Необходимость сохранения экосистем и рационального использования рекреационных ресурсов Губерлинского ущелья и отдельных природных достопримечательностей в его пределах неоднократно обосновывалась оренбургскими учеными (Хоментовский, Чибилёв и др., 1980; Чибилёв, 1987 и др.).

Территория, перспективная для создания крупной региональной ООПТ, охватывает правобережную часть приуральского мелкосопочника от балки Большая Горюнка на востоке до р.Подгорка на западе. Представляет собой придолинную окраину Саринского плато, дробно расчлененную реками Киндерля и Губерля с притоками. Сформировавшийся мелкосопочный рельеф предопределил хорошую сохранность и флористическое разнообразие петрофитных вариантов сухих степей и каменистых степей. Галерейные черноольшаники наблюдаются вдоль крупнейших постоянных водотоков, остальная территория безлесна, характерны обширные заросли степных кустарников по вогнутым склонам и понижениям.

Функциональную устойчивость экосистем Губерлинского мелкосопочника обеспечивает практически полное отсутствие хозяйственной деятельности, наличие крупного транзитного водотока (р.Урал) и большая площадь территории. К нему примыкают левобережная (казахстанская) часть приуральского мелкосопочника и вышеописанная Айтуарская степь, отделенные долиной Урала. С 1990-х гг. определенный вклад в сохранность природных комплексов вносит расположение участка в пограничной зоне государственной границы.

Участок находится в непосредственной близости от крупных индустриальных центров (Новотроицк, Орск), что, в сочетании со сложившейся инфраструктурой туризма в виде баз отдыха, делает данную территорию перспективной для создания природного парка. Целесообразным является придание территории Урало-Губерлинского ущелья статуса природного парка.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!