Как уже отмечалось выше, степень антропогенной трансформации естественных экосистем во многом зависит от природных условий региона. Многие из природных комплексов Оренбургской области имеют трансграничный характер распространения, связанный как с зональными, так и азональными факторами ландшафтообразования. В связи с этим, применительно к условиям Оренбургской области, можно выделить по морфогенетическим признакам группы ландшафтов, играющих важную экосистемную роль, сохранность и дальнейшее функционирование которых во многом зависит от активности и результативности межрегионального и межгосударственного сотрудничества в сфере территориальной охраны природы. Это, в первую очередь, трансграничные ключевые ландшафтные территории, охватывающие: а) долинно-речные экосистемы; б) ландшафты низкогорий, предгорий и сыртовых возвышенностей; в) эталонные степные и лесные массивы.

Помимо природной обусловленности современного экологического состояния ландшафтов Оренбургской области следует отметить существования эффекта повышенного биологического и ландшафтного разнообразия приграничных территорий в зоне российско-казахстанской границы, на стыках границ областей и районов (Чибилев, 2005).

Оренбургская область граничит с Челябинской и Самарской областями, республикой Башкортостан, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Казахстана. Структура заповедного фонда на прилегающих к Оренбургской области обусловлена различиями как природных условий, структуры и интенсивности природопользования, так и в активности государственной экологической политики, общественной поддержки и различных природоохранных фондов.

Как видно из таблицы … наиболее полной территориальной охраной обеспечены природные объекты республики Башкортостан и Челябинской области. Анализ систем ООПТ в смежных регионах свидетельствует об определяющем значении региональной природоохранной политики в России и государственной – в Казахстане.

Зона российско-казахстанской границы

Южная и восточная граница Оренбургской области общей протяженностью 1870 км является государственной границей России и приходится на три области Казахстана: Западно-Казахстанскую, Актюбинскую и Костанайскую. В числе перспективных трансграничных ООПТ с запада на восток вдоль российско-казахстанской можно выделить:

  • степной резерват на основе существующего участка ГПЗ «Оренбургский» Таловская степь и урочища Грызлы (Западно-Казахстанская, Самарская и Саратовская области);
  • биосферный природный парк «Уральская Урема»;
  • Утва-Илекский меловой массив со степными участками;
  • Урало-Губерлинский природный парк и ландшафтный заказник «Эбита» в Актюбинской области;
  • биосферный резерват Тургайские озера.

Создание единых межгосударственных ООПТ – процесс длительный и трудоемкий, требующий внесения определенных поправок в природоохранное законодательство смежных государств. Наиболее действенным решением этой проблемы видится организация на приграничных территориях смежных ООПТ согласно национальному законодательству каждой из сторон. При этом общность целей и задач этих пар ООПТ закрепляется соответствующими международными соглашениями, а деятельность координируется межгосударственными комитетами.

Одним из наиболее актуальных направлений российско-казахстанского сотрудничества является организация популяционно-видовой охраны биологического разнообразия в пределах трансграничных степных и долинно-речных экосистем.

Речь, в первую очередь, идет о необходимости создания межгосударственного Комитета, координирующего различные аспекты решения проблем реки Урал. Основными задачами этого Комитета должны стать: а) решение вопросов международного контроля водопользования, регулирования стока и трансграничных переносов; б) разработка системы мероприятий по восстановлению урало-каспийского стада осетровых и других видов рыб; в) содействие развитию международного туризма; г) создание предпосылок для развития экологичных отраслей сельского хозяйства и промышленности; д) развитие сети особо охраняемых территорий, обеспечивающих сохранение объектов природного и историко-культурного наследия.

В условиях современного все возрастающего воздействия человека на природную среду, долина Урала до настоящего времени выделяется относительно хорошей сохранностью естественных ландшафтов, а, следовательно, и первозданных местообитаний. Урал – единственная крупная река южного склона Европы с незарегулированным средним и нижним течением, благодаря чему в пойме реки сохранилось высокое весеннее половодье. Оно обеспечивает заход и нерест проходных видов рыб, поддерживает необходимые условия для произрастания лесной растительности, создает, вследствие труднодоступности пойменных резерватов животных (гнездовий, нерестилищ и т.д.) для человека, своеобразные «заповедные» условия для обитателей поймы в период разлива. Хозяйственное освоение водораздельных и склоновых земель (распашка, горные разработки, гражданское и дорожное строительство, транспорт) вытеснили с большей территории региона коренных обитателей. Пойма Урала с малонарушенными ландшафтами стала убежищем для многих животных, лишившихся своих традиционных местообитаний.

В целях оптимизации природоохранных мероприятий целесообразным и обоснованным выглядит предложение о создании смежных приграничных ООПТ (национальных, либо природных парков) в пойме р.Урал в пределах существующих государственных заказников Кинделинского в Оренбургской и Кирсановского в Западно-Казахстанской областях на площади около 120 тыс.га.

Приграничная зона Оренбургской и Самарской областей

Основной трансграничной ООПТ на границе Оренбургской и Самарской областей является национальный парк «Бузулукский бор» общей площадью 106,7 тыс. га, из них около 52,0 тыс. га расположено в Самарской области.

Перспективные межобластные трансграничные ООПТ:

  • природный заказник «Верхнесокский», охватывающий лесостепные ландшафты Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Приграничная зона Оренбургской области и республики Башкортостан

На границе Башкортостана и Оренбургской области имеются возможности по организации трансграничных ООПТ:

  • государственный заповедник «Шайтантау», охватывающий горно-лесостепные ландшафты в среднем течении р.Сакмары;
  • ландшафтный заказник «Западно-Уральское холмогорье»;
  • ландшафтный заказник «Малый Накас».
  • ландшафтный заказник «Таналыкскская степь»;

Приграничная зона Оренбургской и Челябинской областей

На границе Челябинской и Оренбургской области имеются возможности по организации трансграничных ООПТ:

  • ландшафтный заказник на основе Гусихинской и Чекинской степи;
  • ландшафтный заказник на основе боровых массивов Урало-Тобольского междуречья.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!