Айтуарская степь занимает площадь 6753 га и расположен на левобережье р.Урал у с.Айтуарка Кувандыкского района на границе РФ с Казахстаном (Актюбинская область). До 1960-х годов на территории участка располагались два неболь­ших казахских аула. Лугово-степные урочища использовались как сеноко­сы. В 1971 г. Айтуарская степь вошла в состав нового козоводческого сов­хоза «Загорный». Выпас коз одновременно с сенокошением осуществлялся до 1985 г., затем был ограничен. С 1988 г. приостановлены все виды хозяй­ственной деятельности, за исключением спорадического выпаса лошадей со специально созданной в с.Айтуарке конефермы с целью производства ку­мыса.

Айтуарская степь – наиболее гористый участок заповед­ника, является частью Уральской складчатой страны. Распо­ложен на левобережье р. Урал в междуречье речек Алимбет и Айтуарка. С востока участок окаймляет Центрально-Ураль­ское поднятие, с запада — Западно-Уральская внешняя зо­на складчатости. Среди форм рельефа преобладают морфос-кульптуры, так как пенеплен, бывший здесь в мезозое, в нео­ген-четвертичное время в результате эрозионной деятель­ности р. Урал преобразован в мелкосопочник. Ландшафт­ную структуру образуют горные плакоры, балки и их склоны, межбалочные гряды, бугристо-грядовые мелкосопочники с останцами кристаллических пород, эрозионные известковые останцы. При этом следует отметить, что особую оригинальность участку придают шесть меридиональ­но расположенных и не похожих друг на друга балок – Актюбе, Бескаин, Жарык, Карагашты, Ташкак и Шинбутак. Имеется ряд геологических достопримечательностей – останцы выветривания, изоклинальные складки и др.

Главным фактором формирования почв участка являются вертикальная дифференциация рельефа и пестрый состав почвообразуюших пород. Активное влияние на почвообразо­вание оказывают также процессы осолонцевания и соленакопления. Почвы днищ балок сформированы на древних ал­лювиальных отложениях. Механический состав почвообразующих пород глинистый и тяжелосуглинистый.

Вершины хребтов и верхние трети склонов всех экспози­ций занимают черноземы южные неполноразвитые сильно­каменистые и их комплексы с выходами коренных пород. Мощность гумусового горизонта не превышает 15 см с содер­жанием гумуса более 6 %.

В южной части территории участка, представляющей со­бой широкую волнистую равнину, сформированы южные кар­бонатные черноземы. Встречаются почвы с различной сте­пенью засоления, преимущественно хлоридно-сульфатного типа. Днища балок покрыты лугово-черноземными среднегумусными среднемощными почвами тяжелого механического состава. В замкнутых понижениях балок получили развитие лугово-болотные почвы.

Гидрографическая сеть представлена значительным чис­лом ручьев, проходящих по днищам названных выше балок. Однако следуетотметить, что эти ручьи часто пересыхают или имеют прерывистое течение. Постоянным водотоком яв­ляется лишь речка Айтуарка, окаймляющая участок с запада и впадающая в р. Урал. Грунтовые воды, связанные со скаль­ными породами палеозоя, выходят на поверхность в верховь­ях балок в виде небольших родничков (около 22 на участке).

Айтуарская степь – эталон горно-балочных ландшафтов Южного Урала. Ландшафтную структуру образуют высокие равнины с типчаково-ковыльной растительностью на маломощных южных черноземах, горные балки и их склоны, межбалочные водораздельные гряды с каменисто-степной растительностью, бугристо-грядовые мелкосопочники с останцами кристаллических пород. На фоне степной и каменисто-степной раститель­ности участка выделяются балочные и нагорные осинники и березняки, а также заросли степных кустарников.

Особенностью участка является горно-балочный ха­рактер его расчленения: глубокие долины речки Айтуарки, балок Акбулак, Шинбутак, Камыссай, Ташкак рассекают компактный уча­сток на отдельные урочища. Днища балок орошаются родниками и ручья­ми, способствующими формированию черноольшаников и луговых боло­тин. Степные сообщества богаты эндемичными и реликтовыми видами.

В типчаково-ковыльных степях преобладают ковыли Залесского и Лессинга, оносма простейшая, чабрец Маршалла. По лощинам и ложбинам обычны ковыль красивейший, мятлик степной, гвоздика Андржиевского, шпажник черепитчатый, ятрышник шлемоносный. На каменистых склонах и верши­нах холмов произрастают гвоздика уральская, чабрец мугоджарский, астрагал Гельма, горноколосник колючий, являющиеся реликтами, а также клаусия солнцепечная, остролодочник яркоцветковый, эфедра двухколосковая. Кустарниковые заросли состоят из таволги зверобоелистной, караганы кустарниковой, вишни степной, миндаля низкого, ракитника русского и др.

Фауна млекопитающих насчитывает 38 видов. Здесь многочисленны такие виды, как байбак, обыкновенный хомяк, обыкновенная слепушонка, степная мышовка, степная пищуха; из хищных – лисица, степной хорь. В древесно-кустарниковых за­рослях обитают кабан, лось и косуля. Отмечено 106 видов птиц, из них 41 вид гнездится. Ши­роко представлены здесь соколообразные, в том числе степной лунь, курганник, степной орел, могильник, балобан, степная пустельга и др. Обычны тетерев, серая куропатка, перепел и стрепет. В составе фауны насекомых много видов, занесенных в Красную книгу России: боливария короткокрылая, толстун степной, дыбка степная, шмель-лезус, пчела-плотник, ктырь гигантский, махаон, аполлон.

Имеется возможность расширения участка заповедника за счет прилегающей поймы реки Урал и урочища Рыспай. Айтуарская степь территориально граничит с восточной стороны левобережной частью приуральского мелкосопочника, находящейся на территории Актюбинской области Казахстана. В связи с этим, данный участок российско-казахстанской границы является возможным объектом межгосударственного сотрудничества в области охраны окружающей среды и перспективной территорией для создания крупной трансграничной ООПТ.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!