На базе месторождения медного колчедана к 1959 г. началось стро­ительство градообразующего Гайского горно-обогатительного комби­ната, которое завершилось в конце 60-х годов.

Гай расположен на Южном Урале, в Губерлинских горах, в 26 км к югу от Ириклинского водохранилища (на р. Урал), в 330 км к югу от Оренбурга. Численность населения на 01.01.2004 г. - 42,0 тыс. чел. Со­единен железнодорожной веткой с линией Оренбург - Орск.

Отраслью специализации Гайского промышленного узла является цветная метал­лургия. Развитие медной промышленности определяется наличием мощной сырьевой базы. Важная роль принадлежит Гайскому медно-колчеданному месторождению, сосредоточивающему около 45 % запасов меди промышленных категорий Урала.

Гайский горно-обогатительный комбинат - ведущее горное пред­приятие цветной металлургии Уральского экономического района. В его составе - карьер открытой добычи (минимальная добыча), подземный рудник, обогатительная фабрика, ТЭЦ, вспомогательные производства. Гайский горно-обогатительный комбинат производит медный, цинковый и пиритный концентраты. Продукция комбината перерабатывается на Медногорском медно-серном комбинате и других заводах Урала. На долю Гайского ГОК приходится более 40% всего производства медного концентрата на Урале. Кроме рудного сырья, комбинат попутно добывает диабазо­вые порфириты, из которых производит строительный щебень.

За три десятилетия эксплуатации Гайского месторождения разведанные запа­сы медной руды еще имеют высокую ресурсообеспеченность. Геологи изучили месторождение до глубины 1,6 км, однако границ его не обнаружили. Таким образом, не только Гайский горно-обогатитель­ный комбинат обеспечен сырьем на длительную перспективу, но и другие предприятия цветной металлургии.

Одним из так их является Гайский завод по обработке цветных металлов «Сплав», использующий в качестве сырья продукцию ОАО «Гайский ГОК». ОАО «Гайский завод по обработке цветных металлов «Сплав» специализируется на выпуске медного, латунного, медно-никелевого и никелевого проката, литейных латуней, бронз и алюминия. Все образу­ющиеся в процессе производства технологические отходы возвращают­ся на переплав, шлаки утилизируются и отправляются на переработку на медеплавильные предприятия. В составе завода три основных цеха: электроплавильный, цех горячей прокатки, цех радиаторной ленты, а также комплекс вспомогагельных цехов и участков. Продукция завода используется в автомобилестроении, электротехнической, электронной, авиационной промышленности. Ме­таллопрокат производится как для внутреннего, так и для внешнего рынков.

Электротехническая промышленность представлена ОАО «Гайский завод Электропреобразователь». Предприятие созда­но в 1972 г. ОАО «Гайский завод «Электропреобразователь» является поставщиком оборудова­ния для электрохимзащиты, газо- и нефтепроводов, сварочной и пре­образовательной техники.

Промышленность строительных материалов представлена заводом ЖБИ «Южуралтяжстрой», выпускающим сборные железобетонные конструкции и детали, а также щебеночным заводом.

Анализ показателей Гайского промышленного узла свидетельствует о заметном улучшении развития его хозяйственного комплекса, начиная с 1998 г. Динамика основных экономических показателей развития имеет позитивный характер. Индекс производства продукции Гайского промышленного узла является одним из самых высоких по Оренбургской области.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!