Правильный выбор походного рюкзака - дело очень важное. Неудачно выбранный туристический рюкзак грозит путешественнику натертостями и усталостью плеч, нагрузками на позвоночник, что в долгосрочной перспективе грозит искривлениями и артритами.

Обращать внимание при выборе походного рюкзака следует на следующие параметры:

Тип рюкзака:
Станковый рюкзак - представляет собой жесткую раму из алюминия или углепластика, к которому крепится подвесная система. Основное предназначение станковых рюкзаков является - переноска тяжелых грузов.
Мягкий рюкзак - баул, не имеет никаких элементов жесткости. Жесткость такого рюкзака достигается только путем правильной укладки вещей во внутрь. Сейчас мягкие рюкзаки используются все реже, уступая место анатомическим туристическим рюкзакам.
Анатомические (каркасные) рюкзаки - на данный момент получили наибольшее распространение. Такой тип рюкзака представляет собой мягкий рюкзак с спинной вставкой из алюминия или пластика, обеспечивающую вертикальную и поперечную жесткость рюкзака.

Объем рюкзака:
В основном для более или менее длительных походов берут рюкзак объемом 80-100 литров для мужчин, для женщин чуть меньше. Здесь также все зависит от вида и условий похода.

Материал рюкзака:
В прошлом для изготовления рюкзаков использовался брезент и палаточная ткань. На сегодня одним из самых распространенных материалов, из которых шьются современные рюкзаки является кордура и авизент (Oxford). Кордура - износостойкий, синтетический, водоотталкивающий, прочный материал. Не гниет. Маркируется в цифрах до 1000. Чем выше цифра, тем кордура толще, прочнее и тяжелее соответственно. Авизент обладает такими качествами, как и кордура,но немного менее прочен, зато по весу легче. Дно рюкзака делается из непромокаемых материалов, из которых делают байдарки и катамараны, чтобы можно было поставить рюкзак, например, на мокрую траву.

Материал и выполнение спины рюкзака:
Материл спины в современных рюкзаках сейчас изготовляется, как правило, из вентилируемой сетки, обозначается у разных производителей по-разному ((«Air Mesh», «Air flow»). Это позволит вашей спине дышать. В каркасных рюкзаках имеются дюралиевые или пластиковые вставки, увеличивающие вертикальную жесткость. Вставки бывают уже вшитыми в спину, либо предусматривается возможность их вытаскивания.

... так же важны стропы, лямки, пояс, карманы, клапан, фурнитура, пряжки, молнии и т.п.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!