Занимает 31 % территории области, а его жители составляют 32 % ее населения.

Из трех внутриобластных районов Восточный занимает наименее выгодное, окраинное экономико-географическое положение. Он как бы «вдавлен» в малоосвоенные и слабозаселенные территории Казахстана, от наиболее освоенной и развитой части Башкортостана он отделен хребтами Южного Урала. Через район не проходят наиболее важные транспортные пути России.

На специализацию хозяйства района существенное влияние оказывает его природно-ресурсный потенциал. Здесь имеются месторождения железной руды с низким содержанием железа, но повышенным содержанием хрома и никеля. Восточное Оренбуржье богато медными рудами, здесь залегают также крупные месторождения силикатного никеля и кобальта. Общероссийское значение имеет Киембаевское месторождение хризотил-асбеста. Восточное Оренбуржье отличается большим разнообразием минерального строительного сырья. Скромнее агроклиматические ресурсы района. Более бедные почвы, недостаточное увлажнение, периодические засухи делают район зоной рискованного земледелия.

Яркая особенность, характеризующая население Восточного Оренбуржья – его высокий уровень урбанизации. В городах и поселках городского типа проживает 74 % населения. Здесь расположены 6 из 12 городов области, в том числе и такие крупные, как Орск (260 тыс. жителей) и Новотроицк (110 тыс. жителей). Сельское же население малочисленно, особенно в сельских районах.

Значительная часть нынешнего населения прибыла сюда из других районов страны в связи с крупным промышленным строительством и освоением целинных земель в 50-е – 60-е годы. В результате здесь сложилось весьма пестрое по национальному составу население. Однако и здесь большинство населения составляют русские, проживает также много казахов, особенно на юге и востоке, а в Ясненском районе их более половины всего населения. Кроме этого в Восточном Оренбуржье своей численностью выделяются башкиры и украинцы. В настоящее время численность населения района сокращается.

На основе богатых и разнообразных минеральных ресурсов в Восточном Оренбуржье вырос типично уральский промышленный комплекс с преобладанием отраслей тяжелой индустрии.

Черная металлургия работает в основном на привозном сырье и представлена коксохимическим производством и металлургией полного цикла на одном из крупнейших в стране металлургическом комбинате «Уральская сталь» в г. Новотроицке.

Разнообразна цветная металлургия района. Поставщиком руды для медеплавильных заводов Южного, а частично и Среднего Урала является Гайский горно-обогатительный комбинат. На основе добываемого им сырья работает Медногорский медно-серный комбинат. Большое значение для всей области имеет никелевая промышленность района. В Орске работает комбинат «Южуралникель», а в поселке Светлый – Буруктальский никелевый завод. В Кувандыке расположен криолитовый завод, продукция которого используется на многих алюминиевых заводах России и других государств.

Значительное развитие в Восточном Оренбуржье получили машиностроение и металлообработка. Крупный производитель металлургического оборудования – «Южно-Уральский машиностроительный завод» в Орске, там же расположен завод тракторных прицепов. Важное значение в области имеет завод электротехнического машиностроения в Медногорске. Предприятия машиностроения и металлообработки имеются также в Гае и Кувандыке.

Химическая промышленность района представлена предприятием «Орскнефтеоргсинтез», перерабатывающим нефть, которая поступает из других регионов. На газах, получаемых в процессе переработки нефти, в Орске работает также производство синтетического спирта.

Все топливо поступает в район из других регионов России и из-за рубежа, но при этом здесь хорошо развита электроэнергетика и производится большая часть электроэнергии, вырабатываемой в области. Здесь расположена одна из крупнейших электростанций страны – Ириклинская ГРЭС.

Дополняют производственный комплекс Восточного Оренбуржья предприятия, производящие строительные материалы. Наиболее крупными предприятиями этой отрасли являются Киембаевский асбестовый горно-обогатительный комбинат в г. Ясном, а также Новотроицкий цементный завод.

Важную роль в структуре хозяйства Восточного Оренбуржья играет также и агропромышленный комплекс. Район дает около ? сбора зерновых культур области, но урожайность и валовой сбор зерна сильно колеблются в отдельные годы. Животноводство специализируется в основном на мясном и мясо-молочном скотоводстве и овцеводстве. Из отраслей пищевой промышленности развита в основном мясная. Наиболее крупные предприятия этой отрасли – Орский и Новотроицкий мясокомбинаты.

Говоря о перспективах экономического роста Восточного Оренбуржья, наряду с положительными нельзя не обратить внимание на негативные факторы. К ним относятся уже упомянутые выше недостатки экономико-географического положения. Другие сдерживающие развитие факторы связаны со сложившейся в районе специализацией. Масштабная горнодобывающая и металлургическая промышленность, сложившаяся в районе, в настоящее время уже не опираются как раньше на богатую сырьевую базу. Запасы сырья истощаются, часть привозного сырья оказалась за границей, в Казахстане, собственные ресурсы топлива полностью отсутствуют. В этих условиях необходимо постепенно менять отраслевую структуру района, развивать здесь производства, не перерабатывающие природное сырье, а замыкающие технологические цепочки, производящие конечную продукцию. В их числе могут быть машиностроение, предприятия легкой и пищевой промышленности.

Замедления экономического роста можно ожидать и в связи со сложившейся специализацией в сельском хозяйстве. Она формировалась в условиях, когда рентабельность производства не имела решающего значения, и проявлялось стремление наращивать его, мало считаясь с затратами. Поэтому сельскохозяйственная специализация района мало соответствует его природным и социально-экономическим условиям. По мере перехода к рыночным отношениям в аграрной сфере это становится все более заметно.

Повысить рентабельность сельского хозяйства района возможно при сокращении доли пашни в сельхозугодьях и доли растениеводства в стоимости продукции аграрного комплекса, увеличив площадь пастбищ и роль животноводства. При этом в животноводстве, в свою очередь, рационально увеличивать значение отраслей, наиболее адаптированных к местным условиям: мясного скотоводства, коневодства и овцеводства.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!