Беляевский район

В 3 км к западу от с.Донское. Ландшафтный и геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 225,0 га.
Трехглавая гора-останец, абсолютная отметка высшей точки 329,4 м, высота над урезом воды в р.Урал – 198,4 м. Практически с любой стороны заметны только две наиболее значительные вершины, за что гора и получила свое название. Гора сформирована за счет эрозионной работы р.Урал и ее притока р.Елшанки, которые перепилили поперек антиклинальную складку – Курмаинскую антиклиналь. Эта узкая и длинная антиклиналь в рельефе хорошо выражена как пара параллельных гряд, отстоящих одна от другой на расстоянии около 1 км, которые тянутся к северу более чем на 25 км и уходят в Башкирию. Сводовая часть антиклинали полностью размыта, обнажилось ядро складки, сложенное податливыми к размыву глинами, аргиллитами и песчаниками ускалыкской свиты ассельского яруса, по ним и проложено понижение между грядами. Ими сложена и седловина между вершинами-горбами Верблюд-горы. Западный склон горы пологий в соответствии с пологим западным падением слоев курмаинской свиты, угол падения 30-40°. Этот склон заканчивается обрывом, нависающим над поймой Урала. В обрыве хорошо обнажены слои курмаинской свиты. Это в основном тонкослоистые известняки, неравномерно окремнелые. Они имеют битуминозный запах, за что еще Эверсманном (1840) были названы «вонючкой». Среди тонких слоев в верхней части обрыва залегает более мощный (до 0,8 м) слой, состоящий из известняковой брекчии – турбидита. Этот слой наиболее жесткий, он образует самые заметные скальные останцы на вершинах гряд Верблюд-горы. Восточный склон горы крутой, здесь наблюдается крутое и даже подвернутое залегание слоев курмаинской свиты. Складчатость зоны передовых складок Урала своеобразная, складки изоклинальные, сжатые и крутые. Это своеобразие демонстрируется на Верблюд-горе, на склонах которой просматривается строение первой (крайней западной) складки этой зоны – Курмаинской антиклинали.
Растительный покров образуют разнообразные петрофитно-степные сообщества.
Гора в последние годы активно используется в целях дельтапланеризма, по западному склону на ее вершину заезжают автомобили, что недопустимо по установленному охранному режиму.

 Схема:

В 1 км к юго-западу от с.Верхнеозерное. Ландшафтный и геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 338,0 га.
Эрозионный холм-останец на правобережье Урала с высшей абсолютной отметкой 284,8 м, высота над урезом воды в р.Урал 158,2 м. Холм сложен красноцветными песчаниками и конгломератами блюментальской серии нижнего триаса, преобладают конгломераты. Лучшие обнажения этих пород с южной и юго-восточной стороны горы: один – в обрыве над затоном Урала, второй – в обрыве над поймой. Падение слоистости западное под углом около 30°. Разрез горы Маячной является частью крупного предгорного конуса выноса триасового палеопотока – свидетельством палеогеографических условий раннего триаса в Предуралье, когда шло формирование молассовых отложений.
По склонам горы развиты каменисто-степные сообщества с доминированием ковыля красивейшего и заросли степных кустарников: вишня степная, карагана кустарниковая, спирея городчатая, шиповник, миндаль низкий, жимолость татарская. На северном склоне и вблизи вершины отмечено около 25 сурчин.

Схема:

В 2,5 км к юго-западу от с.Донское. Гипсовское лесничество, кв.26 (выд.22), Беляевский лесхоз. Ботанический памятник природы, площадь – 7,3 га.
Крайнее восточное местопроизрастание дуба в долине Урала. Состоит из двух урочищ. Одно – дубовый колок у подножия Верблюд-горы. Второе – дубово-липовый лес с примесью тополя черного, вяза шершавого, черемухи, ветлы в пойме Урала. Возраст насаждений 45 лет, высота дуба – 15-17 м, диаметр – 20-22 см, бонитет – III, IV.

Схема:

В 9 км к юго-западу от пос.Красноуральск. Ландшафтный и геолого-геоморфологический памятник природы, являющийся северо-западным продолжением Кзыладырского карстового поля, площадь – 231,2 га.
В структурно-тектоническом отношении расположено в пределах северной части Бурлинской моноклинали. Кунгурские гипсы активно закарстованы – на участке отмечено более 35 воронок, преимущественно провального происхождения. В долине р.Бурли и ее притоков наблюдаются расширения поймы, места разгрузки трещинно-карстовых вод. Северная часть карстового поля (не входящая в памятник природы), обращенная к долине Урала, в виде балки, осложненной некрупными карстовыми западинами; в балке находится малодебитный родник, дренирующий часть карстового массива. В.А.Гаряиновым (1980) отмечена одна небольшая горизонтальная пещера, протяженностью 21,7 м. 
В бортах воронок и логов наблюдаются обнажения гипсовой толщи. Гипсы плойчатослоистые, переслаиваются с зеленовато-серыми глинами и мергелями. На гипсовом субстрате образовалась специфическая кальцефитно-петрофитная растительность, в сложении которой участвуют редкие краснокнижные виды.

Схема:

В 8 км к северо-востоку от с.Верхнеозерное. Ландшафтный и геолого-геологический памятник природы, площадь – 45,0 га.
Глубокое (до 60 м) V-образное ущелье с эрозионными останцами. Два конусовидных останца, напоминающие формы женского тела, видимо дали первоначальное название речки и урочища «Кызымка» – (от тюркского «девушка»). В геологическом  отношении урочище является аналогом г.Верблюд и Нос-горы – стратотипов сакмарского яруса и курмаинской свиты ассельского яруса. Отложения этих стратотипов, в основном известняки, вскрыты на склонах ущелья и в останцах. Выделенный участок ущелья имеет длину 600 м, ширину до 200 м.
В верховьях сохранился березово-осиновый колок, а также отдельные деревья вяза и кусты жимолости. Установлено гнездование степного орла, степной пустельги, заброшенное гнездо курганника.

Трехкилометровый отрезок оврага в 3 км к востоку от с.Блюменталь. Геологический (стратиграфический) памятник природы, стратотипический разрез нижнего триаса, площадь – 60,0 га.
Типовой разрез нижней (копанской) свиты вскрыт на протяжении почти 3 км оврагом Блюменталь выше одноименного села. В разрезе преобладают красноцветные косослоистые песчаники с линзами конгломератов, в верхах с прослоями глин. Мощность свиты в стратотипе – 55 м, местами в Предуральском прогибе достигает 590 м. В стратотипическом разрезе найдены кости лабиринтодонта Benthosuchus uralensis Otschew, который характерен для индского яруса (ветлужской серии) триаса.