Оренбург - административный центр Оренбургской области. Оренбург расположен вблизи границы с Казахстаном и является свя­зующим звеном между Европой и Азией. Город Оренбург расположен узловой точке автомобильных и железнодорожных магистралей, основными направлениями яв­ляются московское, ташкентское, саратовское и челябинское.

За годы предвоенных и послевоенных пятилеток возник Орен­бургский промышленный узел, отраслями специализации которого стали тяжелая, пищевая и легкая промышленность.

Оренбургский промышленный узел отличается от Орского и Медногорского тем, что не имеет собственной сырьевой базы для развития ресурсно-ориентированных отраслей промышленности (топливная, металлургическая, горно-химическая). Легкая промышленность работала и рабо­тает сейчас также на привозном сырье.

Оренбургский промышленный узел развился благодаря выгодному транспортно- географическому положению. Располагаясь в узле железных дорог, по которым с юга и востока на запад идут потоки промышленного сырья, он использовал уральский металл, сибирский и казахстанский уголь, среднеазиатский шелк и другое сырье для переработки на своих предприятиях. Находясь в центре обширного сельскохозяйственного района, Оренбургский промышленный узел получает большое количество сельскохозяйственного сырья для развития пищевой промышленности.

Промышленное развитие г.Оренбурга идет по ли­нии совершенствования добывающих и обрабатывающих отраслей, базирующихся на привозном сырье, а также добычи и переработки природного газа в Оренбурге. На долю газовой, машиностроительной, легкой и пище­вой промышленности приходится 80% товарной промышленной продукции Оренбурга.

Ведущая отрасль специализации Оренбурга - газодобывающая и газоперерабатывающая промышленность. В 1968г. на сырьевой базе Оренбургского газоконденсатного месторождения было основано предприятие «Оренбургазпром». По начальным разведанным запасам природного газа (1,8 трлн. куб. м) оно уступало лишь «Уренгойскому» (более 5 трлн. куб. м), «Ямбургскому» (4,4 трлн. куб. м) и «Заполярному» (2,7 трлн. куб. м) месторождениям в Тюменской области и было крупнейшим и Европе. Отличительной особенностью эффективности производства и экономического развития на Оренбургском месторождении газа является его себестоимость. Себестоимость орен­бургского газа в районе Москвы дешевле тюменского, туркменского и узбекского. Притом экономия складывается по всем трем статьям: разведка, добыча и транспортировка.

Начав в 1974 г. промышленную добычу газа, предприятие «Оренбурггазпром» выросло в высокоразвитое многопрофильное производство, входящее в состав РАО «Газпром». В настоящее время Оренбургский газовый комплекс занимает по добыче природного газа второе место в России после Западной Сибири. В отличие от природного газа Западной Сибири, который состоит на 99% из ме­тана, газ Оренбургского месторождения содержит многочисленные компоненты.

Оренбургский газовый комплекс представляет собой сложнейший технологический и производственный механизм и охватывает бурение скважин, добычу газа, конденсата и нефти, их предварительную подго­товку на промысле, заводскую переработку на газоперерабатывающем и гелиевом заводах, подземное хранение газа и жидких продуктов, их транспортировку потребителям.

Благодаря наличию в газе ценных компонентов Оренбургское месторождение является не только источником энергетического топлива, но и, главным образом, сырьевой базой для газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Открытие месторождения газа позволило решить энергетические проблемы Оренбургской области. В настоящее время область потребляет в год свыше 8,5 млрд. куб. м газа. Основными потребителями являются промышленные предприятия и электростанции, которые рас­ходуют свыше 7 млрд. куб. м газа. Газовая промышленность Оренбуржья начала развиваться позже других отраслей народного хозяйства, но оказала на них глубокое влияние.

Электроэнергетика, являясь одним из факторов, определя­ющих географию производства, в то же время сама зависит от его раз­мещения. В 60-е годы топливный баланс Оренбургского промышленного узла был отрицательный. Энергетическое хозяйство и промыш­ленность работали на привозном топливе - угле и нефти. Для бытовых нужд ввозился газ из Башкирской АССР. В связи с отрицательным энергетическим балансом была создана линия высоковольтной передачи от тепловой электростанции г. Кумертау Башкирской АССР.

Слабость электроэнергетической базы сдерживала развитие производительных сил Оренбурга вплоть до 70-х годов, пока не были введены первые агрегаты на СакмарскоЙ ТЭЦ.

Каргалинская теплоэлектроцентраль предназначена для энерго- и теплоснабжения комплекса газоперерабатывающих заводов и имеет большое народнохозяйственное значение для региона.

