Октябрьский район

В 3 км к западу от с.Имангулово 2-е. Октябрьское лесничество, кв.36, Сакмарский лесхоз. Ландшафтно-ботанический памятник природы, площадь – 19,0 га.
Гряда-куэста на правобережье Салмыша, сложенная плитчатыми известняками казанского яруса пермской системы с высшей отметкой 160,5 м. Среди известняков наблюдаются ракушечные разновидности. Крутой склон гряды, спускающейся на первую надпойменную террасу (в южной части на пойму) Салмыша, покрыты лесом. Кустарниковые заросли покрывают и старые ямы-каменоломни на вершине гряды. Плитки известняка в прошлом разрабатывались для строительства домов, сараев, изгородей.
Древесная растительность природного объекта представлена в основном осиной 50-60 летнего возраста, высотой 17-19 м, диаметром 20-28 см. Древостой находится в хорошем состоянии, бонитет оценивается в 3 балла. Помимо осины присутствует небольшое количество березы, отмечен участок с черемухой обыкновенной. Кустарники произрастают преимущественно по опушке леса, они представлены спиреей городчатой, жимолостью татарской, крушиной слабительной, караганой кустарниковой, вишней степной, миндалем низким.

В 2,5 км к северу от х.Максимовский. Геологический памятник природы, имеющий также важное археологическое значение. Площадь – 5,4 га.
Левобережный, изрытый древними рудокопами, склон Мясниковокого оврага имеет выходы (иногда в виде карнизов) песчаников меднорудной толщи татарского яруса. В обнажениях среди песчаников встречаются ярко-зеленые гнезда малахитизации, в центре которых обычно сохранились омедненные остатки древесины. В верхней части обрыва сохранились штольни и гроты, в стенках которых можно изучать строение рудной толщи. Штольни стали объектом внимания спелеотуристов. В разрезах оврага обнажена, скорее всего, средняя часть рудной толщи, ее базальная часть не вскрыта. По степени информативности геологические разрезы оврага Мясниковского значительны, но несколько уступают разрезам оврага Старо-Ордынского. Тем не менее, он является одним из редчайших разрезов меднорудной толщи Предуралья.
На пологом левом берегу Мясниковского оврага расположена Мясниковская роща. Богатые древесно-кустарниковые заросли покрывают днище оврага, естественную поверхность склона, а также отвалы и воронки от старых завалившихся горных выработок. Хороший геоботанический полигон для изучения особенностей естественного зарастания разработок медистых песчаников.

Схема:

В 3 км к западу от с.Имангулово 2-е. Ландшафтно-геологический памятник природы, площадь – 93,0 га.
На трехкилометровом отрезке река Салмыш вскрыла ядро крупного штока Анатольевской соляной антиклинали, сложенное солями и гипсами кунгурского яруса перми. Эти породы залегают под поймой и I террасой Салмыша. Карстовые формы рельефа представлены широкими (иногда до 100 м) воронками, чаще всего с пологими бортами. Некоторые воронки заполнены водой и представляют собой озерца. Большинство воронок вписано в систему старичных озер и соединены с последними ложбинами стока. И в пойме, и на надпойменной террасе карстовые провалы оживляют ландшафт озерками и кустарниковыми зарослями. В мелководных блюдцах произрастают сусак зонтичный, камыш озерный, рогоз узколистный, горец земноводный, стрелолист водяной и др.

В 2 км к юго-востоку от х. Максимовский. Ландшафтно-геологический памятник природы, площадь – 130,0 га.
На левобережном обрывистом борту оврага в естественных ненарушенных выходах прослеживается с незначительными перерывами разрез рудной (меденосной) толщи татарского яруса. Положение руды в разрезе определяется по выходам небольших гнезд малахитизированных пород, которые благодаря своей незначительности, не были отработаны, но которые оказывают неоценимую услугу при изучении рудной толщи. Естественный разрез толщи медистых песчаников – редкое явление для всего Предуралья. В одном из фрагментов обрыва обнажаются следующие слои (сверху вниз): 1) песчаник светло-серый с горчичным оттенком, массивнослоистый – 3 м; 2) песчаник серый узловатотонкослоистый с линзами массивного песчаника, по слоистости налеты медной зелени – 3 м; 3) песчаник зеленовато-серый, в основании слоя с катунами серого и красного аргиллита массивнослоистый с отдельными гнездами медной зелени вокруг окаменевших древесных остатков – 1,3 м; 4) песок серый с линзами и катунами серых и красных аргиллитов, с налетами медной зелени около линз аргиллита – 0,3 м; 5) песчаник зеленовато-серый массивнослоистый – 3 м.

Схема:

В 3 км к юго-востоку от х.Максимовский. Ландшафтно-геологический и археологический памятник природы, площадь – 182,0 га.
Группа старых горных разработок по правобережью Старо-Ордынского оврага. Огромные отвалы добытой породу чередуются с полузавалившимися шахтами, шурфами, дудками. Но видимые на поверхности выработки – это только входы в огромный подземный лабиринт горизонтальных горных выработок. Местами кровля над горизонтальными выработками провалилась, в результате чего образовались своеобразные слепые овраги. Наиболее значительный из них имеет длину до 300 м. На его дне и бортах обычны провалы иногда в виде воронок и глубоких колодцев. В отвалах множество штуфов оруденелых пород – песчаников, реже – конгломератов татарского яруса пермской системы, пропитанных растворами малахита и азурита. Встречается много омедненной ископаемой древесины. По обилию и разнообразию оруденелых штуфов Старо-Ордынский рудник, превосходит остальные рудники Каргалинской группы. Несколько завалившихся шахт стали «кладовыми холода» – даже в августе в них лежит снег, таков своеобразный температурный режим подземных пустот.
Среди разработок археологами обнаружено поселение горняков бронзового века. За прошедшие тысячелетия поверхность участка превратилась в своеобразный горно-технический ландшафт. Отмечается исключительное разнообразие растительности: от древесно-кустарниковой и мезофитной травянистой в понижениях до петрофитных видов на отвалах и типично степной растительности на ровных участках. Рудник описан известным писателем и палеонтологом И.А. Ефремовым (1954), который останавливался в пос.Горном, где изучал ископаемого фауну медистых песчаников.

Схема:

В 3 км к юго-востоку от с.Буланово. Октябрьское лесничество, кв.26 (выд.1-4) – 30,3 га. Сакмарский лесхоз. Ландшафтно-ботанический памятник природы, площадь – 72,0 га.
Гора сложена песчаниками и известняками казанского яруса верхней перми. Вершина горы имеет отметку 191,5 м. Крутой приречный склон горы (северной и северо-восточной экспозиции) одет густым нагорным березово-осиновым лесом. Особенно богат здесь набор кустарников: вишня степная, бобовник, чилига, шиповник, кизильник черноплодный, крушина слабительная, калина. У подножия горы в ее северной и южной частях в обрыве долины Салмыша бьют родники, дренирующие казанские песчаники.

Схема: