Пономарёвский район

В 0,5 км к западу от с.Алексеевка. Геологический памятник природы – опорный разрез верхней перми, площадь – 3,0 га.

В левобережном обрыве выход полосчатослоистых верхнепермских красноцветных аргиллитов с прослоями зеленоватых известковистых песчаников. В толще залегает одна линза красноцветного песчаника мощностью до 1-2 м. Она создает перепады для ручья, текущего по балке, в результате образуется небольшой водопад.

В 1 км к западу от с.Ключевка. Геологический памятник природы – эрозионно-останцовая форма рельефа, минералогический объект. Площадь – 88,0 га.

Образец расчлененного рельефа на сероцветных породах верхнеказанского подъяруса (доломитах и известняках с прослоями гипса). В доломитах и известняках встречаются многочисленные отпечатки створок раковин пелеципод. Слоистость пород горизонтальная. Гора представляет собой эрозионный останцовый холм, начинающий отчленяться от сыртового плато. У подножия горы, в русле ручья Услы имеются россыпи халцедоновых желваков – разнообразных натечных форм, преобладают халцедоновые образования в виде сосулек (халцедоновые сталактиты – ?). Цвет халцедона светло-серый, иногда черный, изредка встречается полосчатый агатовидный халцедон.

Схема:

В 2,5 км к югу от восточной окраины с.Сорокино. Геологический (палеонтологический) объект, площадь – 1,0 га. Представляет собой степную балку, известную тем, что на ее обнажившихся склонах в 1986 году был найден скелет мамонта, кости которого ныне находятся в школьном музее села Ефремова-Зыкова и в областном краеведческом музее.

В 8 км к северо-западу от с. Романовка. Ландшафтно-ботанический памятник природы, площадь – 12,0 га.

Представляет собой эталонный байрачный липовый лес по склонам оврага – левого ручья Сазъелга.

В 1 км к северо-востоку от с.Сорокино. Ландшафтный и геологический памятник природы, опорный разрез. Площадь – 31 га.

Протяженность этого крутого лесистого оврага составляет 1,8 км, глубина – до 30 м, ширина по верху – до 120 м. В его верховьях расположен малодебитный, пересыхающий летом, родник, издавна считавшийся святым. Против родника в обрыве вырыта (по преданиям – монахами) пещера. Место освящено церковью, верующие здесь собираются на богомолье.

Лесной покров состоит из березы, осины, клена остролистного, липы, разнообразна кустарниковая и луговая растительность. На дне и в стенках оврага обнажаются известняки, песчаники, аргиллиты и глины верхнеказанского подъяруса верхней перми. Среди них наблюдаются слои необычных для казанских отложений дырчатых конгломерато-брекчий. Многочисленные пустоты в брекчиях диаметром до 2-5 см образовались в результате полного выщелачивания окатанных и угловатых обломков легко растворимых пород (предположительно гипса). Наряду с пустотами в этих породах имеются не затронутые растворением галька и щебень местных пород – известняков и песчаников, изредка встречается хорошо окатанная галька кремнистых пород и кварцитов. Цемент конгломерато-брекчии состоит из красновато-коричневого известковистого песчаника. Видимо, конгломерато-брекчия образовалась в результате значительного внутриформационного размыва, связанного с кратковременным перерывом осадконакопления.

Схема:

В 3 км к западу от с.Терентьевка. Пономаревский лесхоз, кв. 4,5,6. Ботанический памятник природы, площадь – 48,0 га.

Три небольших массива черноольшаника, занимающих кочковатые болота с родниковым питанием. Здесь, на заболоченном островке реки Седяк, сохранились деревья черной ольхи в возрасте более 75 лет и высотой до 20 м. Подлесок неравномерной густоты из различных видов кустарниковых ив с богатым лугово-болотным разнотравьем.

Выделен как памятник природы с целью сохранения массива черной ольхи.