Машиностроение - ведущая отрасль экономики г.Оренбурга. Развитию машиностроения и металлообработки благоприятствует близость металлургической базы и наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Расположение на магистральных транспортных путях из Центра, Поволжья и Урала в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию создает возможность широкой межрайонной кооперации по комплектующим изделиям и хорошие условия сбыта продукции.

База для развития машиностроения была заложена в годы Отечественной войны, когда в г. Оренбург стало поступать оборудование заводов, эвакуированных из западных и центральных районов европейской части страны.

Специализацией Оренбургского промышленного узла являются электротехническое, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение и инструментальная промышленность. На их долю приходится более половины продукции машиностроения, в них занято 40% рабочих и служащих отрасли.

Электротехническая промышленность в Оренбурге представлена акционерным обществом «Инвертор». ОАО «Завод «Инвертор» основан на базе электромеханического завода, который начал свою работу в 1944 г. и до строительства нового предприятия занимался изготовлением низковольтных комплектно-распределительных устройств. Их производство было впоследствии переведено на новое предприятие, фундамент которого был заложен в 1981 г. В 1983 г. на новом заводе была произведе­на первая партия продукции для атомных электростанций. Сегодня ОАО «Завод «Инвертор» является лидером в Российской Федерации по про­изводству электрических систем бесперебойного питания. Продукция завода используется в различных отраслях народного хозяйства, где есть оборудование, нуждающееся в бесперебойном и качественном электропитании. Основными потребителями являются предприятия энергети­ки (в том числе атомной), металлургии, газопереработки и нефтехимии, а также узлы связи, типографии, медицинские учреждения.

Продукция завода постоянно обновляется, что способствует улуч­шению се потребительских свойств и повышению конкурентоспособ­ности. Именно для этой цели ОАО «Инвертор» ведет активную работу с зарубежными фирмами Германии и Италии. Изделия совместного производства выгодно отличаются по габаритам, дизайну, эргономике и значительно дешевле импортных аналогов, предлагаемых различными представительствами иностранных фирм (за счет снижения транспорт­ных и таможенных расходов). В результате такого сотрудничества на территории России появилось первое производство сварочных аппара­тов, конкурентоспособных на мировом рынке. Эти аппараты широко используются для сварки магистральных нефте- и газопроводов, для монтажных работ, а также в автомобилестроении и судостроении, машиностроении для предприятий химической и пищевой промышлен­ности. Продукция ОАО «Завод «Инвертор» используется на промыш­ленных предприятиях Оренбургской области. Продукция продается не только в России, но и в 28 странах мира (странах СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии).

Разнообразную электротехническую продукцию производит ПО «Стрела». Многопрофильное ПО «Стрела» - одно из крупнейших машиностроительных предприятий наУрале. Имеет большой опыт в авиастроении, проектировании и изготовлении высокопроизводительного оборудования для различных отраслей промышленности (для пищевой промышленности), специальной высокоточной оснастки и инструмента, сельскохозяйственной техники, изготовления широкого ассортимента товаров народногопотребления.

Станкостроительная и инструментальная промышленность по­лучила в Оренбургской области значительное развитие за счет эвакуи­рованных в годы Великой Отечественной войны предприятий, а также в послевоенный период, когда начали строиться новые предприятия, реконструироваться старые. Производство станков и инструмента в Оренбургской области имеет высокую территориальную концентрацию - около 90% его сосредоточено в Оренбурге.

ОАО «Оренбургский станкозавод» специализировался на разра­ботке и серийном выпуске металлообрабатывающего оборудования и являлся крупнейшим производителем в России поперечно- строгальных и долбежных станков. В настоящее время продукция завода не находит спроса на внутреннем и внешнем рынке.

Наиболее крупное предприятие станкостроения - АО «Гидро­пресс», в составе которого заводы «Гидропресс», «Металлист». Завод «Гидропресс» разрабатывает и из­готовляет гидравлические прессы и автоматические комплексы для прессования различных деталей, в том числе из резины и пластмассы. Завод «Металлист» специализируется на выпуске прессов усилием от 10 до 100 т в основном для химической промышленности.

Оренбург - крупный центр сельскохозяйственного машиностроения и трак­торостроения. Здесь расположено предприятие ЗАО «Оренбургский радиатор», специализирующееся на выпуске радиаторов, теплообменников для тракторов, сельскохозяй­ственных, дорожно-транспортных и специальных машин, автобусов, грузовых и легковых автомобилей, которые могут эксплуатироваться в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом. Тракто­ры и зерноуборочные комбайны,укомплектованные радиаторами ЗАО «Оренбургский радиатор», успешно работают не только в Оренбургской области, но и более чем в 50 странах мира.

