Воздушный транспорт Оренбургской области представлен федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «Оренбургские авиалинии» и муниципальным унитарным предприятием (МУП) «Аэропорт Орск».

Предприятие «Оренбургские авиалинии» представляет собой транспортный комплекс с развитой инфраструктурой, включающий в себя:

- международный аэропорт II класса, в составе - аэродром класса «В»;

- взлетно-посадочную полосу (ВПП) габаритами 2501 х 42 м. с современным аэронавигационным оборудованием;

- парк воздушных судов 86 единиц, в том числе: семейства АН – 49 ед.; ТУ-134 – 8 ед.; ТУ-154 – 5 ед.; Боинг-737 – 10 единиц; вертолеты разных марок – 16 единиц.

Оренбургский аэропорт осуществляет транспортные и пассажирские авиаперевозки на международных и внутри российских авиалиниях регулярными и чартерными (не­ре­гу­ляр­ными) рейсами в ряд стран ми­ра (Тур­цию, Гре­цию, Египет, Гер­ма­нию) и го­ро­да­ СНГ.

Учитывая приграничное расположение МУП «Аэропорт Орск» и его стратегическое значение для России и региона, Орский аэропорт открыт и для международных полетов, что способствует дальнейшему развитию Восточного Оренбуржья, обладающего мощным экономическим потенциалом и способствующего привлечению значительного количества как российских, так и иностранных инвесторов.

Авиационный транспорт име­ет мень­шее зна­че­ние, чем же­лез­но­до­рож­ный и ав­то­мо­биль­ный. Его роль за 90-е го­ды в гру­зо­- и пас­са­жи­ро­обо­ро­те сни­зи­лась, но с на­ча­ла 2000 г. ста­ла не­сколько увеличилась. Это свидетельствует о возрастании роли воздушного транспорта в современных условиях особенно в авиаперевозках пассажиров, что связано с ростом материального благосостояния населения.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!