Горелками туристы пользуются давно, оценив возможность не только быстро приготовить обед в условиях отсутствия дров, но и обогреть палатку. Применение горелок в активном отдыхе на природе становится признаком цивилизованности туристов. Горелка нужна в первую очередь для приготовления пищи. Опытному туристу горелка необходима во многих случаях, например: местность, где планируется отдых, не позволяет развести костёр (горы, пустыня, степь, ледяные поля), либо в данной местности разведение костров запрещено.

Прежде чем выбрать горелку наиболее вам подходящую, необходимо ответить на следующие вопросы: в каком климате и при какой погоде она будет использоваться? на сколько человек планируется готовить? как долго будет продолжаться поход? на какой вес оборудования можно рассчитывать?

При выборе туристической горелки мы советуем Вам руководствоваться следующей схемой:

Вид отдыха - Подходящий тип горелки
Туризм в теплое время года - Газовые горелки
Альпинизм или зимние походы - Бензиновые горелки
Отдых большой компанией - Бензиновые горелки и плиты
Сверхлегкий туризм - Легкие газовые горелки или системы JETBOIL
Туризм и отдых разных категорий - Мультитопливные и многотопливные горелки

Туристические горелки различаются по:
- топливу, на котором работают;
- конструкции;
- способу присоединения емкостей с топливом и по мощности.

В первую очередь выбор топлива зависит от погодных условий, в которых планируется эксплуатировать горелку. Если это теплое время года или предстоит поход в стиле сверхлегкого туризма при не сильно низких температурах, лучше всего подойдет газовая горелка. Она работает на сжиженном газе, заправленном в баллоны разного объема. Газ сгорает без запаха и не дает копоти, он надежно упакован и потому можно не бояться его утечки. Горелка зажигается мгновенно и сразу готова к приготовлению пищи. Как правило, они достаточно легкие по весу и само устройство горелки на газу достаточно простое в обращении.

Любителям зимнего отдыха и альпинизма стоит выбрать жидкотопливные горелки или примусы, которые работают на бензине, керосине, дизельном топливе, а есть и на топливо для реактивных двигателей. Это связано с тем, что при низких температурах газ плохо испаряется, а на больших высотах давление воздуха влечет увеличенный расход газа, в связи с его неполным сгоранием. Топливо для таких горелок дешевое и легкодоступное, хотя и более тяжелое, чем газ. Но бензин дает неприятный запах и есть опасность его протекания в рюкзак. Кроме того, нередко примус довольно трудно разжечь в походных условиях, для этого нужна определенная сноровка.

Современные производители туристического снаряжения все чаще делают горелки, в которых можно использовать несколько видов топлива. Они называются мультитопливными горелками. Пожалуй, наибольшее их неудобство в необходимости везти оба вида топлива. Хотя такие горелки можно просто использовать круглый год, летом заправляя газом, а зимой – жидким топливом.

* Еще есть такой тип как спиртовая горелка. Это самая легкая горелка и чаще используется легкоходами в походах на небольшие расстояния и на одного-двух человек. Нередко ее можно изготовить самостоятельно. Недостаток такой горелки в том, что перед применением ее необходимо каким-то образом прогреть. Кроме того, топливо (спирт) довольно тяжел, быстро расходуется и его трудно достать в дороге.

Выбор мощности горелки:
Выбор мощности зависит от количества членов туристической группы. Если в поход собирается один или два человека, то вполне подойдет горелка для туризма небольшой мощности (1000 –2000 Вт). Она мало весит и занимает небольшой объем и способна за несколько минут вскипятить литр воды.

Для отряда от 3 до 5 человек рекомендуются устройства мощностью 3000 – 4000 Вт. На такой горелке можно вскипятить котелок объемом в три литра и больше. Однако с точки зрения экономии выгоднее кипятить дважды маленькие порции, чем одну большую.

Традиционная горелка туристическая, работающая от газовых баллонов может иметь вариации конструкции:
Со шлангом, который соединяет горелку с баллоном. Ее преимущество – устойчивость, поскольку горелка стоит непосредственно на земле и может быть дополнительно закреплена.

Без шланга, когда горелка соединена с газовым баллоном. Такая конструкция экономит место и меньше весит, но ее легче опрокинуть.

Итак, если вы собираетесь эксплуатировать горелку в тёплое время года, тогда лучше выбрать газовую горелку или плитку. Для любителей зимнего отдыха подойдут жидкотопливные горелки или плитки. 

Портативные плиты и горели уже давно вошли в обиход туристов и любителей кемпинга. 

Горелки и плиты легкие и компактные, характеризуются быстрым розжигом и меньшим временем приготовление пищи, легкостью в регулировке пламени. Правда они не смогут заменить ту атмосферу и уют, которую дает костер!


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!