Тяжелое машиностроение представлено в Оренбурге ОАО «3авод бурового оборудования». В настоящее время ОАО «Завод бурового оборудования» является основным производителем стальных бурильных труб в России для нужд геологоразведки. Продукция завода используется в нефтяной, газовой, горнодобывающей промышленности. Постоянными партнерами заво­да являются такие крупнейшие предприятия, как Норильский горно-обогатительный комбинат, АК «АЛРОСА», ОАО «Татнефть», ОАО «Севгеология», геологические компании Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на снижение основного производства в 90-е годы несколько увеличен выпуск оборудования для перерабатывающих от­раслей и строительства: фаршемешалок, шприцов вакуумных, термодымовых камер для колбасных цехов, бетономешалок и смесителей.

Химическая промышленность получила развитие на сырье смеж­ных районов и отходах промышленных предприятий узла. Представителем химической промышленности является ОАО «Оренбургский завод РТИ». Завод РТИ разрабатывает, изготавливает и поставляет на рынок России, стран СНГ резинотехнические изделия для автомобильной, сельскохозяйственной, строительной, медицинской и другой техники, а также для строительства жилья, промышленных сооруже­ний, морских и речных причалов.

Нефтеперерабатывающая промышленность в Оренбурге представлена ОАО «Нефтемаслозавод». Открытое акционерное общество «Нефтемаслозавод» является одним из наиболее крупных заводов Рос­сии по выработке консистентных смазок, покрытий и масел специаль­ного назначения. «Нефтемаслозавод» непосредственно переработкой сырой нефти не занимается, а осуществляет в основном производство из сырья, поставляемого с нефтеперерабатывающих заводов. Основу предприятия составляют пять самостоятельных технологических цехов, выпускающих товары различного назначения. Каждый из них имеет свою инфраструктуру, вплоть до подъездных железнодорожных путей и может производить практически любую смазку при наличии соответствующего сырья и компонентов. Продукция ОАО «Нефтемаслозавод» во многом является уникальной, а некоторая выпускается только этим заводом.

Легкая промышленность в Оренбургском промышленном узле специализируется на производстве (ОАО «Оренбургский текстиль»), верхней женской и детской одежды (ОАО «Ореана»), пуховых платков (ОАО «Ореншаль»). Производятся также кожгалантерейные изделия (ОАО «Оренбургская кожгалантерейная фабри­ка»), меховые изделия (ОАО «Оренбург- швеймех»).

ОАО «Орентекс» - это текстильный комбинат с полным тех­нологическим циклом производства, от волокна до готовой ткани, и включает в себя три структурных подразделения, объединенных общим управлением: прядильная фабрика, ткацкая фабрика и отделоч­ное производство. Предприятие является одним из крупнейших в Рос­сии. ОАО «Орентекс» работает полностью на привозном сырье. На комбинате до начала 90-х вырабатывался широкий ассортимент продукции: плательные, сорочечные, ме­бельные ткани, автомобильный велюр, искусственный мех. Партнерами ОАО «Орентекс» являлись Министерство обороны РФ, ОАО «Автоваз», ОАО «ГАЗ», ОАО «АЗЛК» и различные предприятия городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и др. В настоящее время предприятие значительно сократило производство.

Швейная промышленность в Оренбурге представлена ЗАО «Ореана», ОАО «Оренбургшвеймех». Основные направления деятельности «Ореана»: пошив и реализация женской, детской верхней и легкой одежды. «Оренбургшвеймех», занимается выпуском различной спецодежды.

Издавна на территории Оренбуржья развито пуховязальное производство, сырьем для которого служит пух ангорских коз, разводимых в южной и восточной частях области. Оно представлено фабрикой пуховых платков (ОАО «Ореншаль») и комбинатом пуховых платков в Оренбурге. Технологический процесс на фабрике механизирован. Комбинат пуховых платков объединяет кооперативы и надомниц, которые вяжут платки в основном вручную (производство относится к художественным промыслам).

Кожгалантерейные изделия в Оренбурге производит ОАО «Орен­бургская кожгалантерейная фабрика». Предприятие занимается пошивом спецодежды, а также сумок дорожных, хозяйственных, мужских, женских, молодежных, спортивных, для учащихся, для монтера и т.д.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!