Определяющим фактором состояния окружающей среды Оренбургской области является осуществление различных выбросов загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий и организаций промышленного и аграрного комплекса, расположенных на территории Оренбургской области и граничащих с ней областей и республик, а также автомототранспортных средств.

Также причинами сложившегося экологического положения являются:

  • экстенсивное развитие экономики, требующее извлечения огромных объемов добываемого сырья;
  • отсталость технического оборудования на предприятиях повышенного экологического риска;
  • концентрирование опасных производств в отдельных городах;
  • отсутствие системы рационального использования сырьевых ресурсов и экономического регулирования природоохранной деятельности.

В Оренбургской области насчитывается более 14 тысяч источников загрязнения, на начало 2007 года было зарегистрировано более 633 тысяч автомототранспортных средств.

По выбросам загрязняющих веществ Оренбургская область находится в ряду регионов России с наибольшими объемами выбросов (более 990,0 тыс. тонн). Наиболее загрязненными территориями Оренбургской области являются Орско-Новотроицкий, Медногорско-Кувандыкский, Гайский промузлы, где сосредоточены предприятия черной, цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей отрасли промышленности.

Оснащенность источников выбросов системами очистки остается низкой, эффективность работы пылегазоочистных установок (ПГОУ) снижается из-за морального и физического износа. Валовой выброс загрязняющих веществ по области от стационарных и передвижных источников за период 1995-2006 годы увеличился в 1,2 раза, всего на 172,7 тыс. тонн. Основной причиной такого положения является увеличение выбросов от стационарных источников, в большей степени за счет газообразных и жидких веществ, их рост составил 261,53 тыс. тонн, твердых веществ - 12,053 тыс. тонн.

В валовых выбросах преобладают оксид углерода, количество которого возросло с 1995 по 2005 год на 185,688 тыс. тонн (70%), диоксид серы - на 19,932 тыс. тонн (7%), углеводороды (без летучих органических соединений) - на 60,114 тыс. тонн (22%).

Уровень утилизации загрязняющих веществ остается низким, улавливается и обезвреживается в среднем от 46 до 50%, причем в основном твердые вещества, на долю утилизации газообразных и жидких веществ, приходится всего 13-17%.

Из специфических веществ в воздушный бассейн области попадают в большом количестве вещества 2-3 класса опасности: сажа, аммиак, сероводород, бензол, ксилол, толуол, марганец и его соединения, хром шестивалентный, водород хлористый, мышьяк, фенол и другие.

Высокое загрязнение природной среды наблюдается из-за наличия экологически грязных предприятий (энергетической, нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности), неудовлетворительной эксплуатации газопылеулавливающих систем и большой плотности автотранспорта.

Анализ проб атмосферного воздуха на содержание в них вредных веществ, как общих для воздушного бассейна всех городов, так и специфических для каждого конкретного города, свидетельствует о неблагополучии экологической обстановки.

Река Урал в районе г. Оренбурга загрязняется сточными водами двух предприятий. В состав сточных вод входят азот аммонийный и нитритный, цинк, медь, железо общее, нефтепродукты. Поверхностные воды в контрольном створе оцениваются как умеренно загрязненные. По сравнению с 2005 годом происходит рост уровня загрязненности реки Урала.

В реку Сакмару - правый приток р. Урала - в районе г. Оренбурга сбрасываются неочищенные сточные воды двух предприятий - Сакмарской ТЭЦ и Оренбургского предприятия тепловых сетей. Основные загрязняющие вещества - азот аммонийный, хлориды, сульфаты, сухой остаток и взвешенные вещества.

На данном участке реки качество воды относится к 3-му классу качества и соответствует умеренно загрязненной. Содержание в воде азота аммонийного превышало уровень ПДК в 38% обработанных проб, а азота нитритного - в 90%, среднегодовые концентрации которых составили 1,3 ПДК, максимальные - 2,0 и 1,5 ПДК соответственно.

Самой грязной рекой Оренбургской области является река Блява. На ее качество оказывают влияние организованные сбросы сточных вод Медногорского медно-серного комбината и городских очистных сооружений.

Качество воды в фоновом створе относится к 4-му классу качества и характеризуется как очень загрязненная. Индекс загрязненности воды равен 3,14. В контрольном створе ИЗВ равен 24,1, относится к 7-му классу и характеризуется как чрезвычайно грязная.

Качество воды в Ириклинском водохранилище определяется сточными водами Ириклинской ГРЭС, стоками с поверхности водосбора, транзитом загрязняющих веществ от рек, впадающих в водохранилище. В водохранилище происходит незначительное разбавление основных загрязняющих веществ, поступивших с территории Челябинской области и Республики Башкортостан.

