Саракташский район

В 1,5 км к востоку от с.Андреевка. Геолого-геоморфологический, ландшафтный и ботанический памятник природы, площадь – 450,0 га.

Цепочка из пяти шишкообразных эрозионно-останцовых холмов-гор с относительным превышением над поймой р.Ускалык от 160 до 210 м. Гора Длинная и Сергеевская расположены на правом берегу этой реки, а Часовная (382,9 м), Провальная и Марьевская – на левом. Цепь холмов вытянута меридионально на расстояние 6 км, диаметр каждой горы по подножию 0,7-1,0 км.

Они являются частью меридионального хребта Карамурун, образованы в результате «распиливания» этого хребта притоками Большого Ика по тектоническим разломам. В тектоническом отношении гряда представляет собой западное крыло крайней западной антиклинали зоны передовых складок Урала. Гряда сложена породами курмаинской свиты ассельского яруса перми, преимущественно плитчатыми известняками, среди которых залегают мощные слои известняковых брекчий – отложений турбидных потоков. Для пород характерно окремнение, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью, не поддаются физическому разрушению. Это определяет рельефообразующую роль курмаинской свиты, она по всему Предуралью образует контрастные гряды и холмы. На юго-восточном выположенном склоне горы Часовной в рельефе очень четко выражены выходы «голов» круто падающих на запад пластов, наиболее прочные пласты образуют правильные гребешки, похожие на дорожный бордюр. Менее устойчивые пласты образуют задернованные широкие межбордюрные полосы – «дороги». На первый взгляд эти природные формы могут показаться созданными рукой человека – настолько они геометрически правильны. На Андреевских Шишках разрез курмаинской свиты, частично и разрез сакмарского яруса, вскрыт не хуже, чем на стратотипе этой свиты – на Нос-горе.

У подножья Часовной, Провальной и Марьевской Шишек находится пять родников. Один из них у юго-восточного подножия Часовной горы способствовал росту оврага, глубина которого достигает 3 м. На вершине Часовной горы в начале нашего века была часовня – уменьшенная копия Андреевской церкви.

Склоны гор покрыты характерной петрофитно-кальцефитной флорой, среди которой отмечены виды, внесенные в Красные книги России и Оренбургской области.

Схема:

Северо-западная окраина с. Надеждинка. Черноотрожское лесничество, кв.2, Саракташский лесхоз. Ландшафтно-ботанический памятник природы, площадь – 34,0 га.

Нагорная дубрава порослевого происхождения. Помимо дуба встречается также осина, береза, вяз, калина, по берегам ручья произрастает ольха черная. Кустарниковый ярус образуют заросли малины.

Часть склона сложена кунгурскими гипсами, они не выходят на поверхность, но проявлены на поверхности в виде карстовых воронок.

В 5 км к юго-востоку от с.Гавриловка. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 4,0 га.

Холм с отметкой 191,5 м, подмывается рекой Сакмарой, при этом образуется обрыв высотой до 50 м и протяженностью до 1 км. В обрыве обнажены красноцветные конгломераты и песчаники татарского яруса перми и блюментальской серии триаса, вскрыт их контакт. В обрыве наблюдаются зияющие трещины, есть нависающие останцы выветривания (скала «Сфинкс»). Это один из наиболее высоких коренных обрывов над Сакмарой, с вершины открывается панорамный обзор на десятки километров сакмарской долины. В нижней части обрыва, по данным Г.И.Твердохлебовой, в отложениях верхнетатарского подъяруса найдены кости батрахозавров: Chrоniosuchus mirabilis Vjusch.,Kotlassia sp.

В 1,5 км к северо-западу от с.Спасское. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 27,3 га.

Включает в себя около 20 воронок, диаметром 10-35 м и глубиной 3-7 м. Воронки расположены на левом борту ложбины – левобережного притока руч.Дубровка. Днище ложбины при выходе ее на карстующиеся породы воронкообразно расширяется с 10 до 60 м. В восточном борту над этим расширением возвышается обрыв, сложенный гипсами кунгурского яруса перми с пологой плойчатой слоистостью. Гипсы выведены к поверхности в составе ядра Спасского диапирового поднятия. В карстовых воронках отмечаются водопоглощающие каналы, по которым поверхностные воды уходят в подземные полости.

В 500 м ниже по ложбине, на левобережье руч. Дубровка расположен действующий карьер, в котором добывается кварцевый песок для строительных нужд. Песок относится к отложениям средней юры, которыми заполнена древняя карстовая западина. Таким образом, в урочище на расстоянии 500 м можно наблюдать и современный открытый и древний заполненный (погребенный) карст.

Памятник необходимо сохранить как объект для изучения и наблюдения за процессами карстообразования в Оренбургской области.

В 4 км к юго-западу от с.Старый Сокулак. Ландшафтный памятник природы, площадь – 65,0 га.

Низкогорный безлесый массив с высшей точкой Саракташского района (тригопункт 487,1 м), состоящий из нескольких гряд. Сложен породами блюментальской серии нижнего триаса – бордово-коричневыми конгломератами и песчаниками, которых встречаются на склонах и вершинах. Образец денудационного рельефа на молассовых отложениях – чередование куэстовых гряд с межгрядовыми распадками.

Склоны гор не распахивались, но во второй половине прошлого века активно осваивались в качестве пастбищных угодий для овец и коз, в связи с чем растительность была длительное время в угнетенном состоянии. В настоящее время растительный покров в значительной мере восстановился и представлен эталонными каменисто-степными сообществами.

В 1,5 км к югу от ст.Кондуровка. Саракташское лесничество, кв.48, Саракташский лесхоз. Геолого-геоморфологический, ландшафтно-ботанический памятник природы, площадь – 124,0 га.

Левобережный обрыв над поймой реки Сакмары протяженностью 3,3 км и высотой до 20-25 м. При взгляде сверху (в плане) линия обрыва сложная, состоит из циркообразных полуовалов (венцов) и разделяющих их углов. Обрыв сформирован в результате «подрезания» рекой Сакмарой террасовидной поверхности, сложенной неоген-четвертичными терригенными отложениями. Каждый венец оставлен одной речной излучиной, всего насчитывается 7 венцов, сами излучины не сохранились, венцы – их следы. Обрыв осложняют короткие, но глубокие ущельеобразные овраги, самый значительный – на верхнем (по течению реки) краю урочища. Этим оврагом вскрыт разрез неоген-четвертичной толщи. Вверху преобладают лёссовидные желтовато-коричневые суглинки, с глубины 5 м в них появляются прослои песка, книзу количество песчаных прослоев возрастает, суглинки сменяются супесями. Эти породы слабоводоносны, но обладают способностью долго удерживать в себе влагу, постепенно отдавая ее растениям. Этим вызвано разнообразие растительности на венцах и в рассекающих их оврагах.

Циркообразные уступы надпойменной террасы заросли густым лесом из дуба, березы, осины, тополя, вяза, липы. Кустарниковый ярус образуют черемуха, калина, рябина, боярышник, вишня степная, жостер слабительный, чилига. Густым лесом покрыты и притерассные пойменные участки. Здесь обитают лось, кабан, косуля, рысь, куница. Урочище Кондуровские Венцы с 1963 г. входит в состав Кондуровского государственного охотничьего заказника.

Схема: