Город Новотроицк образован в 1945 году. Население города – 109,5 тыс. человек. Из них трудоспособное население составляет 66,4 тыс. человек, или 60.6% от всего населения города.

Новотроицк является промышленным го­родом, на его территории располагается 14 промышленных крупных и средних предприятий, на которых занято 27,8 тыс. человек.

Город Новотроицк, являясь третьим в Оренбургской области по численности населения после Оренбурга и Орска, по объемам про­мышленного производства занимает второе место, опережая по этому показателю город Орск. Специализацией Новотроицка является черная металлургия. Соз­данию черной металлургии в Новотроицком промышленном узле способствовало наличие крупных месторождений хромоникелевых бурых железняков, известняков и огнеупорных глин. На базе их использова­ния был построен Орско-Халиловский металлургический комбинат, в настоящее время «Уральская сталь», входит в холдинг «Металлоинвест» – единственный в стране производитель природно-легированного металла.

Возникновению металлургического комбината благоприятствовал ряд обстоятельств: наличие крупных запасов природно-легированных железных руд; обеспеченность технической водой из реки Урал, а также собственным вспомогательным сырьем; соседство Орска, Орен­бурга - крупных потребителей металла; выгодное географическое по­ложение, относительная близость к Кузнецкому и Карагандинскому угольным бассейнам и удобство сбыта металла в Казахстан, Среднюю Азию, Нижнее и Среднее Поволжье и другие районы страны.

ОАО «Уральская сталь» является градообразующим предприятием для Новотроицка, поскольку на нем трудится 24,3 гыс. Человек из 28 тыс. занятых в промышленности. «Уральская сталь» явля­ется крупным металлургическим предприятием с полным металлурги­ческим циклом. Местная сырьевая база предприятия - Орско-Халиловский железорудный район, запасы которою оцениваются более чем в 179 млн. т. Однако руды преимущественно бедные, труднообогатимые. Поэтому предприятие использует восновном привозное сырье и топливо. Вспомогательным сырьем для металлургического комбината служат местные месторождения известняков и огнеупорных глин. Близ города Новотроицка находится крупное Аккермановское месторожде­ние высококачественных известняков, запасы которого исчисляются в сотни тысяч тонн. Очень обширны связи предприятия по сбыту готовой продукции: комбинат отправляет свою продукцию в 16 экономических районов страны и в ряд зарубежных стран.

Металлургический комбинат вызвал к жизни целый ряд отраслей промышленности, предприятия которых используют отходы металлургического производства и имеют общие источники энерговодоснабжения и транспорта (цементный завод, заводы сборного железобетона и железобетонных изделий, кирпичный завод, завод хромовых соединений, ремонтно-механический завод). Создание комплекса производств, ядром которого стал металлургический комбинат, способствовало росту города и рабочих поселков.

Для обеспечения производственно-экономических связей металлургического комбината с предприятиями Оренбургской области и других районов страны возник крупный железнодорожный узел в городе Новотроцке, соединивший его с Уралом, югом и западом страны. ОАО «Уральская сталь» связано с предприятиями Орского промышленного узла и Оренбургской области по линии кооперации. Так, все предприятия города Новотроицка комбинат снабжает электро­энергией, водой и паром своей ТЭЦ. Цементный завод получает от него гранулированный шлак, шамотный кирпич, кокс и кислород. Заводы Орска и Оренбурга получают от комбината кокс, металлопрокат.

Химическая промышленность Новотроицка представлена ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений». Производство хромовых соединений основано на использовании расположенных вблизи города источников минерального сырья. Продукция завода хромовых соединений используется на предприятиях черной и цветной металлургии, кожевенной и текстильной промышленности. Химическую продукцию (в основном азотные удобрения) выпускает и металлургический комбинат, который в качестве сырья использует отходы собственного производства.

Специализацией Новотроицкого промышленного узла является также промышленность строительных материалов. Новотроицк пред­ставлен одним из крупнейших на Урале цементным заводом. Сырьевой базой предприятия является Аккермановское месторождение известняков. Используются также гипс Дубиновского рудника и доменные шла­ки Орско-Халиловского металлургического комбината. ОАО «Новотроицкий цементный завод» - монополист в Оренбургской области. Продукция завода потребляется как внутри области, так и за ее пределами.

Развернувшееся в 50-60-е годы крупное капитальное строительство и развитие е цементной промышленности послужили основанием для увеличения производства кирпича, железобетонных изделий и конструкций. На сегодняшний день в Новотроицке работают ООО «Новотроицкий кирпичный завод», ОАО «Новотроицкий завод силикатных стеновых материалов», ЗАО «Сборный железобетон», ОАО «Арго».

Легкая промышленность в Новотроицке развита очень слабо и представлена небольшим предприятием «Новотройчанка», осуществляющим пошив костюмов, женских пальто, мужских брюк.

Из предприятий пищевой промышленности в городе работают ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Пивоварни Ивана Таранова», ООО «Молоко», «Новотроицкий мясокомбинат».

Анализ данных развития Новотроицкого промышленного узла показал заметное изменение, начиная с 1998 г., в сторону увеличения основных экономических показателей. Увеличилось количество действующих промышленных предприятий. В от­личие от Орского промышленного узла в Новотроицком с каждым годом растет численность промышленно-производственного персонала. Показатель объема производства промышленной продукции, начиная с 1998 г., сохраняет устойчивую положительную динамику развития.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!