Бузулукский бор представляет собой крупный лесной массив, вытянутый по широте на 53 км, а по долготе – на 34 км. Более двух третей массива занято разнообразными сосновыми и смешанными лесами. В настоящее время Бузулукский бор является самым крупным сосновым бором на песках надпойменных террас в степной зоне России (Чибилёв, 1987).

Морфологическая сложность и неоднородность ландшафтов связаны с тремя основными генетическими типами рельефа: а) пластово-ярусной сыртово-увалистой Общесыртовской возвышенностью, окаймляющей собственно бор с северо-запада и востока; б) флювиально-эоловой бугристо-волнистой песчаной равниной, занимающий плоскую Боровско-Самарскую котловину; в) днищем долины реки Самары и низовьев реки Боровки с пойменными формами рельефа.

В соответствии с этими особенностями на территории проектируемого национального парка можно выделить три основных типа местности:

Сыртово-увалистый, связанный со слабо-расчлененными увалистыми плосковыпуклыми и выпуклыми водораздельными пространствами с крутизной склонов 3-8°, иногда до 15°. Для него характерны средне- и сильносмытые обыкновенные черноземы, развитые на элювии и делювии красноцветных песчаников, мергелей и аргиллитов. Растительный покров представляет собой сочетание агроценозов на относительно ровных участках разнотравно-злаковых и кустарниковых степей на склонах и дубово-осиновых, дубово-березовых островных лесов по вершинам водоразделов и местам залегания поздневесенних снежников. В пределах сыртово-увалистого типа на окраинах бора встречаются урочища сыртовых сложных сосняков.

Надпойменно-террасовый бугристо-песчаный боровой тип местности занимает большую часть бора и представляет собой сочетание разнообразных флювиально-эоловых образований. По особенностям поверхностного строения выделяются три подтипа: плоскоравнинный песчаный, мелкобугристый песчаный и дюнный.

С песчаными пространствами II и III надпойменных террас, осложненных грядово-ячеистыми, грядово-котловинными и серповидными дюнными формами связано биогеоценотическое разнообразие типов боровых урочищ.

Среди них можно выделить: а) сложные сосняки серповидно-дюнных песков; б) мшистые и лишайниковые сосняки параллельно-грядовых эоловых песков, осложненных эрозионными процессами; в) моховые и травяные сосняки на субширотных дюнных грядах; г) чистые и мохово-травянистые сосняки, преимущественно антропогенного происхождения на мелкобугристых террасовых песках (главным образом – по бывшим гарям); д) травяные сосняки и на плоскоравнинно-котловинных песках.

Кроме того, для надпойменно-террасового бугристо-песчанного борового типа местности характерны разнообразные озерно-болотные урочища: кочкарные, осоковые, травянистые болота, пересыхающие озерные котловины с плоским песчаным дном, заболоченные черноольшанники.

Пойменный тип местности развит в долине реки Самары, а также в нижнем течении реки Боровки. Главной особенностью этого типа местности отличающей его от всех других типов местности, является режим весеннего половодья, во время которого эта часть долины стабильно заливается водой. Для данного типа местности в пределах бора характерно присутствие природных комплексов озер-стариц, пойменных дубрав, тополевников и ивняков, луговых и торфяно-болотных урочищ и др.

Урочища Бузулукского бора обладают неповторимой ландшафтно-эстетической ценностью, которая определяет, в конечном счете, рекреационно-туристическую привлекательность этой территории.

Лесной массив занимает обширную приречную котловину, которая ниже окружающих ее сыртовых равнин на 100-150 м. Большую часть котловин занимают пески, мощность которых местами достигает 90 м. В пойме Боровки, особенно по ее правобережью, распро­странены озера-старицы и ручьи с бобровыми плотинами. Среди них наиболее известные: озера Слезинка, Горелое, Птичье, ручей и пруд Холерный.

Сосняки Бузулукского бора окаймлены каймой лиственно­го леса, граничащего со степью. Полоса лиственных лесов – дубняков, топольников и ольшаников – тянется вдоль Боровки, а отдельные участки осинников и березняков разбросаны по всему бору. В местах со спокойным волнистым рельефом получил развитие со­сновый бор-зеленомошник (мшистый бор). На участках с крутосклонными дюнами, на сухих и относительно бедных песчаных почвах с очень глубоким залеганием грунтовых вод развит лишайниковый сосновый бор (-беломошник). Сложный или кустарни­ковый бор получает развитие на богатых супесчаных и суглинистых почвах, к сосне здесь присоединяются дуб, липа и неморальные кустарники.

На территории бора в период его интенсивного изучения отечественными лесоводами и ботаниками были выделены эталоны различных типов леса. Их перечень был составлен Я.Н.Даркшевичем и приводится ниже.

Лишайниковые сосняки – это участки сухих боров с пересеченным рельефом и очень глубоким залеганием грунтовых вод. Для них характерен покров наземных лишайников (кладонии: лесная, оленья, альпийская, стройная, стройненькая и другие), а также мхов. Эталонные участки сосняков этого типа сохранились в Державинском лесничестве (кварталы 31 и 32), Заповедном лесничестве (квартал 43), Боровом-Опытном лесничестве (квартал 97).

