховых платков – паутинок) задействованы всего на 10-20%.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области"
/д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!