Сфе­ра об­слу­жи­ва­ния об­ла­с­ти за годы функционирования рыночной экономики рас­ши­ри­лась и при­об­ре­ла бо­лее слож­ный со­став. На­се­ле­ние тра­тит на раз­лич­ные ус­лу­ги от 10 % (в сель­ской ме­ст­но­с­ти) до 17 % (в го­ро­дах) сво­их до­хо­дов. Не­смо­т­ря на это, по мно­гим по­ка­за­те­лям сфе­ра об­слу­жи­ва­ния от­ста­ет от та­ко­вой в со­сед­них ре­ги­о­нах.

В струк­ту­ре объ­ё­ма плат­ных ус­луг на­се­ле­нию на­и­боль­шее зна­че­ние име­ют ус­лу­ги жи­лищ­но-ком­му­наль­ные, транс­пор­та, свя­зи и бы­то­вые ус­лу­ги, ко­то­рые в 2007 г. в со­во­куп­но­с­ти со­став­ля­ли 78 %. В последние годы сни­жается до­ля ус­луг свя­зи, жи­лищ­но-ком­му­наль­ных ус­луг. Всё еще не­зна­чи­тель­ны по объе­му, не­смо­т­ря на на­ме­тив­ший­ся рост, ус­лу­ги куль­ту­ры, фи­зи­че­с­кой куль­ту­ры и спор­та, са­на­тор­но-оз­до­ро­ви­тель­ные, ус­лу­ги пра­во­во­го ха­рак­те­ра. Растут рас­хо­ды на­се­ле­ния на оп­ла­ту бы­то­вых, транс­порт­ных, ме­ди­цин­ских ус­луг и ус­луг об­ра­зо­ва­ния. По мере роста уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния струк­ту­ра  бу­дет ме­нять­ся в поль­зу ре­к­ре­а­ци­он­ных ус­луг, ус­луг куль­ту­ры, физ­куль­ту­ры и спор­та.

Сни­жа­ет­ся до­ля ор­га­ни­за­ций го­су­дар­ст­вен­но­го сек­то­ра (до 12 % в 2007г.), од­но­вре­мен­но на по­тре­би­тель­ском рын­ке ус­луг зна­чи­тель­ную роль ста­ли иг­рать ор­га­ни­за­ции ча­ст­ной (60 %) и дру­гих не­го­су­дар­ст­вен­ных форм соб­ст­вен­но­с­ти (18 %).

Боль­шин­ст­во мел­ких на­се­лен­ных пунк­тов (де­ре­вень и сел) пре­до­став­ля­ют жи­те­лям толь­ко еже­днев­ные ус­лу­ги: там раз­ме­ща­ют­ся пред­при­я­тия тор­гов­ли про­дук­та­ми пи­та­ния и то­ва­ра­ми пер­вой не­об­хо­ди­мо­с­ти, шко­лы, фельд­шер­ские пунк­ты. Со­хра­ни­лись на­се­лён­ные пунк­ты, не име­ю­щие ста­ци­о­нар­ной тор­го­вой се­ти, они об­слу­жи­ва­ют­ся ав­то­ла­вка­ми ли­бо ма­га­зи­на­ми «на до­му».

В круп­ных сё­лах и рай­он­ных цен­т­рах размещаются пред­при­я­тия сфе­ры об­слу­жи­ва­ния, пре­до­став­ля­ю­щие ус­лу­ги не толь­ко их жи­те­лям, но и жи­те­лям ок­ре­ст­ных де­ре­вень. Там раз­ме­ща­ют­ся цен­т­ры про­да­жи то­ва­ров бо­лее дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния, ате­лье, па­рик­ма­хер­ские, про­фес­си­о­наль­но-тех­ни­че­с­кие учеб­ные за­ве­де­ния, боль­ни­цы.

Круп­ные го­ро­да пре­до­став­ля­ют ус­лу­ги сво­им жи­те­лям, а так­же на­се­ле­нию со­сед­них рай­о­нов. В них со­сре­до­то­че­ны пред­при­я­тия, пре­до­став­ля­ю­щие тор­го­вые, куль­тур­ные, ме­ди­цин­ские, об­ра­зо­ва­тель­ные ус­лу­ги эпи­зо­ди­че­с­ко­го спро­са. Там раз­ме­ща­ют­ся ву­зы и сред­ние спе­ци­аль­ные учеб­ные за­ве­де­ния, те­а­т­ры, боль­ни­цы и др.

Важ­но учи­ты­вать ка­че­ст­во ус­луг. На­при­мер, на од­ну боль­нич­ную кой­ку в об­ла­с­ти при­хо­дит­ся при­мер­но 90 че­ло­век. Это по­ка­за­тель, близ­кий к луч­шим ми­ро­вым стан­дар­там (Фран­ция, Люк­сем­бург). Од­на­ко су­ще­ст­вен­но от­стают ка­че­ст­во об­слу­жи­ва­ния, ос­на­щён­ность боль­ниц со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, ус­ло­вия со­дер­жа­ния боль­ных и т.д. По­явив­ши­е­ся в 90-е го­ды плат­ные ме­ди­цин­ские уч­реж­де­ния от­ли­ча­ют­ся луч­шим ка­че­ст­вом об­слу­жи­ва­ния, но они до­ступ­ны не всем нуж­да­ю­щим­ся в ме­ди­цин­ской по­мо­щи.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!