Сакмарский район

В 3 км к северо-востоку от с.Архиповка. Геолого-горнотехнический (стратиграфический, минералогический) памятник природы, площадь – 100,0 га.

Карьером вскрыта толща кварцевых песков средней юры. Разрез средней юры Архиповского карьера является опорный геологическим разрезом и отличается своеобразием – в нем ярко проявлены прослои ожелезнения, местами имеющие карминно-красный цвет. Лимонит и гематит встречаются также в виде крупных жеод. Преобладают грубозернистые косослоистые пески с гравийными прослоями, вверх по разрезу постепенно сменяющиеся мелкозернистыми горизонтальнослоистыми песками и алевритами. В самых верхах разреза сохранились остатки слоя зеленовато-серых глин. Разрез карьера в сочетании с разрезом горы Сырт (в 300 м севернее карьера) демонстрирует смену континентального осадконакопления в средней юре морскими условиями осадкообразования в верхней юре. Хорошее место для проведения геологической экскурсии по средней и верхней юре.

На правобережье р.Елшанка, в 3 км к северо-востоку от с.Никольское. Геологический (стратиграфический и петрографический) памятник природы, площадь – 21,0 га.

Белой горой называется крутой и высокий правобережный склон р.Елшанка, на склоне которого наблюдаются выходы гипса, которые в прошлом разрабатывались. Гипс относится к лагунно-морским отложениям кунгурского яруса перми, выведен на поверхность в ядре соляного купола. Редкой особенностью этого объекта являются древние отложения карстовых западин – известняковые и песчаниково-известняковые брекчии, встречающиеся в виде отдельных глыб. В коренном залегании они вскрыты обрывом над р.Елшанкой в 700 м ниже по течению от горы Белой, где брекчии залегают вместе со светло-серыми и белыми глинами, песчаниками и алевролитами.

На склонах горы обитает колония сурков. Река Елшанка образует живописные плесы, окаймленные ленточным черноольшаником. Имеются оборудованные родники.

Южная окраина с.Сакмара. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 20,0 га.

Крутосклонная гряда высотой до 40 м над поймой р.Сакмары протяженностью 600 м. На северном склоне выходят серые полимиктовые песчаники и конгломераты, на вершине в основании залегают известняки. Падение слоистости сориентировано на север под углом около 30°. В слоях известняков имеются ракушечники и оолитовые разности. Известняки относятся к средней пачке нижнеказанского подъяруса перми, песчаники – к верхней пачке этого же подъяруса. Гряда представляет собой северное крыло соляной антиклинали, входящей в сложную систему тектонических дислокаций Салмышского вала.

На северном склоне и вершине горы отмечены пещеры, вырубленные в давние времена, возможно в связи с добычей камня. Длина ходов пещер достигает 10-12 м. Добыча камня для строительства Сакмарского городка в прошлом на горе велась интенсивно, кроме пещер остались ямы и карьеры. С западной стороны горы из карьера добыча камня периодически ведется и сейчас. Пустоты внутри горы выявлены далеко не все, известны случаи оседания техники в некоторые из них. Часть пустот имеет, видимо, естественное (карстовое) происхождение. Свое название гора получила по фамилии основателя казачьего Сакмарского городка атамана Арапова. Для жителей села гора – ландшафтный и исторический символ.

Западная окраина пос.Гребени. Один из наиболее известных и посещаемых геолого-геоморфологических памятников природы. Площадь – 150,0 га.

Является юго-восточным крутым крылом ярко выраженной в рельефе Гребенской соляной антиклинали. Противоположным, северо-западным крылом этой антиклинали является расположенная в 3 км юго-западнее гора Верблюжья. В геологическом смысле горы являются зеркальным отражением друг друга. В нижней части северо-западного склона горы наблюдаются высыпки красноцветных аргиллитов и алевролитов уфимского яруса перми. Выше по склону старыми канавами вскрыта базальная часть казанского яруса – пачка лингуловых глин. В отвалах встречаются тонкие плитки известковистых алевролитов, покрытые медной зеленью – медное оруднение морского генезиса. Гребень горы и часть юго-восточного склона сложены прекрасно обнаженными пластами органогенно-обломочных, оолитовых и афанитовых известняков, составляющих вторую пачку нижнеказанского подъяруса мощностью до 14 м. В известняках много ископаемой фауны – брахиопод, пелеципод, мшанок и др. На плоскостях напластования видны различные следы прибрежно-морских условий осадконакопления: волноприбойные знаки, следы течения и др. На известняки с размывом налегают полимиктовые серые песчаники с конгломератами и конгломерато-брекчиями в основании.

