Гайский городской округ

В 2,5 км к северо-западу от ст.Халилово. Геолого-горнотехнический памятник природы, площадь – 2,0 га. Эталон месторождения силикатного никеля.
В карьере разрабатывалась никелевая руда, в настоящее время эксплуатация прекращена, проведена рекультивация. Рекультивация, а затем и естественное оползание бортов карьера не полностью уничтожили геологические разрезы месторождения. По сохранившимся фрагментам разреза можно составить представления о строении месторождения, отобрать образцы типичных пород и минералов, пробы на различные виды анализов. Цвет руды – от серо-зеленого и буро-зеленого до темно-зеленого и черного. Халцедон, часто покрытый щетками из мелких кристаллов горного хрусталя, образует сложно переплетающиеся прожилки и различные натечные формы в виде почек и пузырей. Нередко халцедон с опалом и кварцем образуют кремневые пористые и пещеристые «сухари». Айдербакский карьер, видимо, надолго останется наглядным пособием по минералогии и геологии площадных никеленосных кор выветривания по серпентинитам.
На дне карьера образовалось небольшое озеро, вода которого может стать предметом гидрохимического изучения.

В 0,5 км к востоку от с.Ишкинино. Ландшафтно-геоморфологический памятник природы, являющийся образцом горно-долинного ландшафта, площадь – 47,9 га.
Аулганское ущелье – горная долина вдоль ручья Аулган, впадающего слева в р.Сухую Губерлю. Имеет обрывистые скальные склоны и узкую, заросшую кустарниками и ольхой, пойму. Один из образцов эрозионного низкогорного рельефа. В нижней части ущелья, где оно начинает выполаживаться, выходят серпентиниты Ишкининского массива, на правом берегу обнажаются вулканические туфы среднего и основного состава. Выше по ущелью выходят кремнистые и кремнисто-терригенные породы силура и нижнего-среднего девона. Повышенная прочность и жесткость этих пород, их остроугольная отдельность придают скальным обрывам причудливый вид.
Ущелье служит убежищем для богатой петрофитной и мезофитной растительности. Здесь обитают лиса, барсук, степная пищуха, горностай, степной хорь, гнездятся степная пустельга, вяхирь, серая куропатка, множество мелких воробьиных птиц.

Схема:

В 2 км к западу от грунтовой дороги вдоль р.Чебакла, в 1 км к юго-западу от с.Хмелевка. Ландшафтно-геоморфологический памятник природы, площадь – 200,0 га.
Это глубокая ассиметричная долина временного водотока, на ее правом крутом склоне находится скалистый останцовый гребень из кремнистых пород сакмарской свиты силура. Склоны балки местами украшены скальными выходами кремнистых пород сакмарской свиты силура. На склонах и днищах хорошо сохранились лугово-степное разнотравье с пышными зарослями степных кустарников, редколесья, рощицы и приручьевые тополевники и ивняки.
Балка является ярким примером отражения эрозионного расчленения Губерлинского низкогорья в ландшафте.

Схема:

Отработанный карьер № 2 Гайского ГОКа находится на северо-восточной окраине г.Гай, в 1 км к юго-западу от с.Калиновка. Геолого-горнотехнический памятник природы, являющийся эталоном колчеданного типа руд. Площадь памятника – 90,0 га.
Гайское месторождение уникально по величине запасов меди и цинка – главных извлекаемых из руды металлов, уникально оно также по запасам сопутствующих благородных металлов – золота и серебра.
Гайские карьеры являются объектами геологических (петрографических, минералогических, геохимических, стратиграфических и др.) исследований и разнообразных экскурсий. В карьере проводятся учебные экскурсии школ и ВУЗов, часто наведываются коллекционеры – любители камня. Сейчас в России, видимо, нет такого геологического музея, в котором гайские гипсовые розы не были бы представлены.
В будущем эксплуатация месторождения со временем прекратится, а научная и познавательная ценность вскрытых разрезов останется. По возможности необходимо обустройство разрезов для их будущего осмотра и дальнейшего изучения, а в городе Гае – создание геологического музея в память о первооткрывателях месторождения.

В 1 км западнее пос.Новорудный. Геолого-горнотехнический памятник природы, площадь – 0,5 га. Эталон мезозойских элювиальных и дельтово-озерных руд.
Памятник природы охватывает карьеры и отвалы отработанного Новокиевского месторождения, которое относится к Орско-Халиловскому железорудному бассейну. Особенность руд этого бассейна – высокое содержание естественных легирующих добавок – хрома и никеля, в связи с чем орско-халиловские руды называют природнолегированными. Источником железа, хрома и никеля для руд бассейна являются ультраосновные породы. При выветривании этих пород промышленные концентрации железа образовались как в самих корах выветривания, так и в озерных, речных и дельтовых продуктах их переотложения. В Новокиевском карьере демонстрируются железные руды элювиального и делювиального типов, а также руды, отложенные в бассейне со спокойной гидродинамической обстановкой, скорее всего в небольшом озере. Местами в бортах карьера можно проследить полный профиль кор выветривания по серпентинитам. Слабо измененные серпентиниты кверху постепенно сменяются зоной нонтронитов, которая переходит в элювиальные (латеритные) железные руды, содержащие гнезда и жилки опала в халцедоне и кварце. На элювиальных рудах местами лежит пласт руд озерного происхождения, нередко имеющий оолитовую структуру. Четкой границы между элювиальными и озерными лимонитами нет. Мощность рудной залежи колеблется от 0,5 до 10-12 м. Руды имеют рыхлое сложение, их порошковатые разности могут использоваться как сырье для изготовления краски охры. Содержание железа в руде в среднем составляло 38,3%, никеля – 0,66%, хрома – 1,52%.
Карьер является хорошим естественно-информационным объектом по геологии и минералогии мезозойских кор выветривания и как представитель одного из типов месторождений орско-халиловских железных руд.

В 3,8 км к югу от с.Вишневое. Геолого-геоморфологический и ландшафтный памятник природы, площадь – 55,6 га.
Холмистый увал в системе гор Джильтау, сложенный вулканомиктовыми, т.е. состоящими из обломков вулканических пород, терригенными породами – песчаниками, алевролитами, гравелитами. Породы имеют окраску зеленоватых тонов. Встречаются прожилки молочно-белого кварца. Многочисленные скальные выходы пород в виде «лбов», «зубцов», почти вертикально стоящих плит высотой до 3-4 м на юго-восточном склоне горы и, в меньшей степени, на ее уплощенной вершине объединяются в соответ-ствии с направлением трещин кливажа в почти сплошные правильные цепочки. На юго-западном склоне горы имеется осиново-березовый колок, в котором наблюдаются выходы улутауских пород в виде глыб-зубцов.
Гора типична как форма отражения в рельефе пород улутауской свиты. В целом податливые к денудации породы дают сглаженные формы рельефа, а отдельные наиболее метаморфизированные – эффектные скальные «укрепленные» линии. Гора стоит в начале самой крупной в нашей стране лесополосы «Гора Вишневая - Каспийское море», создание которого начато в 1948-1949 г. и является также лесокультурным памятником.
На склонах и вершине горы Вишневой сохранились участки типчаково-ковыльной и разнотравно-ковыльной степи с куртинами степной вишни и других кустарников. На горе постоянно обитают лиса, барсук, сурок, степная пищуха, горностай, степной хорь, гнездится степной орел.