Совокупность природных условий, используемых для отдыха, лечения и туризма, для удовлетворения физических, эстетических и познавательных потребно­стей, называют рекреационными ресурсами. В Оренбуржье — крае удивитель­ных природных контрастов, неповторимого колорита степной природы с обилием чистых и богатых рыбой водоемов, неожиданных горных и карстовых ландшафтов — имеются прекрасные условия для организации многих видов отдыха и активного туризма.

На основе анализа пестрой мозаики оренбургских ландшафтов и их эстетико-познавательных достоинств можно выделить несколько видов рекреационных лан­дшафтов области.

Поименно-речные ландшафты. Включают в себя лесисто-луговые поймы Урала, Сакмары, Илека, Большого Ика, Кумака, Самары, Тока и др. рек — с большим количеством пойменных озер, живописных речных плесов, песчаных и песчано-галечных пляжей. Эти ландшафты привлекают в первую очередь благо­приятными возможностями для любительского рыболовства (в т.ч. и для зимнего), купания, лодочного туризма, сбора ягод и грибов, спортивной охоты и туризма.

Прекрасными возможностями для организации самых разнообразных видов отды­ха располагает пойма Урала ниже с. Илек, где планируется создание национального парка «Уральская урема». На уральских пле­сах и перекатах могут попытать счастья любители блеснения стремительных жерехов и ловли гигантских сомов. Для фотоохотников «Уральская урема» предоставляет живописнейшие ландшафты меловых гор, могучие белоствольные тополевники, парящих над гладью уральских волн белохво­стых орланов. Любители лодочных путешествий непременно увидят на утренних и вечерних зорях «подъемы» из уральских глубин двух-трехметровых осетров и белуг. Вряд ли где еще в Европе сохранилась такая первозданная природа.

Горно-речные ландшафты. Выделяются на горных речках с возможностями для водного туризма повышенной трудности в сочетании со спортивным скалолазанием и познавательным туризмом. В Орен­бургской области представлены неболь­шими фрагментами. Во-первых, это кувандыкский участок р.Сакмары — как продолжение известной горно-речной трассы Башкирии. Во-вторых, р.Урал в пределах Губерлинских гор, т.н. Хабарнинское ущелье.

Ущелье расположено в непосредственной близости от крупных промышленных центров (Орск и Новотроицк) и давно используется под базы и зоны отдыха, санатории, туристические станции. Однако рекреационное освоение этого уникального уголка уральской природы ведется бессистемно, без соблюде­ния экологических нормативов, с нарушением эстетики ландшафта.

Горно-лесные ландшафты — наиболее распространенный вид рекреационных угодий в пределах лесостепной зоны и южнее ее. Такие территории привлекают своей доступностью во все сезоны года. Зимой здесь имеются прекрасные усло­вия для горнолыжного туризма и спорта, а также для дельтапланеризма. Летом и осенью сюда отправляются любители пеших походов, ценители разнообразных даров природы (ягод, грибов, лекарственных трав). В период таяния снегов низкогорья с лесистыми распадками и горными потоками — наиболее динамичный и красочный ландшафт, манящий к себе фотохудожников.

В ручьях и речках, сбегающих с лесистых гор и славящихся чистейшей водой, обитают форель и хариус — желанная добыча искушенных рыболовов-спортсменов.

Важнейшими районами для развития горного туризма и отдыха в горах являются хр.Малый Накас в Тюльганском р-не, Присакмарские горы в Кувандыкском р-не, Губерлинские горы в Гайс-ком и Кувандыкском р-нах.

Сосновые боры. Это, в первую оче­редь, Бузулукский бор, сосново-березовые леса Кваркенского р-на и старовозрастные культурные насаждения сосны во многих местах области. Привлекают к себе необычной для степных жителей эстетикой хвойных лесов, их ценными оз­доровительными качествами, а также обилием даров природы.

Разнообразными возможностями рекреации и туризма располагает Бузулукский бор, в котором давно уже существуют базы отдыха. В бору перспективны познавательные экскурсии, отдых на стационарах, лицензионный сбор грибов, ягод и лекарственных трав, зимний лыжный туризм.

Водохранилища. Здесь наибольшую рекреационную ценность имеет Ириклинское водохранилище с его неповторимым ландшафтом побережий, контра­стом водных, степных и горных пейзажей, рыбными богатствами. Водоем перспективен для организации лодочных прогулок и парусного спорта. Жаркий степной климат, песчаные берега, чистые, глубокие и прозрачные воды, удобное дно прилегающих заливов делают отдых на Ирикле вполне сопоставимым с отдыхом на южных морях.

Из других водохранилищ области перспективны для организации отдыха Кумакское в Ясненском, Черновское в Илекском, Елшанское и Домашкинское в Бузулукском р-нах, а также ряд других крупных прудов области, не используемых для нужд сельского хозяйства.

Степные озера. Имеются в виду, главным образом, степные озера Светлинского р-на. Но в отличие от других природных объектов области, эти озера имеют значение лишь для одного вида рекреационной деятельности: спортивной охоты на местную и перелетную водопла­вающую дичь, отличающуюся исключи­тельным богатством.

Карстовые ландшафты. В Оренбуржье развиты известняковый, соляной, меловой и гипсовый карст. Но наибольшее разнообразие в природу области вносят известняковый (на востоке области, главным образом на побережье Ириклинского водохранилища) и гипсовый карст, развитый в Предуралье. Карстовые про­цессы, связанные с гипсоносными отложениями, привели к формированию необычных форм рельефа в виде озер, воронок, провальных долин, пещер, гротов, пустот с подземными озерами и реками. Надеждинское, Разинское, Дубенское и Кзыладырское карстовые поля очень перспективны для развития спелеотуризма и познавательных экскурсий.

Рекреационные ландшафты с бальнеологическими ресурсами. Многие оренбургские ландшафты обладают оздоровительными свойствами, связанными с особенностями степного климата, фитонцидными свойствами зеленых насаждений, в первую очередь, сосновых боров, и распространением ресурсов бальнеологического значения: минеральными источниками, природными накоплениями лечебных грязей, солеными озерами, широкими возможностями для кумысного коневодства и кумысолечения.

В г. Соль-Илецке для лечебных целей давно используются иловые грязи озер Тузлучного и Дунина, соленые ванны в оз. Развал. Подобными ресурсами располагает и урочище Соленое в Беляевском р-не.

Далеко за пределами области известны оз.Купоросное и бальнеологический курорт «Гай», действующий на его кислых, железистых сульфатно-натриевых водах с высоким содержанием алюминия, меди, железа и др. компонентов.

Практически неограниченные возможности имеются для использования разнообразных лечебных вод: сульфатно-хлоридных в Предуралье (Саракташский, Беляевский, Тюльганский р-ны) и на Общем Сырте, хлоридно-натриевых близ Оренбурга (Ивановское месторождение) и в Первомайском р-не, сероводородных у г.Бугуруслана, радоновых в Ясненском и Домбаровском р-нах.

В Новосергиевском р-не с дореволюционных времен сохранились противо­туберкулезные санатории «Степной маяк» и «Красная поляна», где и ныне с успе­хом используются возможности кумысолечения. В этом отношении перспективны также Кувандыкский, Саракташский, Беляевский, Первомайский и некоторые другие районы.

В целом, ландшафты Оренбуржья в сочетании с разнообразными археологическими и историческими объектами и памятниками культуры образуют немалый потенциал для внутреннего развития ин­дустрии отдыха и туризма.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!