Район занимает 31 % территории области и в нем проживает 24 % ее населения.

Важным фактором развития района является его выгодное экономико-географическое положение: соседство с развитым Поволжьем. Значительной роли Поволжья в социальной и экономической жизни района способствует то, что транспортная инфраструктура связывает его с Поволжьем даже лучше, чем с областным центром.

Способствуют развитию района и его природные условия и ресурсы. Главное его природное богатство - это агроклиматические ресурсы. Плодородные почвы и достаточное в целом увлажнение позволяют развивать здесь более эффективное и устойчивое сельское хозяйство.

Западное Оренбуржье богато и топливными ресурсами. Почти все месторождения нефти области сосредоточены в этом районе. Имеются здесь и крупные запасы асфальтитов в Бугурусланском районе, а также горючих сланцев на юге, в Первомайском районе.

Население Западного Оренбуржья отличается низким уровнем урбанизации, в городах проживает лишь 37 % населения. Здесь нет крупных городов, но высокая плотность сельского населения и густая сеть сельских населенных пунктов. Среди городов района выделяются Бузулук и Бугуруслан (89 и 53 тыс. жителей соответственно).

Последние 15-17 лет население Западного Оренбуржья сокращается не только  из-за миграционного оттока в другие регионы, но и по причине естественной убыли, которая имеет самые высокие значения в области. Рост населения и миграционный приток характерен только для г. Бузулука и Бузулукского района как основных ареалов нефтедобычи и управленческих структур отрасли.

На западе области помимо русских компактно проживают татары, мордва и чуваши, высока также доля башкир и казахов.

Ведущую роль в хозяйстве Западного Оренбуржья играет агропромышленный комплекс, в основном представленный сельским хозяйством. Из-за более благоприятных природно-климатических условий доля пашни здесь наивысшая. В растениеводстве наряду с зерновыми культурами важную роль играет выращивание подсолнечника и кормовых культур. Животноводство представлено молочным и мясомолочным скотоводством, свиноводством, а на юге – и овцеводством.

С сельским хозяйством тесно связана пищевая промышленность, представленная, прежде всего мукомольно-крупяной, молочной и мясной отраслями. Наиболее крупные центры этих отраслей – города Сорочинск, Бугуруслан и Абдулино. Небольшие предприятия молочной и мясной промышленности развиваются в райцентрах и некоторых селах.

Важную роль в хозяйстве Западного Оренбуржья играет нефтедобыча, она ведется почти во всех административных районах. Практически вся добываемая нефть и природный газ передаются по трубопроводам в Самарскую область, где создана развитая инфраструктура переработки этого сырья.

Лицо машиностроения района определяют механический завод и завод тяжелого машиностроения в Бузулуке, а также Бугурусланский завод «Радиатор». Легкая промышленность сосредоточена в основном в Бузулуке.

Перспективы развития экономики Западного Оренбуржья связаны, главным образом, с дальнейшим развитием нефтегазового и агропромышленного комплекса, прежде всего производств, обслуживающих сельское хозяйство и ведущих глубокую переработку его продукции.

Другой фактор, определяющий перспективы развития района – это сильное влияние на значительную часть его хозяйственного комплекса промышленного потенциала Поволжья. Поэтому в определенной степени специализация района будет и в дальнейшем определяться разделением труда и кооперацией с промышленными предприятиями Поволжья.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!