Город Медногорск расположен на Южном Урале, в долине р.Блява (бассейн Урала), в 224 км к юго-востоку от Оренбурга. В 1933 г. было начато строительство медно-серного комбината (в связи с разработкой Блявинского медно-колчеданного месторождения). Возникшие при строительстве рабочие поселки положили начало современному городу. 8 апреля 1939 г. на карте Оренбургской области появился первый город, названный именем металла, давшего ему жизнь. В настоящее время комбинат использует главным образом медные концентраты Гайского горно-обогатительного комбината, так как запасы Блявинского место­рождения отработаны.

В последнее десятилетие большая реконструкция и модернизация проведена в АООТ «Медногорский медно-серный комбинат», по сути, комбинат пережил второе рождение и выпускает сегодня не только черновую, но и рафинированную электролизную медь, драгоценные металлы, серную кислоту, известь строительную и другую продукцию.

Электротехническая промышленность в Медногорске представ­лена заводом «Уралэлектро», использующим в своем производстве продукцию Медногорского медно-серного комбината. «Уралэлектро» - единственное в России предприятие, выпускающее пускатели и электромоторы различных модификаций для различных отраслей промышленности (для металлургической промышленности, буровых работ, сельского хозяйства, для торгового и военного флота).

Промышленность строительных материалов представляет завод железобетонных изделий.

Из предприятий пищевой промышленности в Медногорске расположены хлебокомбинат, пивзавод, молокозавод.

Работа всех отраслей промышленности Медногорского промышленного узла характеризует таблица. Состояние развития Медногорска характеризуется сокращени­ем численности персонала, в то же время динамика показателя объема промышленной продукции имеет изменчивый характер. Падение производства промышленной продукции продолжалось до 1999 г. В дальнейшем благодаря реконструкции и модернизации АООТ "Медногорский медно-серный комбинат» происходит заметное увеличение объема производства промышленного узла в целом, так как комбинат является градообразующим предприятием Медногорска.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!