Мшистые сосняки растут по песчаным дюнам, всхолмлениям и междюнным котловинам. В мшистых борах нет сплошного травяного покрова. Очень редки здесь и кустарники: ракитник русский и дрок красильный. Лучшие участки высокобонитетных мшистых сосняков выделены в Челюскинском и Заповедном лесничествах.

Травяно-мшистые сосняки распространены по дюнам и всхолмлениям. Запасы древесины в таких сосняках превышают 600 м3 на 1 га. Эталонный участок травяно-мшистых сосняков находится у поселка Опытного.

Припойменный травяной сосняк. Один из участков такого бора расположен на живописном берегу реки Боровки в Державинском лесничестве.

Липовый сосняк. Эталонные участки таких сосняков характерны для лесничеств Челюскинского и Державинского.

Дубово-липовые сосняки. Хорошо сохранившиеся участки дубово-липовых боров с соснами в возрасте до 300 лет имеются в 86 квартале Партизанского лесничества.

Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300-350 лет в 118-119 кварталах Борового-Опытного лесничества. Одна из этих сосен имеет высоту более 30 м и диаметр 145 см.

Особую ценность имеет дендросад в Боровом-Опытном лесничестве площадью 10 га. В нем представлены хвойные, лиственные, экзотические и декоративные породы деревьев и кустарников: ель обыкновенная, ель серебристая, лиственницы сибирская и Сукачева, кедр, можжевельник казацкий и обыкновенный, лещина маньчжурская, клен серебристый, акантопанакс, груша уссурийская и другие. Всего в бору испытывалось более 200 видов деревьев и кустарников.

Обширную группу лесохозяйственных памятников бора образуют участки старых культур, созданных по проектам и при участии известных лесоводов бора второй половины ХIХ и начала ХХ веков. Эти культуры имеют большое лесоводственное и научное значение. Всего выделено 23 таких участка общей площадью 203 га. Их авторами являются П.И. Сиверцев, А.П. Тольский, В.П. Васильев, Д.В. Широков, М.Г. Цапкин, Ф.И. Винклер и другие знаменитые лесоводы прошлого.

Уникальность территории Бузулукского бора как объекта нацио­нального и мирового природного наследия впервые была обозначена выдающимися отечественными естествоиспытателями С.И. Коржинским, Г.Ф. Морозовым и В.Н. Сукачевым. Благодаря их работам Бузулукский бор был включен в первый план сети заповедников России, разработанный в 1917 г. В.П. Семеновым-Тян-Шанским и Г.А. Кожев­никовым в проекте «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образу американских национальных парков» (Штильмарк, Аваков, 1977).

По результатам анализа архивных материалов и исследований специалистов Института степи выявлено, что на территории этого лесного массива произрастает 857 видов сосудистых растений, относящихся к 97 семействам и 321 родам (без учета интродуцентов), что составляет 56% от общего числа видов Оренбургской области. Ведущими семействами по количеству видов являются: Asteraceae (121), Poaceae (66), Fabaceae (57), Rosaceae (42), Caryophyllaceae (44), Brassicaceae (37), Cyperaceae (36),Scrophulariaceae (35), Lamiaceae (34), Ranunculaceae (29). Наибольшим количеством видов представлены роды: Carex (27), Viola (15), Veronica (14), Ranunculus (12), Potentilla, Astragalus, Galium, Artemisia (по 11 видов), Centaurea, Campanula, Dianthus (по 10 видов).

На территории бора произрастают растения редкие как для степной, так и для лесной зоны. Причем для некоторых видов бор является единственным местом обитания в Оренбуржье, среди них: Diphasiastrum complanatum (L.) Holub. (Дифазиаструм сплющенный – обитатель зеленомошных боров), Cypripedium macranthon Sw. (Венерин башмачок крупноцветковый – встречается в широколиственных и светлохвойных лесах), Neottianthe cucullata (L.) Schlechter (Неоттианте клобучковая – по светлым зеленомошным, мертвопокровным, низкотравным, низкотравным хвойным и смешанным лесам), Drosera rotundifolia L. (Росянка круглолистная – представитель флоры сфагновых болот).

Во флоре Бузулукского бора выявлены 13 видов, занесенных в Красные книги РСФСР и Оренбургской области. Среди них представители семейств: орхидных: Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon Sw.), Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.), Неоттианте клобучковая (Neottianthe cucullata (L.)Schlechter.), Ятрышник шлемоносный (Orchis militaris L.), Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra (L.) Rich.); лилейных: Лилия кудреватая (Lilium martagon L.), Рябчик русский (Fritillaria ruthenica Wikstr.); бобовых: Чина Литвинова (Lathyrus litvinovii Iljn); злаковых: Ковыль перистый (Stipa pennata L.); водяных орехов: Орех чилим (Trapanatans L.); лютиковых: Адонис весенний (Adonis vernalis L.); росянковых: Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.); плауновых: Дифазиаструм сплющенный (Diphasiastrum complanatum (L.) Holub.).

