Од­ной из но­вых форм ста­ло уча­с­тие орен­бург­ских про­из­во­ди­те­лей в  вы­став­ках-яр­мар­ках, ко­то­рые про­во­дят­ся в Моск­ве, Санкт­­-Пе­тер­бур­ге, Ни­жнем Нов­го­ро­де, а так­же про­ве­де­ние та­ких вы­ста­вок - яр­ма­рок в Орен­бур­жье.

К при­ме­ру, на Мос­ков­ском меж­ду­на­род­ном са­ло­не ин­но­ва­ций и ин­ве­с­ти­ций в 2008 г. бы­ло экс­по­ни­ро­ва­но 27 ин­но­ва­ци­он­ных про­ек­тов, ко­то­рые по­лу­чи­ли зо­ло­тую медаль, 11 се­ре­б­ря­ных, 5 брон­зо­вых ме­да­лей и 10 дип­ло­мов ла­у­ре­а­тов са­ло­на.

Важ­ной фор­мой со­труд­ни­че­ст­ва яв­ля­ют­ся ин­ве­с­ти­ции и со­зда­ние сов­ме­ст­ных пред­при­я­тий. Боль­ше все­го ин­ве­с­ти­ций на­прав­ля­ет­ся в пред­при­я­тия ТЭК, тор­гов­лю и об­ще­ст­вен­ное пи­та­ние, ма­ши­но­ст­ро­е­ние и хи­ми­че­с­кую про­мы­ш­лен­ность.

Ос­нов­ные ин­ве­с­ти­ции по­лу­че­ны из США, Ав­ст­рии, Гер­ма­нии. Боль­ше все­го ин­ве­с­ти­ций в фор­ме кре­ди­тов. Глав­ны­ми объ­ек­та­ми вни­ма­ния за­ру­беж­ных ин­ве­с­то­ров ста­ли пред­при­я­тия топ­лив­но-энер­ге­ти­че­с­ко­го и ме­тал­лур­ги­че­с­ко­го ком­плек­сов, му­ни­ци­паль­но­го хо­зяй­ст­ва Орен­бур­га.

В Орен­бург­ской об­ла­с­ти со­зда­ны ор­га­ни­за­ции с ино­ст­ран­ны­ми ин­ве­с­ти­ци­я­ми в сфе­ре про­из­вод­ст­ва, тор­гов­ли, стро­и­тель­ст­ва, ав­то­пе­ре­во­зок, мар­ке­тин­га и кон­сал­тин­га. Объ­ём про­из­вод­ст­ва сов­ме­ст­ных пред­при­я­тий по­ка не­боль­шой, но они поз­во­ля­ют со­зда­вать до­пол­ни­тель­ные ра­бо­чие ме­с­та.

Орен­бург­ские спе­ци­а­ли­с­ты ста­жи­ру­ют­ся за ру­бе­жом. В ву­зах об­ла­с­ти учат­ся ино­ст­ран­ные сту­ден­ты.

На тер­ри­то­рии об­ла­с­ти про­во­дят­ся меж­ду­на­род­ные се­ми­на­ры и кон­фе­рен­ции. Важ­ным эле­мен­том со­труд­ни­че­ст­ва яв­ля­ет­ся  при­гра­нич­ное вза­и­мо­дей­ст­вие. В об­ла­с­ти дей­ст­ву­ют 13 та­мо­жен­ных по­стов, где осу­ще­ств­ля­ет­ся та­мо­жен­ный кон­троль бе­зо­пас­но­с­ти им­пор­ти­ру­е­мых то­ва­ров.

Сре­ди на­и­бо­лее зна­чи­мых ино­ст­ран­ных ин­ве­с­ти­ций и сов­ме­ст­ных  про­ек­тов сле­ду­ет от­ме­тить раз­вед­ку и ос­во­е­ние неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ных ме­с­то­рож­де­ний, ос­во­е­ние ме­с­то­рож­де­ния по­ли­ме­тал­ли­че­с­ких руд «Бар­су­чий Лог», сов­ме­ст­ное пред­при­я­тие «Орен­сот», со­зда­ние ли­нии по про­из­вод­ст­ву дет­ско­го пи­та­ния на Ор­ской ма­ка­рон­ной фа­б­ри­ке сов­ме­ст­но с ита­ль­ян­ской ком­па­ни­ей. Ме­тал­лур­ги­че­с­ким ком­би­на­том «Ураль­ская сталь» по­лу­че­ны ин­ве­с­ти­ции на ре­кон­ст­рук­цию ме­тал­лур­ги­че­с­ко­го про­из­вод­ст­ва.

Пра­ви­тель­ст­вом ФРГ вы­де­ле­ны ин­ве­с­ти­ции, на­прав­лен­ные на стро­и­тель­ст­во пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий АПК в ме­с­тах ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния не­мец­ко­го на­се­ле­ния. К кон­сал­тин­го­вым от­но­сят­ся та­кие ус­лу­ги, как ре­ше­ние стра­те­ги­че­с­ких во­про­сов раз­ви­тия фирм, про­ве­де­ние экс­пер­ти­зы ин­ве­с­ти­ци­он­ных про­ек­тов и др. На ми­ро­вом рын­ке су­ще­ст­ву­ют круп­ные кон­сал­тин­го­вые ком­па­нии, ус­лу­га­ми ко­то­рых поль­зу­ют­ся пред­при­я­тия при при­ня­тии важ­ных ре­ше­ний.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!