Фонари (автономные источники света) – незаменимая вещь в походе. В последнее время туристы всё чаще выбирают фонари, которые не занимают рук. Простые бытовые фонари для туризма, рыбалки и охоты не годятся - здесь уже необходимо более серьезное снаряжение: аккумуляторные, налобные или светодиодные фонари.

Для «активного туризма» лучше всего подходят налобные фонари: они освобождают руки, весят совсем немного, и их отличает очень высокая длительность работы. Их работа обеспечивается светодиодами и ксеноном или галогеном. Предпочтение лучше отдать фонарям с небольшим числом диодов – от 3 до 5.

Для «серьёзных» и продолжительных походов оптимальный вариант – кемпинговый фонарь. Кемпинговые фонари и люстры созданы для освещения туристических палаток и пространства вокруг. Их можно повесить на крюк или расположить на столе. Работают они, однако, недолго – порядка 5-6 часов.

Обычный цилиндрический туристический фонарь предназначен для кратковременного освещения окружающей местности. С ним удобно ходить по походному лагерю в темное время суток. Если поход проходит в пещерах или значительную часть пути приходится на темное время суток, используют специальный налобный туристический фонарь. Также налобные туристические фонари используют альпинисты. Такой фонарь рассчитан на долгую непрерывную работу и оставляет руки свободными для ходьбы или других действий. Также встречаются универсальные фонари, которые можно прикреплять, как на голову, так и на руки, рюкзак или руль велосипеда.

Основной принцип работы туристических фонарей – светодиодное освещение. Этот принцип обеспечивает достаточную интенсивность освещения при небольших затратах энергии и легкости самого оборудования. Так стандартный налобный фонарь с двумя светодиодами может иметь один или несколько режимов работы. При экономичном режиме он дает дальность освещения 13 метров мощностью 23 люмен в течение 190 часов непрерывной работы. Если необходимо более сильное освещение, можно включить максимальный режим с дальностью до 23 метров.

Для налобных туристических фонарей очень удобным будет наличие поворотного корпуса. При движении или работе луч света можно будет направлять в нужные вам места. Количество светодиодов влияет на силу освещения. Стоит, однако, помнить, что чем больше используется светодиодов, тем быстрее будут заканчиваться батарейки.

Охотники часто используют так называемые тактические фонари. К ним можно приобрести крепление для установки на оружие. Тактические фонари часто имеют клавишу, которая включает свет в момент перед самым выстрелом: это делает охоту очень удобной.

* Некоторые фонари, претендуя на звание гиперболоида, пронзают темноту на сотни метров. Так, американский «Xenonics Night Hunter» создавался для поисково-спасательных служб и снискал заслуженное уважение у любителей путешествий по бездорожью. Луч от фонаря «Night Hunter» пробивает темноту почти на 2 км, а на расстоянии в километр высвечивает пятно диаметром 17 метров, находясь в котором можно свободно читать.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!