Палатки разделяют на три основных типа.

Штормовые высотные (экстремальные) палатки – предназначены для высотных восхождений. Они должны выдерживать ветер, снег и быть тёплыми. Ещё эти палатки называют четырёхсезонными.

Туристические палатки – обладают низким весом, не большим размером и хорошей водостойкостью. Эти палатки легко и быстро устанавливаются. Также они отличаются наличием тамбура. Обычно у туристической палатки один вход.

Кемпинговые палатки – большие, тяжелые, которые не носят за спиной, а возят на машине. Они отличаются высокой степенью комфорта. В такой палатке высокий человек может стоять в полный рост, там может быть несколько комнат.

* Также существуют очень лёгкие велосипедные однослойные палатки с одной дугой, или трекинговые и лыжные вообще без дуг, которые могут заменить лыжные или трекинговые палки.

Водонепроницаемость:
Одним из важнейших критериев палаток является показатель водяного столба (количество воды, создающее давление на палатку, на один квадратный сантиметр, чтобы она промокла).
до 2000 мм водяного столба – слабая водостойкость,
2000 – 3000 мм водяного столба – хорошая водостойкость,
больше 3000 мм водяного столба – очень хорошая водостойкость.

Вес палатки:
- немаловажный критерий при выборе походной палатки. Палатка, которая весит на килограмм меньше, чем другая, аналогичная ей модель, позволит взять с собой лишний килограмм «полезного груза» в рюкзаке. 

Стойки:
Стойки обычно делают из дюралевых и других трубок (иногда из стеклопластика). Материал трубок может сильно отличаться по качеству. Хорошие алюминиевые стойки делаются из гибкой, но прочной трубки диаметром около 7 мм, обычно анодированной.

Тент:
Толщина нитей отвечает за прочность. Более толстые нити дают и больший вес ткани. Плотность переплетения нитей - не менее важный параметр. Тентовая ткань с показателем 3000мм будет противостоять практически любому дождю.

Дно палатки:
Материал дна палатки может быть выполнен из ткани или структурного полиэтилена.

Кемпинговая палатка применяется любителями длительного отдыха на природе. Она очень удобна при использовании ее для кемпинговых стоянок, детских лагерей, пикников выходного дня, базовых лагерей на подходе к восхождениям. Палатки оснащены комфортными и регулируемыми вентиляционными отверстиями, а также противомоскитными сетками на входах. Палатки этого типа отличаются повышенным комфортом.

Палатки можно разделить по конструкционным особенностям на две основные группы: однослойные и двухслойные.
Однослойные палатки изготавливают, в основном, из непромокаемых синтетических материалов. Главными преимуществами их являются легкость и компактность, а основной проблемой - конденсат, скапливающийся на стенках палатки.
В настоящее время наибольшее распространение получили многочисленные виды двухслойных палаток, как наиболее функциональные. Двухслойная палатка состоит из двух палаток: внешней - непромокаемой и внутренней - легкой, дышащей.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!