Орск основан как крепость в 1735 г., городом стал считаться с 1865 г. До середины 20-х годов имел главным образом торговое значение, промышленность была представлена небольшими полукустарными предприятиями.

Бурное развитие промышленности приходится на 1930-е годы. В это время велись интенсивные геологоразведочные работы, резуль­татом которых стало открытие богатых месторождений никеля, меди, бурого железняка и пр. Орск и его окрестности превратились в гигантскую стройку. В 1929 г. было закончено строительство железной дороги Орск - Оренбург, начатой еще в 1914 г. Орск превратился в круп­ный железнодорожный узел. В октябре 1931 г. началось строительство нефтепровода Гурьев - Орск и — строительство Орского мясоконсервного комбината, а 24 феврали 1939 г. Южно-Уральский никелевый комбинат выдал чи­стый никель.

Современный экономический профиль Орского промышленно­го узла типично уральский - он специализируется на добыче и производстве цветных металлов, металлоемком машиностроении и неф­техимической промышленности, базируясь на использовании местного основного и вспомогательного сырья и привозного топлива и сырья.

Формированию Орского промышленного узла способствовали два фактора: открытие на его территории крупных запасов разнообраз­ного промышленного сырья и благоприятное географическое положение. По разнообразию ресурсов, сосредоточенных в пределах узла, этот район может быть приравнен к Среднему Уралу, а некоторым их видам даже превосходит его. В районе имеются следующие виды минеральных ресурсов: железная, никель-кобальтовая, марганцевая, хромитовая и медная руды, вспомогательное металлургическое сырье и разнообразные строительные материалы - почти все, что необходимо для развития тяжелой индустрии.

В настоящее время Орск является крупнейшим промыш­ленным узлом Восточного Оренбуржья. Численность трудовых ресурсов в городе - 167,6 тыс. человек, что составляет 60% от численности на­селения города.

По состоянию на 1 января 2001 г. число учтенных в Едином государственном реестре предприятий и организаций субъектов всех отраслей экономики составило 2 762 еди­ницы. Наибольшее число хозяйствующих субъектов сосредоточено в торговле и общественном питании (29,2%), промышленности (11,3%), строительстве (9,7 %), транспорте (5,8%).

Промышленный потенци­ал города Орска представлен девятью отраслями народного хозяйства. Наибольший удельный вес в общем объеме производства занимают ма­шиностроение (32%), цветная металлургия (20%), нефтеперерабатывающая отрасль (12%). Не менее важными являются и такие отрасли, как пищевая, легкая, строительных материалов, мебельная, электроэнерге­тика и др. Машиностроение города представляют такие известные пред­приятия, как «ОРМЕТО-ЮУМЗ», завод тракторных прицепов «ОЗТП-Сармат», Орский машиностроительный завод, Орский механический завод «ОРМЕЗ», завод электромонтажных изделий.

Наличие предприятий цветной и черной металлургии в Орске и других городах Восточного Оренбуржья и Южного Урала (наличие сырья и потребителя) послужило причиной стро­ительства крупного завода тяжелого машиностроения. Машиностроитель­ный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ (бывший Южно-Уральский машиностроительный завод) - одно из крупнейших предприятий Урала. Завод проектирует и поставляет оборудование по индивидуальным заказам для предприятий черной и цветной метал­лургии, горной промышленности и топливно-энергетического ком­плекса. ОРМЕТО-ЮУМЗ располагает полным циклом производства, начиная от выплавки чугуна и стали, изготовления литых, кованных, сварных заготовок и заканчивая сборкой и испытанием готовых изде­лий. В качестве сырья завод использует железорудные концентраты из Кустанайской области Казахстана, чугун металлургического комбината «Уральская сталь», металл других предприятий Урала.

Завод тракторных прицепов «ОЗТП-Сармат» - крупное предприятие в России, специализирующееся на разработке и серийном выпуске прицепной техники к колесным тракторам, грузовым и легковым автомобилям.

Предприятие основано в 1969 г. В настоящее время предприятие располагает полным циклом машиностроительного производства с современным оборудованием. Имеет собственный научно-технический центр с высококвалифицированными инженерными кадрами, работающими над постоянным совершенствованием выпускаемой заводом продукции и созданием конкурентоспособной транспортной техники.

Номенклатура продукции, выпускаемой ОАО «ОЗТП-Сармат», включает 30 моделей тракторных прицепов, 10 моделей автомобильных прицепов, 4 модели автобусов, а также сельскохозяйственную технику и товары народного потребления. ОАО «ОЗТП-Сармат» активно участвует во внешнеторговой деятельности по экспорту тракторных и автомобильных прицепов.

Электротехническая промышленность представлена Орским механическим завом «ОРМеЗ» - одним из крупных в РФ про­изводителей отечественной холодильной техники и заводом электромонтажных изделий. Продукция завода предназначена для низковольтных подстанций, для электропита­ния жилья и промышленных зданий, складских помещений.

Мощным потенциалом располагает комплекс цветной металлур­гии.