На территории бора обитают 55 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. В Красную книгу Оренбургской области занесены русская выхухоль, европейская норка, речная выдра. В особом контроле за их состоянием в природной среде нуждаются все виды летучих мышей, обыкновенная белка, садовая соня, барсук, горностай, рысь. Важную роль в функционировании боровых экосистем играют такие ценные виды млекопитающих, как лось, кабан, косуля, волк, лесная куница, обыкновенный бобр. Из рыб, обитающих в Самаре, Бровке и других водоемах бора необходимо выделить русскую быстрянку, занесенную в Красную книгу Российской Федерации.

С 1933 по 1948 г. часть Бузулукского бора площадью около 10 тыс.га являлась заповедником, а с 1977 года по 2008 год имел статус особо ценного лесного массива.

С 2008 года лесной массив Бузулукского бора и прилегающие к нему леса общей площадью 106788,28 га и находящиеся в Богатовском, Борском и Кинель-Черкасском районах Самарской области и в Бузулукском районе Оренбургской области имеют статус национального парка. На Оренбургскую область приходится около половины национального парка (57,1 тыс.га), ранее подчиненная Управлению лесами «Бузулукский бор».

Проектом национального парка предусмотрен вариант функционального зонирования, основанный на особенностях ландшафтной структуры, степени антропогенной трансформации и рекреационной ценности объекта.

В качестве заповедной зоны выделяются участки бора с ненарушенными и мало нарушенными экосистемами общей площадью 22947 га. Заповедная зона включает, в том числе, существующие лесные генетические резерваты общей площадью 3855 га с распределением по лесничествам: Боровое опытное – 1351 га (с Скобелевским лесничеством), Партизанское – 666 га, Челюскинское – 912 га, Державинское – 578 га, Комсомольское – 348 га. В пределах заповедной зоны парка запрещается любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование.

Буферная зона занимает площадь 19092 га. В ее пределах запрещена любая хозяйственная деятельность, но разрешен ограниченный экологический туризм, научные и учебные экскурсии. Состоит из 7 участков: Опытный – 5119 га, Черталыкский – 2056 га, Партизанский – 5609 га, Сухомуштайский – 1852 га, Березовский – 2239 га, Комсомольский - 1805 га, Борский – 412 га

Рекреационно-туристическая зона охватывает большую часть Бузулукского бора площадью 66217 га. Состоит из 10 участков: Колтубановский – 10913 га, Партизанский – 4517 га, Воронцовский – 3301 га, Могутовский – 5968 га, Гремячинский (Державинский) – 4751 га, Челюскинский (Троицкий) – 6914 га, Красно-Зорькинский – 4330 га, Борский – 9532 га, Богатовский – 8807 га, Петровский – 7184 га. Подразделяется на две подзоны:

а) экскурсионная подзона объединяет рекреационно-туристические участки общей площадью 27668 га. Это территория, открытая для организации познавательного туризма, экологического просвещения и ознакомления с природными достопримечательностями бора, а также для ограниченного сбора грибов, ягод и лекарственных растений;

б) подзона обслуживания посетителей общей площадью 38549 га охватывает территорию, открытую для организации отдыха, с оборудованными подъездами для транспортных средств и местами отдыха.

На площади около 22000 га выделяется территория ограниченного лесопользования с восстановительными и санитарными рубками. Здесь разрешаются все виды рекреации, действует режим особо ценного лесного массива.

Национальный парк «Бузулукский бор» может выполнять следующие природоохранные, научно-познавательные и социальные функции:

  • сохранять малоизмененные хозяйственной деятельностью уникальные и эталонные природные комплексы, участки и объекты (заповедная зона, памятники природы);
  • сохранять объекты, имеющие национальное историко-культурное значение (памятники деревянного зодчества, памятники лесоводства XIX-XX веков, здание и музей Боровой лесной опытной станции им. А.П. Тольского, научные эталоны Г.Ф. Морозова и В.Н. Сукачева, дендрарий и т. д.);
  • способствовать экологическому просвещению населения. В бору имеются прекрасные возможности для экскурсионного изучения лесных, луговых, водных, степных экосистем, наблюдения жизни животных и растений, знакомиться с естественной историей края;
  • в бору имеются и могут быть созданы дополнительные условия для организации регулируемого туризма и отдыха (в настоящее время рекреационная деятельность осуществляется стихийно);
  • на территории бора существующая лесная опытная станция и научная часть будущего национального парка будут иметь благоприятные возможности для организации и внедрения научных методов охраны природы и экологического просвещения;
  • с учетом имеющихся материалов гидрометеорологических наблюдений, плановых лесоустроительных работ (с середины XIX века), многочисленных научных публикаций о природе бора, трудов бывшего госзаповедника «Бузулукский бор» в бору имеется база для организации и осуществления экологического мониторинга;
  • на значительной части бора (зарастающие пустоши бывших площадок, подготовленных для нефтедобычи, гари, лесокультурные насаждения, нуждающиеся в рекультивации и т.д.), должны проводиться мероприятия по восстановлению природных комплексов.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!