Бугурусланский район

На западной окраине с.Аксаково. Парк был выделен как памятник природы с целью сохранения исторических мест, связанных с именем великого русского писателя С.Т.Аксакова. Лесокультурный памятник природы, площадь – 3,0 га.
Парк был заложен на усадьбе Аксакова и реконструирован в 1981-1990 годах. Остатки древесно-кустарниковых насаждений конца XVIII – начала XIX столетия. Липовая аллея, имеется несколько суховершинных двухсотлетних сосен. Восстановленный в новом качестве пруд на реке Большой Бугурусланке.

На западной окраине с.Полибино. Лесокультурный памятник природы, площадь – 2,6 га.
Остатки парка на разрушенной усадьбе А.Н.Карамзина. Лесонасаждения конца XIX века из сосны обыкновенной.

Схема:

В 0,5 км к юго-западу от с.Полибино. Лесокультурный памятник природы, связанный с именем А.Н.Карамзина. Площадь – 47,0 га.
Посадки созданы А.Н.Карамзиным в 1870-1880-е годы с целью изучения возможностей степного лесоразведения в долине реки Мочегай. В насаждениях испытаны культуры сосны, лиственницы, тополя, имеются хорошие насаждения дуба, липы, березы, из кустарников: черемуха, боярышник, рябина, акация желтая.

Схема:

На месте бывшего с.Белый хутор, в 7 км к юго-западу от с.Полибино. Лесокультурный памятник природы, площадь – 32,0 га.
Лесокультурные насаждения А.Н.Карамзина конца XIX века в верховьях оврага Белохуторский. Состоят из березы, клена остролистного, тополя бальзамического, сосны обыкновенной.

В 3,5 км к северо-востоку от с.Лукинка, на правом берегу р.Малый Кинель. Ландшафтный памятник природы, площадь – 315 га.
Крутой, типичный для северо-запада Оренбуржья, сильно расчлененный правобережный склон речной долины, сложенный красноцветными породами татарского яруса. Здесь сохранились редкие для региона естественные сосновые насаждения. Яры, обращенные к Малому Кинелю, украшены сосновым редколесьем и соснами-одиночками с флагообразными кронами. Старые маячные сосны привлекают орлов-могильников и воронов – здесь отмечается наивысшая плотность их гнездования в области.

Схема:

На северо-западной окраине с.Наумовка, на левобережье р.Козловка. Геологический памятник природы, являющийся опорным разрезом отложений неогена. Площадь – 10,0 га.
В двух глубоких, постоянно подновляющихся, логах вскрыты разрезы неогеновых отложений. Суммарная видимая мощность разреза не менее 40 м. Нижняя половина разреза представлена горизонтальнослоистыми, местами полосчатослоистыми глинами. Преобладает серая окраска, в отдельных слоях охристая, шоколадная, желтоватая. Есть тонкие прослои алевритов с осколками раковин двустворок и прослои желтовато-серых песков. В глинах встречаются известковистые стяжения – конкреции. В нижней части разреза глины постепенно сменяются тонкозернистыми песками (в восточном овраге). В высыпках встречается щебень известняков. Эти отложения относятся к акчагыльскому ярусу неогена. На них с хорошо видимым размывом залегают галечники мощностью до 3-4 м (полнее представлены в западном овраге). Выше галечников представлены тонкозернистые бурые и палево-бурые пески и алевриты мощностью 2 м с известковистыми караваями-конкрециями. Выше расположен слой серой и темно-серой глины мощностью около 1,5 м. Венчает разрез мощный (до 7 м) слой суглинков с известковистыми конкрециями-журавчиками. Эта часть разреза от галечников до аргиллитов относится к апшеронскому ярусу неогена.
Из пластов песков и галечников в оврагах высачивается вода. Обводненность разреза способствует исключительно мощному проявлению оползневых процессов, склоны оврагов почти целиком состоят из больших оползневых блоков.