У подножья горы проводился обжиг известняков для получения из них негашенной извести, сохранились обжиговые печи. В досоветское время известняки разрабатывались и использовались в виде тесанных блоков при строительстве Оренбурга. В настоящее время гора возвышается над поймой реки Сакмары не менее чем на 80 м.

Является местом для учебных экскурсий, для горнолыжного и дельтапланерного спорта, у северо-западного подножья горы построена турбаза. С вершины горы открывается вид на долину р.Сакмара, Урало-Сакмарское междуречье и возвышенности, генетически связанные с соляными структурами Салмышского вала.

Схема:

В 2 км к северу от с.Архиповка. Геологический (стратиграфический), площадь – 3,0 га.

Левобережный холм над поймой р.Салмыш с крутым склоном, обращенным к реке. Абсолютная отметка вершины 161,7 м, относительная высота над р.Салмыш 62 м. Сложен известняками и песчаниками нижнеказанского подъяруса перми, слои которых под углом 5-8° падают в сторону от реки, на восток. Встречаются линзы ракушечников.

Казанские отложения выведены на поверхность благодаря соляной тектонике, гора Палатка является частью одной из локальных антиклиналей в пределах Салмышского тектонического вала. Крутой склон горы покрыт старыми горными разработками, известняки и песчаники из которых отбирались для строительных нужд. В нижней части крутого склона в высыпках есть красноцветные аргиллиты уфимского яруса. Остались следы старой канавы, которой был вскрыт контакт уфимского и казанского ярусов. Вскрытый разрез является одним из опорных для казанского яруса. Он удобен и доступен для учебных экскурсий, используется с этой целью ВУЗами Оренбурга.

Ниже по течению Салмыша в 1 км склон долины рассекает свежий, быстро растущий овраг, размывающий толщу четвертичных суглинков – объект для демонстрации и наблюдения за овражной эрозией.

В 3,5 км к юго-востоку от с.Сакмара. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 6,0 га.

Редкий для Оренбуржья эрозионный останец среди сакмарской поймы. Обычно крупная река в пределах своей поймы уничтожает все выходы коренных пород. Гора Рублевая – исключение из этого правила. Существование этой горы демонстрирует не только устойчивость по отношению к размыву слагающих ее пород, но и высокую скорость неотектонического подъема этого участка земли.

Гора представляет собой короткую гряду длиной 600 м, шириной по подножию до 200 м, высотой над урезом воды в реке около 40 м. Эта гряда похожа на созданное людьми укрепление, которое перегораживает горловину крутой излучины р.Сакмары. Северо-восточное окончание гряды подмыто рекой, здесь вскрыты красноцветные аргиллиты уфимского яруса перми, сменяющиеся вверх по разрезу серыми песчаниками нижней пачки нижнеказанского подъяруса. Гребень горы сложен серыми известняками средней пачки нижнеказанского подъяруса перми. На вершине и склонах горы много старых канав и карьерчиков, из которых в прошлом добывали известняк для строительных нужд. Известняк обрабатывали (тесали, рубили) топорами, видимо, от слова «рубить» и произошло название горы.

В правобережном обрыве, подмываемом рекой выше горы, на протяжении около 600 м великолепно вскрыты геологические  разрезы поймы р.Сакмары двух уровней – высокого и низкого. Разрез высокой поймы сверху до глубины 4 м сложен суглинками с одним горизонтом погребенной почвы. Ниже залегают галечники. С приближением к горе эти отложения замещаются неяснослоистыми суглинками. Разрез низкой поймы состоит из более темных гумусированных суглинков. Четко просматривается, что отложения низкой поймы вложены в отложения высокой поймы, линия их контакта хорошо выражена. Разрез может служить и для демонстрации геологического строения современного аллювия.

Склон горы, обращенный к р.Сакмаре, покрыт деревьями и зарослями кустарников.