ОАО «Южуралникель» - один из самых крупных предприятий отрасли в Оренбургской области. Комбинат производит самый чистый электролитный никель, никель гранулированный, никель в сульфате и т. д. Из отходов производства предприятие производит медный купорос, теплоизоляционные плиты, шлакоблоки. Комбинат располагает собственной рудной базой, находящейся в Оренбургской области и представленной тремя месторождениями. Продукция комбината широко используется на предприятиях черной металлургии, для выплавки высоколегированных сортов стали. Более 60 % продукции вывозится за пределы области во все экономические районы России и на экспорт.

ЗАО «ОРМеТ» - горнодобывающее предприятие, осуществляющее добычу и переработку полиметаллических руд. Основная часть переработки руды, добываемой ЗАО «ОРМеТ», приходится на собствен­ную обогатительную фабрику предприятия «Гранитная» в восточном Оренбуржье, запущенную в 1998 г. Это предприятие - производитель медного, цинкового и пиритного концентратов. Обладая лицензией на разработку недр, является собственником драгметаллов, продает золо­то и серебро в стандартных слитках.

ОАО «Орский завод цветных металлов» образован в 2000 г. в результате реорганизации Орского завода по обработке цветных металлов, введенного в действие в феврале 1942 г. В 1998 - 2000 гг. были проведены восстановление и реконструкция завода. Специализации завода - выпуск плоского проката меди, никеля и сплавов на их основе. Продукция завода используется в автомобиль­ной, тракторной, электротехнической, оборонной промышленности.

Завод располагает производственными мощностями, позволяющими производить до 80 тыс. т проката в год.

Нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность представляет един­ственное в области ОАО «Орскнефтеоргсинтез», контрольный пакет акций которого у ОАО «ТНК-ВР» приобретен компанией «Роснефть». В состав ОАО «Орскнефтеоргсинтез» входят нефтеперерабатывающий завод и завод синтетического спирта. Завод синтез-спирта использует в качестве сырья газообразные отходы НПЗ и вы­пускает изопропиловый спирт. Продукция ОАО «Орскнефтеоргсинтез» реализуется в основном на внутреннем рынке РФ, преимущественно и центральных областях России. Вместе с тем география поставок про­дукции предприятия благодаря ее качеству и нестандартному ассортименту охватывает территорию Российской Федерации.

Важное место в хозяйственном комплексе занимают легкая и пищевая промышленность. Ведущие предприятия легкой промышленности - ОАО «Трикотажная фирма «Ника» и швейная фабрика «Орника». ОАО «Орская трикотажная фирма «Ника» более 30 лет является крупнейшим производите­лем бельевого трикотажа на территории Урала и Сибири.

Орское швейное ОАО «Орника» специализируется на выпуске верхней одежды мужского, женского и детского ассортимента. Для реализации готовой продукции по области открыты магазины в Орске, Гае, Пономаревке, Бузулуке, Новотроицке, Сорочинске. Регулярно поставляется продукция в г. Оренбург, Казах­стан и Башкортостан.

Лидерами пищевой промышленности являются ОАО «Орский мясоконсервный комбинат», продукция которого признана одной из лучших на российском рынке, ЗАО «Орский хлеб», функционируют и такие предприятия как ОАО «Макаронная фабрика», ООО «Молторг», « Городская промышленная компания», ЗАО «Кондитерская фабрика «Орские сладости»», пивзавод.

Мясная промышленность представлена ОАО «Орский мясоконсервный комбинат», который производит более половины всей мясной продукции области. Значительная часть продукции вывозится в другие районы страны.

Орская макаронная фабрика введена в эксплуащцию в 1991 г. Это высокоэффективное современное производство с применением оборудования швейцарской фирмы «Бюлер» по производству мака­ронных изделий типа «спагетти» из муки твердых сортов пшеницы, произрастающих в Оренбургской области. В настоящее время завершается монтаж линии фирмы «Паван» по производству высокока­чественного детского питания на базе муки из пшеницы твердых сортов.

ООО «Молторг» производит широкий ассортимент кисломолоч­ной продукции.

Орск - крупный центр строительной промышленности. Запасы строительного сырья разнообразны, они состоят из известняков, глин, песков, мергелей и т. д. Эти запасы способны обеспечить строительную индустрию промышленного узла на длительное время. В городе сосре­доточено три завода по производству сборных железобетонных изделий и конструкций, завод строительного кирпича, щебзавод, комбинат строительных материалов.

Анализ основных экономических показателей развития Орского промышленного узла свидетельствует о том, что с 1991 г. произошли заметные изменения в динамикепоказателей объема промышленной продукции и численности промышленно-производственного персонала. Численность персонала, занятого в промышленности, за 10 летуменьшилась почти в два раза. Показатель производства про­мышленной продукции, начиная с 1999 г., сохраняет устойчивую по­ложительную динамику развития.

С начала 2002 г. продолжается рост объемов производства продук­ции, лидирующее место среди отраслей занимает цветная металлургия, легкая и пищеваяпромышленность. Так, и сфере цветной металлургии объемы производства увеличились почти на 50 %, на треть возросли показатели на предприятиях легкой промышленности («Орника» и «Ника»). Среди предприятий пищевой промышленности лидирующее положение занимает Орская макаронная фабрика, где рост производства составил 74%. В то же время на предприятиях машиностроительного комплекса продолжается спад производства - снижение превы­шает 20%.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!