Оренбургская область почти целиком лежит в зоне черноземных почв. Лишь на самом юге они сменяются темно-каштановыми почвами, а на крайнем севере выделяется тип серых лесных почв. Семейство черноземов состоит из нескольких подтипов. С севера на юг происходит их широтно-зональная смена.

На юге лесостепной зоны, охватывающей северные районы Оренбуржья, черноземный процесс получил максимальное развитие. Здесь под разнотравно-злаковой растительностью сформировались типичные тучные черноземы. Они имеют мощность перегнойного горизонта более 80 см, а содержание гумуса состав­ляет от 6% до 12%, но может достигать и 15%. Под лиственными лесами с густым травостоем формируются оподзоленные черноземы, под луговыми степями — выщелоченные черноземы. Однако эти подтипы черноземов, как и серые лесные почвы, не получили широкого распространения в Оренбуржье.

В северной части степной зоны от р.Малый Кинель до р.Самары, в центральной части до р.Урала, а на востоке — на междуречье Урала и Суундука под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью сформировались обыкно­венные черноземы. В отличие от типич­ных черноземов этот подтип почв имеет менее мощный гумусовый горизонт (от 65 см до 80 см), содержание гумуса равно 6 — 10%, а при легком механичес­ком составе — 4 — 5%.

Под типчаково-ковыльной растительностью южнее рр. Самара и Урал, а также на междуречье Кумака и Суундука получили развитие южные черноземы. Они содержат 4 — 7% гумуса при мощности гумусового горизонта в 40 — 50 см.

Южнее Илека и Кумака основной фон почвенного покрова образуют темно-каштановые почвы. Для них характерна преобладающая мощность гумусового горизонта в 30 — 40 см при содержании гумуса 3,5 — 5%.

Наряду с черноземными почвами в лесостепной и степной зонах распространены лугово-черноземные почвы. Они формируются по долинам, понижениям, в западинах и на надпойменных террасах при дополнительном увлажнении за счет временного скопления влаги поверхностного стока или за счет подпитывания грунтовыми водами.

Аналогично выделяются лугово-каштановые почвы. Крупные массивы среди черноземных и каштановых почв на засоленных породах в условиях пересеченного рельефа при близком залегании соленосных пород занимают солонцовые почвы. Наибольшие площади они имеют в Первомайском, Акбулакском, Домбаровском, Ясненском и Светлинском р-нах.

В структуре пахотных угодий области черноземы занимают 79% площадей, подтип темно-каштановых почв — 16%, серые лесные почвы — 4%. Среди черноземов наибольшую площадь занимают южные черноземы — 44%, обыкновенные — 26%, типичные и выщелоченные — 9%. В подзонах южных и обыкновен­ных черноземов соответственно — 14% и 7% площади занимают солонцы. В подзоне темно-каштановых почв площадь солонцов составляет — 36%.

Неполноразвчтые и эродированные почвы занимают среди типичных черноземов — 17% их площади, среди обыкновенных черноземов — 39%, южных — почти 50%, в подзоне темно-каштановых почв — 22% ее площади. Добавим, что подзона обыкновенных черноземов распахана на 74%, южных — на 52%, темно-каштановых почв — на 43%.

В целом типичные и выщелоченные черноземы лесостепной зоны занимают 944 тыс. га. Площади, занятые обыкновенными черноземами, составляют 2917,0 тыс. га, из них 202,3 тыс. га составляют комплексы с солонцами. Наибольшая площадь приходится на южные черноземы — 3527,0 тыс. га (в т.ч. комплексы с солонцами — 494,0 тыс. га). Темно-каштановые почвы имеют площадь 1402,0 тыс. га, из них 319,1 тыс. га — комплексы с солонцами. Типичные солонцы занимают 725,8 тыс. га. На луговые и аллювиальные почвы, развитые по поймам рек, приходится 734,0 тыс. га. Основная часть неполноразвитых почв (общая площадь 1335,0 тыс. га) занята.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!