Име­ет на­и­боль­шее зна­че­ние при пе­ре­воз­ках гру­зов на даль­ние  рас­сто­я­ния и, осо­бен­но за пре­де­лы об­ла­с­ти. Дли­на же­лез­ных до­рог со­став­ля­ет 1655 км, из них 615 км (37 %) эле­к­т­ри­фи­ци­ро­ва­ны (уча­ст­ки до­рог Орен­бург – Орск - Кар­та­лы и Ки­нель - Бу­гу­рус­лан - Аб­ду­ли­но - Уфа).

Плотность железных дорог общего пользования в области – 13,3 км/1000 кв. км, что соответствует среднему показателю по ПФО и в 3,4 раза выше, чем в среднем по России.

По тер­ри­то­рии Орен­бург­ской об­ла­с­ти про­хо­дят тран­зит­ные же­лез­но­до­рож­ные ма­ги­с­т­ра­ли, свя­зы­ва­ю­щие за­пад­ные и вос­точ­ные рай­о­ны Рос­сии, а так­же Цен­т­раль­ную Рос­сию с Ка­зах­ста­ном, Уз­бе­ки­с­та­ном, Та­д­жи­ки­с­та­ном, Турк­ме­ни­с­та­ном и Кыр­гыз­ста­ном.  По этим же­лез­ным до­ро­гам осу­ще­ств­ля­ет­ся связь Орен­бург­ской об­ла­с­ти с Цен­т­ром, По­вол­жь­ем, Ура­лом, Си­би­рью.

Же­лез­ные до­ро­ги об­ла­ст­но­го зна­че­ния стро­и­лись по ме­ре про­мы­ш­лен­но­го ос­во­е­ния тер­ри­то­рии. Цен­т­ры до­бы­чи сы­рья с про­мы­ш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми со­еди­ня­ют же­лез­ные до­ро­ги Орск - Свет­лый, Кру­то­ро­жи­но - Гай, Но­во­орск - Энер­ге­тик, Раз­вед­ка - Гор­ный Лён. Для транс­пор­ти­ров­ки сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го сы­рья бы­ла по­ст­ро­е­на уз­ко­ко­лей­ная до­ро­га Шиль­да - Ада­мов­ка - Озер­ный. В вось­ми рай­о­нах об­ла­с­ти (Алек­сан­д­ров­ском, Бе­ля­ев­ском, Гра­чев­ском, Илек­с­ком, Крас­но­гвар­дей­ском, По­но­ма­рев­ском, Та­ш­лин­ском и Шар­лык­с­ком) же­лез­ные до­ро­ги от­сут­ст­ву­ют.

За 90-е го­ды объ­ём пе­ре­во­зи­мых по же­лез­ной до­ро­ге гру­зов  сни­зил­ся бо­лее чем на­по­ло­ви­ну из-за сни­же­ния про­мы­ш­лен­но­го и сель­ско­-хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва. Со­кра­тил­ся и пас­са­жи­ро­обо­рот, что свя­за­но с раз­ры­вом куль­тур­ных и эко­но­ми­че­с­ких свя­зей с быв­ши­ми ре­с­пуб­ли­ка­ми СССР, а так­же со сни­же­ни­ем уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния. Но с 2000 г. эти показатели выросли в полтора раза.

К про­бле­мам об­ла­ст­но­го же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та от­но­сят­ся из­но­шен­ность же­лез­но­до­рож­ных пу­тей и по­движ­но­го со­ста­ва, не­до­ста­точ­ная эле­к­т­ри­фи­ка­ция, не­об­хо­ди­мость ре­кон­ст­рук­ции же­лез­но­до­рож­ных стан­ций.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!