На­ука и об­ра­зо­ва­ние иг­ра­ют важ­ную роль в со­вре­мен­ном ми­ре. Не слу­чай­но в раз­ви­тых стра­нах эта сфе­ра поль­зу­ет­ся под­держ­кой го­су­дар­ст­ва и ча­ст­ных ком­па­ний. Роль на­уки по­сто­ян­но рас­тет, это яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ных черт по­стин­ду­с­т­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва.

К со­жа­ле­нию, в Орен­бург­ской об­ла­с­ти уро­вень раз­ви­тия на­уки по­ка не со­от­вет­ст­ву­ет оп­ти­маль­но­му. В 90-е го­ды со­кра­тилось чис­ло на­уч­ных ра­бот­ни­ков. На­уч­ные ис­сле­до­ва­ния не­до­ста­точ­но фи­нан­си­ру­ют­ся. Орен­бур­жье по­ка не яв­ля­ет­ся круп­ным на­уч­ным цен­т­ром, хо­тя в от­дель­ных об­ла­с­тях науки име­ют­ся оп­ре­де­лен­ные до­сти­же­ния. На­уч­ные ис­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся в на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских ин­сти­ту­тах, боль­шин­ст­во из ко­то­рых со­сре­до­то­че­но в об­ла­ст­ном цен­т­ре, а так­же в ву­зах, рас­по­ло­жен­ных в больших го­ро­дах. Здесь же ве­дет­ся под­го­тов­ка на­уч­ных ка­д­ров.

В по­след­ние го­ды в об­ла­с­ти бы­с­т­ро раз­ви­ва­ет­ся под­го­тов­ка спе­ци­а­ли­с­тов выс­шей ква­ли­фи­ка­ции. За по­след­ние 10 лет чис­ло сту­ден­тов   ву­зов зна­чи­тель­но (поч­ти в 4 ра­за) воз­рос­ло и со­став­ля­ет свы­ше 86 ты­с. (без уче­та по­лу­ча­ю­щих вто­рое выс­шее об­ра­зо­ва­ние), или око­ло 407 че­ло­век на 10 тыс. жи­те­лей - это вы­ше, чем в сред­нем по Рос­сии. Из них бо­лее по­ло­ви­ны учат­ся в об­ла­ст­ном цен­т­ре, т.е. уро­вень кон­цен­т­ра­ции выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния вы­сок. В об­ла­с­ти  6 го­су­дар­ст­вен­ных ву­зов, 16 фи­ли­а­лов го­су­дар­ст­вен­ных   ву­зов. Кро­ме то­го, под­го­тов­ку спе­ци­а­ли­с­тов в об­ла­с­ти осу­ще­ств­ля­ли 4 не­го­су­дар­ст­вен­ных ву­за и 9 фи­ли­а­лов. В круп­ней­шем в об­ла­с­ти и од­ном из круп­ней­ших в Рос­сии   ву­зе - ОГУ - обу­ча­ет­ся свы­ше 40 тыс. сту­ден­тов бо­лее чем по 100 спе­ци­аль­но­с­тям! В струк­ту­ре уни­вер­си­те­та 6 фи­ли­а­лов, 18 фа­куль­те­тов, учеб­ный ин­сти­тут, 4 кол­ле­д­жа. В об­ла­с­ти 37 сред­них спе­ци­аль­ных учеб­ных за­ве­де­ний. Они раз­ме­ще­ны бо­лее рав­но­мер­но, но боль­шая их часть со­сре­до­то­че­на в Орен­бур­ге, Бу­зу­лу­ке, Ор­ске и Бу­гу­рус­ла­не.

В Орен­бург едет учить­ся мо­ло­дежь со всей об­ла­с­ти, но глав­ным  об­ра­зом из цен­т­раль­ных рай­о­нов. Часть жи­те­лей Вос­точ­но­го Орен­бур­жья по­лу­ча­ют об­ра­зо­ва­тель­ные ус­лу­ги в Ор­ске, За­пад­но­го - в Бу­зу­лу­ке и Бу­гу­рус­ла­не.

Орен­бург­ская об­ласть при­тя­ги­ва­ет сту­ден­тов и уча­щих­ся из со­сед­них  ре­ги­о­нов - Юж­но­го Баш­кор­то­с­та­на и Се­вер­но­го Ка­зах­ста­на. Между тем, часть жи­те­лей За­пад­но­го Орен­бур­жья пред­по­чи­тают по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние в Са­ма­ре, а из вос­точ­ных районов едут учить­ся в Че­ля­бинск.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!