Буртинская степь находится в предуральской части Оренбуржья и занимает площадь 4500 га, в Беляевском районе на землях трех совхозов. С территории участка скот выведен весной 1988 г. Участок никогда не распахивался, за исключением залежей 1976 и 1982 гг., общей площадью около 300 га. Степь частично использовалась под сенокос. В охранную зону заповедного участка включены бассейны карстовых озер Косколь и лугово-солончаковые урочища.

Буртинская степь расположена в восточной части Предуральского краевого прогиба, имеет холмисто-увалистый рель­еф с преобладанием грядово-балочного. Современный денуда­ционный рельеф участка начал формироваться в плиоцене на месте бывшей аккумулятивной равнины. Абсолютные отмет­ки колеблются от 230 м до 420,9 м. Главной водораздельной формой рельефа является плато Муелды – реликт древней поверхности выравнивания. Со склонов плато берут начало бал­ки Кызылсай, Белоглинка, Дусансай, Таволгасай и др.

Закономерное залегание горных пород Предуральского прогиба в зоне участка заповедника осложнено антиклиналь­ными складками и соляными куполами, один из которых – Тузлуккольский соляный купол – расположен вдоль границ участка. Соляные купола способствуют развитию карстово-суффозионных форм рельефа в виде озер и блюдец, а в пре­делах руч. Тузлукколь (охранная зона участка) – выходу на поверхность солей и гипсов кунгурского яруса ранней перми.

Преобладающими горными породами являются конти­нентальные красноцветные полимиктовые конгломераты. Почвообразующие породы разнообразны. Так, на покатых и кру­тых склонах это четвертичный элювий коренных пород, на плакорах – элювиально-делювиальные отложения тяжелого механического состава. В пределах территории участка выде­лены 10 почвенных разновидностей, происхождение которых тесно связано со сложным сочетанием различных типов ме­стности. Основу почвенного покрова составляют черноземы южные: обычные, карбонатные и неполноразвитые различ­ного гранулометрического состава. К плакорам приурочены черноземы южные карбонатные среднесуглинистые на делю­виальных отложениях. Мощность гумусового горизонта ко­леблется в пределах 32-38 см, а содержание гумуса – от 6,38 до 7,85 %. По днищам узких оврагов и балок встречаются комплексы смыто намытых почв. В окрестностях слияния ручьев Белоглинка и Кайнар, а также в верховьях последне­го в связи с гидроморфным режимом сформированы лугово-болотные почвы. В качестве эталонной почвы участка взят чернозем южный карбонатный малогумусный среднемощный тяжелосуглинистый на делювиальных желто-бурых кар­бонатных засоленных глинах.

Гидрографическая сеть участка развита и имеет по­стоянный сток, представлена истоками и верховьями малых рек – Тузлукколь, Карагашты, а также временными водотоками – Белоглинка, Дусансай, Кызылсай и Таволгасай. В ох­ранной зоне участка имеются два озера Косколь (северное и южное) карстового происхождения, площадь которых 15 и 12 га соответственно. Озера бессточные. Средняя глубина со­ставляет 1,5 м, максимальная – 2,5 м. Вода озер слабомине­рализованная: минерализация колеблется от 0,13 до 0,26 г/л. Вода северного озера по химическому типу гидрокарбонатно-натриевая, южного – сульфатно-натриевая (Степной заповедник …, 1996).

Одной из основных достопримечательностей участка яв­ляется родник Кайнар, площадь водной поверхности которо­го около 15 кв.м. Это уникальный, мощный родник воклюзного типа. Зимой не замерзает. Летом температура воды не превышает +14°С. Является истоком речки Тузлукколь и од­ноименного ручья Кайнар, воды которого частично подпи­тывают озеро Косколь (северное). Химический тип воды гидрокарбонатно-натриевый. Вода родника чистая, мягкая, ее жесткость колеблется от 1,94 до 2,45 мг.экв/л. Довольно вы­сокое содержание йода – 20,05 мг/л – дает основание предполагать существование гидравлической связи питающего ручей водоносного горизонта с глубинными водами.

Буртинская степь – эталон предуральских холмисто-увалистых ландшафтов. Представлены сыртово-плакорный, сыртово-холмистый, межсыртово-долинный, долинно-балочный, а также своеобразный предсыртовый лугово-степной типы местностей. Сыртовые ровняди несут сухие ксерофитноразнотравно-типчаково-ковыльные степи на черноземах южных карбонатных, местами – солонцово-степные комплексы; волнисто-увалистые меж­дуречья – петрофитные варианты тех же степей; расчлененные холмистые останцовые масси­вы покрыты каменистыми и кустарниковыми степями; в межувальных долинах развиты настоящие разнотравно-типчако­во-ковыльные степи. Вы­деляются также лугово-степные и кустарниковые лощины с временными водотоками, овражно-балочные урочища, болотные и приручьевые черноольшаники, байрачные березово-осиновые колки и лугово-болотные мочажины.

Во флоре Буртинской степи присутствует ряд горностепных эндемиков и реликтов, как гвоздика уральская, горноколосник колючий, астрагал Гельма, копеечник Гмелина,живокость уральская и многие другие.

Особым богатством и разнообразием отличается фауна птиц Буртинской степи. Здесь встречено около 120 видов птиц, для 51 вида установлено гнездование. Из наиболее характерных отметим степного орла, стрепета, журавля-красавку, курганника, пустельгу обыкновенную, кобчика, луней лугового, степного и болотного. В районе участка отмечали кречетку. В уреме по ручью Тузкарагал обитает тетерев. Млекопитающих известно 24 вида, наиболее массово встречаются сурок-байбак, малый и рыжеватый суслики, хомяк обыкновенный, пищуха степная, полевка обыкновенная. Из рептилий отметим болотную черепаху и степную гадюку.

На участке имеются хорошие возможности для создания вокруг него буферной и охранной зон. Территориальное соседство Буртинской степи с представителями типичных ландшафтов Южного Предуралья и уникальными природными объектами имеет большие перспективы для организации крупной ООПТ.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!