Качество воды водохранилища в целом оценивается 3-м классом качества. Среднегодовые концентрации азота аммонийного, азота нитритного, сульфатов и хлорорганических пестицидов не превысили ПДК.

Основными притоками, на которых ведутся постоянные наблюдения за качеством вод, являются реки Суундук и Большая Уртазымка. Река Большая Уртазымка - с. Сосновка является правобережным притоком Ириклинского водохранилища. Качество поверхностных вод оценивается 3-м классом и характеризуется как умеренно загрязненная. Индекс загрязненности воды увеличился до 1,35.

Основным источником загрязнения водных объектов, оказывающим значительное влияние на качество вод, являются загрязненные, недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываемые предприятиями ЖКХ - 108,93 млн. м3 (74%) и предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности - 30,55 млн. м3 (20,6%).

Также отрицательное антропогенное воздействие на природный водный объект по-прежнему оказывают Сибайский медно-серный комбинат, Сибайский водоканал, Баймакский машиностроительный завод и Бурибаевское рудоуправление Республики Башкортостан.

Практически во всех водозаборах городов и районных центров добываемая вода не соответствует СаНПиН по каким-либо из показателей: минерализации и жесткости, соединениям железа, сульфатам, хлоридам, марганцу и др. По классам опасности загрязняющие вещества по водозаборам распределяются следующим образом: чрезвычайно опасных веществ в ПВ водозаборов не обнаружено, высокоопасные вещества обнаружены на двух водозаборах, опасные - на 22 водозаборах, умеренно опасные - на двух водозаборах, на 26 водозаборах встречаются компоненты, класс опасности которых не определен.

Из крупных водозаборов наиболее сложная экологическая ситуация складывается в районах:

Красногвардейского водозабора г. Бузулука в связи со значительным ухудшением качественных показателей (по железу и мутности) и с планируемым строительством нефтеперерабатывающего завода;

водозабора райцентра Беляевка в связи с содержанием в подземных водах восьми показателей качественного состава воды, содержание которых превышает ПДК, в том числе двух показателей: бора и алюминия, имеющих второй класс опасности.

За прошедший год на месторождениях углеводородного сырья мониторинг подземных вод велся по режимным скважинам, по поверхностным водотокам и привлеченным к наблюдениям водозаборным скважинам в поселках силами ООО «Оренбурггазпром», ЗАО «Преображенскнефть», ЗАО «Стимул», ОАО «Оренбургнефть», «Геонефть».

Результаты наблюдений, представленные недропользователями, почти по всем локальным сетям на МУГ (месторождения углеводорода) показывают наличие процесса загрязнения подземных вод. В районах Карповского (г. Бугуруслан), Самойловского (с. Мустафино), Сорочинско-Никольского, Султангулово-Заглядинского, Тарханского и Красноярского и других нефтяных месторождений наиболее подвержены воздействию разработки углеводородов подземные воды первых от поверхности водоносных подразделений, являющиеся источниками питьевого водоснабжения. Наблюдается повышенное содержание нефтепродуктов, аммиака, макро- (натрий, сульфаты, хлориды и др.) и микрокомпонентов (бром, марганец, алюминий).

Неудовлетворительное решение вопросов рациональной утилизации и хранения промышленных и бытовых отходов приводит к формированию неблагоприятных условий проживания для населения. Данные вопросы остаются актуальными практически для всех городов и районов области.

На территории области в городах и сельских населенных пунктах эксплуатируется 1095 полигонов и свалок твердых бытовых отходов. Большая их часть не отвечает санитарным требованиям.

Из-за отсутствия финансирования практически остались невыполненными мероприятия областной программы «Отходы» (I этап) на 2003-2005 годы, утвержденной Законом Оренбургской области от 26.02.2003 № 110, по строительству полигонов твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающих заводов (в городах Оренбурге, Орске, Новотроицке). Из-за недостатка средств и простаивания промпредприятий не выполняются мероприятия по внедрению малоотходных и безотходных технологий.

Количество медицинских отходов по области имеет устойчивую тенденцию к интенсивному росту. В целом на их долю приходится около 2% от общего объема твердых бытовых отходов. Ежегодно по области их образуется до 6,5 тыс. тонн. Особая гигиеническая значимость медицинских отходов заключается в том, что в их составе кроме микробиологических и токсических составляющих могут присутствовать самые разнообразные вредные примеси, включая неиспользованные лекарственные средства, радиоактивные и полимерные материалы.

Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!