Соль-Илецкий городской округ

Приустьевая часть оврага, впадающего справа в ручей Букобай в 10 км выше его устья. Геологический памятник природы, площадь – 2,5 га.

Хорошо выраженная в рельефе в виде полуовальной впадины шириной около 1,5 км синклиналь оседания (мульда) над соляным куполом. Центральная часть мульды заполнена олигоцен-миоценовыми отложениями. На правобережном обрыве над Букобаем около домика пастухов обнажены белоцветно-пестроцветные олигоценовые гидрослюдисто-каолиновые глины. Притоком Букобая, около километра выше устья этого притока вскрыт пласт бурых углей с видимой мощностью до 1,5 м, перекрыты красноцветными глинами миоцена. Это типичный разрез Южно-Уральского буроугольного бассейна.

Букобайская мульда – единственное в Предуралье место с естественным вскрытым угленосным разрезом этого бассейна. В бортах мульды обнажаются породы мезозоя, слои которых падают по направлению к центру мульды под углом около 30°. Отложения средней юры – кварцево-кремнистые галечники, вскрыты карьером на западном борту мульды. В восточном борту Букобайской мульды в обрыве над Букобаем обнажены отложения нижнего мела: черные глины и зеленоватые алевриты и алевропесчаники. Букобайская мульда интересна в минералогическом отношении. Среди нижнемеловых и олигоцен-миоценовых глин встречаются прожилки и мелкие конкреции гипса («розы пустыни»). В углистых прослоях наблюдаются прожилки ярозита. Среди глин на восточном борту мульды много баритовых и кальцитово-баритовых конкреций. По сведениям В.Л.Малютина (1948) в пределах мульды на поверхности суглинков отмечены выцветы калиевых квасцов.

В 3,5 км к востоку от с.Михайловка. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 135,8 га.

Три крупных обрыва на правобережье ручья Букобай на пятикилометровом низовом отрезке его течения. Первый яр начинается в 2 км выше устья Букобая. Лучший в Южном Предуралье разрез отложений среднего-верхнего триаса, охарактеризованный находками мастодонзавров. Стратотипический (эталонный) разрез букобайской свиты. Разрез свиты имеет циклическое строение: в основании каждого цикла залегают серые с зеленоватым, желтоватым и горчичным оттенком песчаники, в отдельных слоях с косой однонаправленной слоистостью. Цемент песчаников известковистый. Но довольно часто среди известковистых песчаников залегают округлые конкреционные стяжения диаметром до 1 м, в которых песчаники имеют более прочный цемент, содержащий наряду с кальцитом гидроокислы железа и марганца. В таких линзах обычно встречаются растительные остатки и кости позвоночных. Цикл вверх по разрезу завершают пестроцветные, иногда темно-серые глины. В обрывах над Букобаем выходит только базальная часть свиты – песчаники первого снизу цикла, мощностью до 6 м. Остальная часть свиты обнажается по овражкам – притокам Букобая, где наряду со слоями песчаников вскрываются и глины.

Округлые конкреционные выделения в букобайских песчаниках в результате выветривания, преимущественно дефляции, превращаются в оригинальные шароголовые скульптуры. В нижнем букобайском обрыве на выходах песчаников шары и полушары образуют оригинальный ансамбль. Поверхность шаров покрыта полосчато-витым рисунком, его создает косая слоистость песчаников. Это яркий пример проявления дефляционных процессов. Кроме шаров в букобайских обрывах много овальных песчаных карнизов.

Схема:

В 5 км к юго-западу от с.Троицкое. Ландшафтно-геоморфологический и ботанический памятник природы, площадь – 163 га.

Урочище с характерным для выходов писчего мела (отложения верхнего отдела меловой системы) овражно-увалистым эрозионным рельефом.

