Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность по стоимости продукции занимает первое место в структуре промышленного производства области. На ее долю приходится 27 % стоимости промышленной продукции. Почти весь объем работ по разведке, освоению нефтяных месторождений, добыче, переработке, транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов осуществляется ОАО «ТНК-BP», которая является вертикальной интегрированной компанией, занимающей монопольное положение в нефтяной промышленности региона.

Суммарные разведанные запасы нефти на 2006 год составляют 490 млн. т, а потенциальные – около 900 млн. т. Основные запасы сосредоточены на западе области (Первомайский, Курманаевский, Бузулукский, Грачевский, Сорочинский, Красногвардейский, Пономаревский, Бугурусланский, Асекеевский). Значительные запасы имеются в оторочках Оренбургского газоконденсатного месторождения – 110 млн. т – разведанные и 230 млн. т – потенциальные.

С начала разработки на 1.01.2007 г. в области добыто более 360 млн.т нефти. Степень выработанности разведанных запасов составляет 48,8%, степень разведанности суммарных потенциальных запасов – 65,3 %.

Ресурсообеспеченность по нефти составляет 25-30 лет. В промышленной разработке находится 2814 нефтяных скважин, в том числе неработающих 992 единицы. Доля неработающего фонда составляет 35,5 %. По России этот показатель – 26,5 %.

С 1980 г. прирост запасов нефти и газового конденсата не перекрывает их выбытия в результате добычи и производимой переоценки запасов. Особенно этот разрыв усилился в период с 2001г. по 2006г., что связано с двукратным увеличением нефтедобычи и сокращением геологоразведочных работ. С 1980-2004 гг. прирост запасов только на 65 % восполняет использованные нефтяные ресурсы. Сложившееся соотношение между добычей нефти и приростом ее запасов приводит к снижению ресурсообеспеченности.

С конца 80-х годов до 1999 года происходило снижение объемов добычи нефти. С 2000 г. начинается рост нефтедобычи. В 2006 году уровень добычи по сравнению с 2000 годом возрос более чем в два раза (Тб. 4). Резкое увеличение прироста добычи нефти связано с беспрецедентным ростом мировых цен на нефть и нефтепродукты (за последние 6 лет с 20 до 80 долларов за 1 баррель).

Основные нефтедобывающие производства размещены на западе области. Более 60 % действующих нефтяных скважин и наиболее крупные месторождения сосредоточены в Первомайском, Курманаевском, Бузулукском, Грачевском и Сорочинском районах. Шесть наиболее крупных месторождений: Ростошинское и Зайкинское (Первомайский район), Бобровское (Курманаевский, Бузулукский районы), Сорочинско-Никольское (Сорочинский район), Покровское (Грачевский район), Долговское (Курманаевский район) обеспечивают почти 40 % региональной нефтедобычи.

Кроме вышеперечисленных районов, нефтедобывающие предприятия функционируют также в Бугурусланском, Пономаревском, Красногвардейском, Новосергиевском, Тоцком, Шарлыкском, Александровском районах.

Добычу нефти из оторочек Оренбургского газоконденсатного месторождения в Оренбургском районе осуществляет ООО «Оренбурггазпром». Ежегодный объем добычи составляет 300 тысяч тонн и в перспективе будет возрастать.

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена структурным подразделением ТНК-ВР – нефтеперерабатывающим заводом в г. Орске – производственной единицей «Орскнефтеоргсинтез». Заводские производственные мощности переработки нефти составляют 7 млн. тонн в год. Предприятие обеспечивается сырьем из Западной Сибири по нефтепроводу Западная Сибирь – Башкортостан (Ишимбай) – Орск. Поставки нефти из Казахстана по нефтепроводу Атырау – Орск, обеспечивающие треть загрузки предприятия, за последние 15 лет сократились на 50 %. Продукция завода (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут) реализуется не только на внутриобластном рынке нефтепродуктов, но и поступает в другие регионы. Смазочными маслами обеспечивается значительная часть потребителей РФ и стран СНГ.

ОАО «Оренбургский Нефтемаслозавод», расположенный в Оренбурге, осуществляет производство масел и смазок из сырья, поставляемого с нефтеперерабатывающих заводов России. Нефтемаслозавод имеет обширные внешние связи, обеспечивающие сбыт готовой продукции в регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье.

У предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности отсутствуют прямые внутрирегиональные производственно-технологические связи. Большая часть добываемой нефти поступает на экспорт. В последние годы уменьшаются ее поставки на переработку в Самарскую область, так как нефтеперерабатывающие комплексы Самарской области не входят в структуру «ТНК-ВР». В связи с отсутствием прямого нефтепровода из районов региональной нефтедобычи на нефтеперерабатывающий комплекс Орска на него поступает лишь незначительная часть оренбургской нефти транспортируемой по железнодорожной магистрали. Перерабатывает комплекс в основном нефть, поступающей по системе трубопроводов из Западной Сибири.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!