Оренбургский район

Юго-западная окраина с.Благославенка. Геологический памятник природы, площадь – 0,25 га.
На западной окраине с.Благословенка в обрыве над Уралом обнажена толща рыхлых неоген-четвертичных отложений, которыми сложена широкая террасовидная равнина уральского левобережья. Разрез обрыва (сверху вниз):
0,0-4,0 – суглинок лессовидный коричнево-бурый известковистый с горизонтом белоглазки на глубине 0,7-1,2 м;
4,0-5,0 – суглинок алевритистый желтовато-серый;
5,0-9,0 – песок серый полимиктовый с неясной горизонтальной слоистостью, в отдельных прослоях переходит в алеврит и в гравийник с мелкой галькой.
На глубине около 7 м содержит прослой глины шоколадно-коричневого цвета. В песках, гравийниках и алевритах наблюдается сильное избирательное (конкреционное) послойное обизвесткование до превращения этих пород в песчаники и гравелиты. Форма конкреций-журавчиков различная. Одиночные шарообразные встречаются редко, чаще всего они сливаются, образуя сложные формы.
Разрез использовался член-корреспондентом РАН А.С.Хоментовским для проведения учебных экскурсий.

Северо-восточная окраина пос.им. 9 Января. Павловское лесничество, кв.74 (выд.43, 46). Оренбургский лесхоз. Лесокультурный памятник природы, площадь – 5,25 га.
Искусственные насаждения сосны обыкновенной, заложенные в 1924-1925 годах. Образец степного лесоразведения.

В 6 км вниз по балке от пос.Джеланды. Ландшафтный, геологический памятник природы, площадь – 506,0 га.
Участок балки Джеландысай длиной 5 км. Ниже плотины расположены родники Белые Колодцы. Над родниками в правом борту балки имеются выходы светло-серых известковистых песчаников и опок верхней юры с богатой ископаемой фауной – аммониты, белемниты, двустворки и др. Встречаются очень крупные ростры белемнитов длиной до 30 см. Возраст этих отложений – поздняя юра, в родниках идет разгрузка подземных вод из этих отложений.
В 3,7 км ниже Белых Колодцев, на правобережье Джеландысая, находится еще более полный разрез юрских отложений. Дополнительные сведения о толще этих песков можно получить, если из оврага подняться по его правобережью на междуречье Джеландысая и Урала. Здесь пески разрабатываются карьером, в котором среди песков встречаются лимонитовые конкреции с трубчатыми пустотами по разложившимся стеблям растений. Среди глин маленьким овражком – притоком Джеландысая, вскрыт тонкий прослой сажистого угля. На глинах с размывом лежат известковистые песчаники верхней юры, в отдельных прослоях от обилия ископаемой переходящие в ракушечники. Породы с фауной хорошо вскрыты следующим более крупным притоком – оврагом, впадающим в Джеландысай в 70 м выше мелкого овражка. Встречаются крупные ростры белемнитов, аммониты, брахиоподы, крупные пелециподы-иноцерамусы.
По правобережью Джеландысая сохранился участок нераспаханной степи шириной от 1 до 1,5 км и длиной 5 км, который является прибежищем для серых куропаток, журавлей-красавок, стрепетов и дроф. В норах гнездятся огари и щурки золотистые. Объект уникален не только в геологическом, но также и в биологическом отношении, как прибежище для краснокнижных видов животных.

В 2,5 км к северо-востоку от с.Нежинка. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 105,9 га.
Холм солянокупольного происхождения, с абсолютной отметкой 146,7 м. В составе ядра купола на поверхность выведены гипсы кунгурского яруса пермской системы, которые ранее интенсивно разрабатывались для получения алебастра. От разработок осталось много ям и мелких карьеров, окруженных оврагами. Гипс разнообразный – от мелкозернистого сахаровидного до крупнокристаллического, состоящего из сросшихся пластинчатых кристаллов.
К востоку от гипсовых разработок расположен большой действующий карьер протяженностью около 1 км, которым вскрыт разрез казанского яруса пермской системы. Нижнюю часть разреза слагает пачка лингуловых глин. Выше залегают известняки мощностью 7-10 м, в которых встречаются ходы червей-илоедов и пседоморфозы лимонита по мелким кристаллам пирита. На известняках залегают песчаники с прослоями гравелитов и известняков. Мощность слоя песчаников – около 7 м. Окраска всех перечисленных пород сероцветная, они относятся к нижнеказанскому подъярусу. В верхах разреза на эти сероцветные породы ложатся красно-коричневые аргиллиты верхнеказанского подъяруса.

Находится на западной окраине г.Оренбурга, в 500 м восточнее Сакмарской ТЭЦ. Геолого-геоморфологический и культурно-исторический памятник природы, площадь – 51,2 га.
Холм, возвышающийся над левым берегом р.Сакмары на 72,4 м, его вершина (тригопункт Маяк) имеет абсолютную отметку 155,4 м. Сложен известняками нижнеказанского подъяруса пермской системы. В известняках изредка встречаются мелкие створки раковин пелеципод и брахиопод, а также ризолиты – заполнение нор роющих животных (червей).
Слои известняков хорошо обнажены в бортах карьера, в котором промышленная добыча известняков для нужд строительства велась до недавнего времени. Сейчас известняки в небольшом количестве отбираются местными жителями. «Ломать» известняки на горе начали еще в досоветское время и некоторые цоколи старинных зданий Оренбурга, видимо, сложены из камня с Маяка. В прошлом, когда гора носила еще старое, данное кочевниками название – Актюбе (Белый Стол), на ней останавливался на зимовку хан Ногайской орды. Маяком гора стала называться позднее в связи с тем, что на ней дежурство казачий дозор, подававший огненно-дымовые сигналы в соседние крепости о приближении конницы кочевников. В 1773 г. на горе размещался наблюдательный пункт армии Е.И.Пугачева.
Гора является местом для проведения учебных экскурсий студентов и школьников, на ней демонстрируются особенности строения толщи известняков и состав фауны казанского моря.

В 6 км к северо-западу от пос.Паника. Геологический памятник природы, площадь – 25,0 га.
Пологосклонный холм с абсолютной отметкой 215,2 м, по которому проложена асфальтированная дорога Оренбург-Михайловка. На северном склоне холма, с северо-восточной стороны дороги расположен большой карьер, которым вскрыты темно-серые и черные глины аптского яруса нижнего мела. В глинах встречаются лепешковидные сидеритовые конкреции, с поверхности сидерит замещается лимонитом. Имеется большое число тонких послойных и секущих прожилков прозрачного гипса. Пластинки гипса встречаются на поверхности, за что гора, видимо, и получила свое название. Глины разрабатываются в качестве сырья для получения керамзита.
С юго-западной стороны дороги в небольших ямах-карьерчиках вскрыты опоковидные породы, песчаники и ракушечники верхней юры, имеется прослой конкреционных фосфоритов. Видимая мощность разреза достигает 5 м. Исключительно богатые скопления юрской морской фауны: раковины аммонитов хорошей сохранности, ростры белемнитов, створки различных пелеципод и брахиопод. Первым верхнюю юру на г.Стеклянной обнаружил Д.Н. Соколов, этот выход ракушечников он назвал «ближайшим к Оренбургу островком юры». Опорные разрезы г.Стеклянной не утратили своего значения до настоящего времени, они по-прежнему остаются ближайшим к Оренбургу объектом, где можно познакомится с фауной юрского моря. Хорошее место для учебных и познавательных экскурсий по геологии и природоведению.