До середины 60-х годов пищевая промышленность была безусловным лидером среди отраслей промышленности по стоимости производимой продукции, что традиционно определялось ведущей ролью аграрного сектора в экономике области. Последующие годы в связи с опережающим развитием отраслей ТЭК, черной металлургии и машиностроения ее значение несколько уменьшилось. Тем не менее, пищевая промышленность остается одной из основных отраслей производственной сферы Оренбуржья. В настоящее время по стоимости продукции она занимает 6 место среди отраслей промышленности и сопоставима с такими отраслями, как машиностроение и цветная металлургия. В последние годы по уровню роста производства пищевая промышленность уступает другим отраслям отсюда ее доля в структуре промышленного производства снизилась.

Предприятия пищевой промышленности размещаются практически повсеместно. В больших и малых городах, в каждом районном центре существует производство продовольственных товаров. Размещение пищевой промышленности до начала 90-х годов осуществлялось в соответствии с нормами российской планировки, которая предусматривала на нижнем административном уровне (сельский административный район, город, поселок городского типа) обязательный набор предприятий пищевой промышленности. Таким образом, в каждом районном центре Оренбургской области или городе действует хлебокомбинат, молокозавод и небольшие предприятия мясоперерабатывающей промышленности (колбасный цех, хладокомбинат).

Начиная с 90-х годов на размещение пищевой промышленности определяющее влияние оказывают рыночные факторы. Она в большей степени стала ориентироваться на потребителя. В то же время производство продуктов питания (колбасные цеха, мукомольные, маслобойные производства) территориально сдвигается к источникам сырья и возникает непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

В ходе социально-экономического кризиса 90-х годов доля пищевой индустрии в общей стоимости промышленной продукции сократилась почти в два раза. Это произошло из-за неконкурентоспособности некоторых видов продукции, неумения оформить ее качественной и красивой упаковкой и насыщения внутреннего рынка импортными продовольственными товарами и из других регионов России.

Для пищевой промышленности области характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими. Крупные предприятия типичны для мукомольно-крупяной, мясной, маслосыродельной, ликероводочной и пивоваренной промышленности. Среди мелких предприятий характерны многочисленные хлебопекарни, мельничные и маслобойные производства, небольшие кондитерские и колбасные цеха, производство некоторых видов молочной продукции.

Ведущими отраслями пищевой промышленности области являются мукомольно-крупяная, мясная и молочная. На их долю приходится более 70 % стоимости производимых в области продовольственных товаров.

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность является самой крупной в области отраслью пищевой промышленности, важнейший центр которой находится в Оренбурге. Здесь расположены три мощных комбината хлебопродуктов, производящих пшеничную муку и различные крупы.

В Сорочинске ОАО «Уран», специализируется на производстве пшеничной и ржаной муки, является основным производителем в Оренбуржье гречневой крупы.

Два больших предприятия отрасли, расположенные в Бугуруслане, сделали его вторым по значению центром мукомольно-крупяной промышленности.

Абдулино также выделяется производством муки, круп, комбикормов и кормосмесей.

Небольшие мукомольные производства существуют в каждом райцентре и во многих сельских населенных пунктах.

Молочная и маслосыродельная промышленность по стоимости продукции немного уступает мукомольно-крупяной промышленности. Несмотря на большое количество предприятий 50% продукции производится в Оренбурге, Ташле, Бугуруслане, Новосергиевке и Саракташе.

Наибольшей концентрацией отличается мясная промышленность. Около 2/3 продукции производится на Орском мясоконсервном комбинате. А вместе с мясокомбинатом «Сокол» (Оренбургский район) эти два предприятия производят 75 % продукции мясной промышленности.

Орский мясоконсервный комбинат более 60 лет существует на российском рынке. Это предприятие отличается самым большим ассортиментом мясных продуктов.

Повсеместностью размещения характеризуется хлебобулочная и кондитерская промышленность. В Оренбурге работают три крупных предприятия, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия.

В области известна продукция кондитерской фабрики «Орские сладости», выпускающей шоколадные конфеты, карамель, зефир, мармелад, ирис и печенье.

Используя местное сырье, работает маслобойная промышленность. Оренбургский завод – старейшее и одно из самых крупных предприятий в стране, основной производитель растительного масла на Урале. Мелкие маслобойни имеются не только в городах и райцентрах, но и во многих сельских населенных пунктах.

Особая роль в пищевой индустрии региона принадлежит соляной промышленности. Акционерное общество «Илецксоль» по стоимости производимой продукции входит в число наиболее крупных предприятий отрасли в Оренбургской области. Оно является одним из старейших предприятий в России. Добываемая подземным способом каменная, поваренная, пищевая соль высшего сорта поступает более чем в 80 регионов России, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!