Как из­ве­ст­но, глав­ная функ­ция свя­зи - пе­ре­да­ча ин­фор­ма­ции. Без ин­фор­ма­ции не­воз­мож­на жизнь со­вре­мен­но­го об­ще­ст­ва. Осо­бен­но это ак­ту­аль­но для ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Ин­фор­ма­ция вли­я­ет на про­цес­сы уп­рав­ле­ния. Она по­мо­га­ет из не­сколь­ких воз­мож­ных ва­ри­ан­тов при­ня­тия ре­ше­ний вы­брать оп­ти­маль­ный.

Орен­бург­ская об­ласть, так же как и вся Рос­сия, от­ста­ёт по уров­ню раз­ви­тия со­вре­мен­ных средств свя­зи от мно­гих стран ми­ра. Од­на­ко в об­ла­с­ти уро­вень те­ле­фо­ни­за­ции вы­ше сред­не ­рос­сий­ских по­ка­за­те­лей и про­дол­жа­ет рас­ти. Те­ле­фон­ную связь обес­пе­чи­ва­ют 826 стан­ций. Функ­ци­о­ни­ру­ет 561,1 тыс. те­ле­фон­ных но­ме­ров. Те­ле­фо­на­ми обес­пе­че­но свы­ше 60 % до­мо­хо­зяйств, в том чис­ле в го­ро­дах свы­ше 95 %, в сель­ской ме­ст­но­с­ти око­ло 20 %. В то же вре­мя низ­ка те­ле­фо­ни­за­ция Со­ро­чин­ска и Аб­ду­ли­но, а так­же не­ко­то­рых сель­ских рай­о­нов.

В Орен­бург­ской об­ла­с­ти ста­ла до­ступ­ной мо­биль­ная и со­то­вая те­ле­фон­ная связь. Со­то­вая связь на­счи­ты­ва­ет свы­ше 2,2 млн. або­нен­тов (2007г.), т.е. со­то­вой свя­зью уже ох­ва­че­но прак­ти­че­с­ки всё на­се­ле­ние об­ла­с­ти.

По­сто­ян­но рас­тёт чис­ло поль­зо­ва­те­лей се­ти Ин­тер­нет. В 2008 г. ком­пью­тер­ный парк в об­ла­с­ти по срав­не­нию с 1998 г. вы­рос поч­ти в 303 ра­за и со­ста­вил 86,5 тыс. еди­ниц. Это рас­ши­ря­ет ин­фор­ма­ци­он­ные воз­мож­но­с­ти че­ло­ве­ка и фак­ти­че­с­ки пол­но­стью ме­ня­ет об­раз жиз­ни. Уже се­го­дня орен­бург­ские ву­зы, а так­же го­род­ские и сель­ские шко­лы и другие организации и учреждения по­лу­чи­ли воз­мож­ность вы­хо­да в Ин­тер­нет бла­го­да­ря спе­ци­аль­ным ин­ве­с­ти­ци­он­ным про­грам­мам.

В 2005 г. чис­ло поль­зо­ва­те­лей се­ти Ин­тер­нет в об­ла­с­ти воз­рос­ло в 63 ра­за по срав­не­нию с 1998 г. и со­ста­ви­ло 18 тыс. або­нен­тов.

В Орен­бург­ской об­ла­с­ти обес­пе­чен­ность те­ле­ве­ща­ни­ем луч­ше, чем те­ле­фон­ной свя­зью. Тем не ме­нее, до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни 2,8 % на­се­ле­ния не име­ют воз­мож­но­с­ти при­ни­мать те­ле­ви­зи­он­ные про­грам­мы. Сре­ди них - часть жи­те­лей Аб­ду­лин­ско­го, Ада­мов­ско­го, Ак­бу­лак­с­ко­го, Алек­сан­д­ров­ско­го, Бе­ля­ев­ско­го, Крас­но­гвар­дей­ско­го, Но­во­сер­ги­ев­ско­го и дру­гих рай­о­нов. Луч­ше об­сто­ит де­ло с ра­дио­ве­ща­ни­ем.

С по­мо­щью средств те­ле­ком­му­ни­ка­ций се­го­дня мож­но уча­ст­во­вать в рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах, реализовывать дис­тан­ци­он­ное образование. Мож­но да­же за­ра­ба­ты­вать день­ги, не вы­хо­дя из до­ма, за­гля­нуть в не­ко­то­рые угол­ки зем­но­го ша­ра и уви­деть, что же там про­ис­хо­дит пря­мо сей­час, при по­мо­щи ви­део­ка­мер, ко­то­рые ус­та­нов­ле­ны там и пе­ре­да­ют ин­фор­ма­цию в Ин­тер­нет.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!