Место произрастания характерных растений-кальцефитов – ежовник меловой и солончаковый, нанофитон ежовый, кермек меловой, парнолистник крупнокрылый, льнянка меловая, пупавка Корнух-Троцкого, василек Маршалла, астрагал крымский. На меловых склонах растут левкой душистый, копеечник Разумовского, копеечник крупноцветковый, короставник татарский, полынь солянковидная, курчавка кустарниковая, франкения волосистая, юринея киргизская. Многие виды кальцефитной флоры являются эндемичными, реликтовыми, а также редкими и занесены в Красную книгу России и Оренбургской области.

Схема:

Северо-западная окраина с.Дивнополье. Геологический памятник природы, площадь – 2,0 га.

В разрезе четко виден контакт отложений двух геологических систем – юрской и меловой. Юрские отложения представлены светло-серыми известковистыми глинами, мергелями и глинистыми известняками с крупными аммонитами. Видимая мощность отложений около 15 м. Выше с размывом, с хорошо видимой линией контакта, залегают охристо-бурые порошковатые, оолитовые и желваковые осадочные железные руды, с желваками фосфоритов и рострами белемнитов, местами содержащие небольшие гнезда гипса, в низах с галькой кремня, кварца и кварцита. Мощность слоя – 5,5 м. Железные руды являются отложениями валанжинского яруса меловой системы. Выше залегают синевато-серые глины меловой системы, видимой мощностью до 5 м.

Верхнемечетский разрез демонстрирует взаимоотношения двух периодов мезозоя и рудоносных отложений меловой системы.

В верховье р.Ветлянки в 1-3 км к югу от бывшего с.Ветлянки. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 170,0 га.

Обрывами правого (и, частично, левого) берега сверху вниз по р.Ветлянке последовательно вскрываются: 1) отложения средней юры – кварцевые пески и алевриты с прослоями глин (верхний обрыв недалеко от развалин пос.Богдановский); 2) отложения верхней юры – известковистые опоковидные песчаники с прослоями белемнитово-аммонитовых ракушечников и желваковых фосфоритов (средний обрыв, на котором старые каменоломни); 3) отложения нижнего мела и волжского яруса верхней юры – черные глины, налегающие на светло-серые (нижний обрыв правого и левого берега в 2 км выше устья Мокрого оврага, на устье левобережного притока-оврага).

Средний обрыв является стратотипом ветлянского горизонта. Многочисленная фауна ветлянских каменоломен (аммониты, белемниты, двустворки и др.) является переходной от волжской к киммериджской. Долина речки Ветлянки, видимо в связи с новейшим тектоническим поднятием участка, имеет на редкость контрастные морфологические элементы. Кроме неширокой поймы у нее три террасовых уровня с высотой 4, 7 и 10 м над руслом речки. Отложения каждого уровня вскрываются на полную мощность в лево- и правобережных обрывах. На всех уровнях на плотике из юрских отложений залегают галечники из галек местных пород с обломками отпрепарированной юрской фауны. Выше залегают суглинки различной мощности. Правобережными обрывами, кроме того, речкой подрезаны и вскрыты конусы выноса ложбин – суглинки с прослоями щебня. Такая открытость разрезов отложений малых водотоков встречаются очень редко. Урочище в целом является серией опорных разрезов: мезозойских (средне- и верхнеюрских, нижнемеловых) и кайнозойских (террас малого водотока и конусов выноса ложбин).

В 5 км на северо-западе от с.Саратовка. Геологический памятник природы, площадь – 10 га.

Лучший в регионе (по степени литологической и фациальной полноты) разрез континентальных отложений средней юры. Необычное разнообразие обломочного материала по крупности – от пелитовых разностей до галечников с валунами размером 0,5 м. Наряду с рыхлыми породами – песками, присутствуют сливные песчаники на лимонитовом цементе. Много жеод и других натечных форм лимонита.

Галечный овраг интересен и в ландшафтном отношении. Вдоль тальвега оврага и впадающих в него слева глубоких логов растут тополь белый, вяз шершавый, осина, ветла, жимолость татарская, образуя труднопроходимые заросли, служащие убежищем для многочисленных птиц и млекопитающих.