Илекский район

В 3 км к северу от с.Краснохолм. Краснохолмское лесничество, кв.96 (выд.40), Краснохолмский лесхоз. Ботанический памятник природы, площадь – 20,0 га.
Эталонная пойменная дубрава с примесью липы и тополя белого. Возраст дуба 70-80 лет. Расположена на средней пойме Урала между Первым и Вторым Липовыми озерами. Это место произрастание дуба находится на юго-восточной окраине его современного ареала. Характерны терновые сады, окаймляющие лесные куртины.

В 6,5 км к юго-востоку от с.Сухоречка. Красноярское лесничество, кв.281 (выд.16), Илекский лесхоз. Ботанический памятник природы, площадь – 17,0 га.
Крайний южный предел распространения дуба на юго-востоке европейской части России. Возраст дуба здесь составляет 55-60 лет.

В 6,5 км к северо-востоку от с.Нижнеозерное. Краснохолмское лесничество, кв.77, Краснохолмский лесхоз. Ландшафтно-ботанический памятник природы, площадь – 223,0 га.
Эталон пойменных ландшафтных дубрав с характерными спутниками дуба – липой мелколистной, вязом гладким, смородиной, боярышником кровао-красным. Наиболее ценные старовозрастные (от 50 до 85 лет) дубово-липовые древостои занимают около 80 га. По лесным опушкам расположены терновники. Фон травяного покрова образуют типичные дубравные растения: ландыш майский, будра плющевидная, ежевика, василистник малый.

Восточная окраина с. Рассыпное. Один из самых известных геологических (палеонтологических) памятников области, площадь – 0,25 га.
На восточной окраине с.Рассыпное, на правом склоне балки Маячной в месте ее слияния с балкой Средней выходят красно-коричневые глины, залегающие на зеленовато-серых песчаниках. В 1953 г. в глинах были найдены, а затем раскопаны и изучены кости и целые скелеты предков динозавров – псевдозухий. Здесь же был найден череп лабиринтодонта – древнейшего среди земноводных. Псевдозухии были похожими на крокодилов животными, достигавшими в длину 2 м. На основании этих находок определен возраст вмещающих пород, они были отнесены к баскунчакской серии (оленекскому ярусу) нижнего триаса. По степени сохранности скелеты псевдозухий из-под Рассыпного являются лучшими в России. Один из этих скелетов сейчас стоит в витрине Московского палеонтологического музея.
Песчаники с места рассыпнянской находки относятся к русловым отложениям триасовой речной долины, а глины к отложениям пойменного озера. В засушливый период в этом озере скопились, спасаясь от жары, древние амфибии и рептилии, где затем и погибли при полном высыхании водоема. Так возникло необычное кладбище ящеров у с. Рассыпного.
На месте бывших раскопок возле Рассыпного сейчас нет костей древних животных. Эти кости перекочевали в музеи и коллекции, но вмещающие их горные породы остались. Благодаря находкам костей эти породы получили надежную геохронологическую датировку и поэтому подлежат сохранению от горной разработки и застройки. Возможно, в других линзах глин и песчаников неподалеку лежат новые, еще неоткрытые скопления костей. Это необходимо иметь в виду при любых земляных работах возле села.
Зеленовато-серые песчаники с русловой косой слоистостью, которые на месте раскопок залегают под костеносными глинами, хорошо обнажены в километре выше Рассыпного в балке Маячной, которая в этом месте похожа на небольшой каньон. В песчаниках есть конкреционные линзы, образующие фигурные козырьки в обрывах каньона. Чуть выше каньона, кроме триасовых пород, в балке можно наблюдать лессовидные суглинки «сыртовой» апшерон-среднеплейстоценовой толщи, местами нарушенной оползнями.

В 12 км к югу от с.Краснохолм, на правом берегу водохранилища на р.Черной. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 2,0 га.
Обрыв, сложенный красновато-бурыми и коричнево-бордовыми песчаниками и песками с прослоями редкогалечных конгломератов, содержащих гальки уральских пород с прослоями глины той же красноцветной окраски. В верхах обрыва наблюдаются прослои известковистых глин почти белого цвета. Породы имеют континентальное речное происхождение и относятся к кзылсайской свите блюментальской серии нижнего триаса. В отложениях найдены кости триасовых тетрапод (Гаряинов, 1961). Породы обнажения довольно слабые, легко разрушаются и образуют характерные, в виде башен, останцы выветривания. На урезе воды формируются волноприбойные ниши.
Обрыв имеет значение как опорный разрез кзылсайской свиты, как образец останцов триасовых отложений и как полигон для наблюдений за современной абразией.

Красная круча

Красная круча

В 8 км к северу от с.Степное, в 10 км к югу от с.Кардаилово. Ландшафтно-археологический памятник природы, площадь – 0,25 га.
Курган (111,7 м) является историческим свидетелем ныне утраченных плакорных типчаково-ковыльных степей Урало-Илекского плоскоместья. Расположен на самой крупной в Оренбургской области «идеальной» равнине – ровняди, которая полностью распахана и занята под зерновые. Абсолютные отметки равнины – 95-120 м над Уралом и Илеком, плоскость равнины возвышается над долиной р.Урал на 20-40 м. Сложена апшеронскими суглинками, перекрытыми сверху четвертичным делювием.