Наряду с районными различиями, внутри ландшафтных провинций суще­ствуют различия, связанные с элементами мезорельефа и литологии, которые в свою очередь определяют особенности почвенного и растительного покровов, а также характер хозяйственного освоения. Дифференциацию природных комплексов внутри районов определяют типологичес­кие ландшафтные единицы — типы местности.

На большей части Оренбургской об­ласти типы местности обнаруживают тес­ную связь с элементами эрозионного-аккумулятивного рельефа и совпадают, отнюдь не случайно, с определенными местоположениями (пойменный, надпойменно-террасовый, плакорный и т.д.). Другим ведущими факторами в формировании типа местности могут быть, помимо рельефа, литология (бугристо-песчаный), экзогенные процессы (гипсово-карстовый) и т.д.

Большинство типов местности Оренбургской области имеют природную основу, но в некоторых местах антропогенные изменения настолько глубоки, что можно говорить о формировании новых типов местности, например, карьерно-отвального в горно-промышленной зоне области.

Ландшафтную структуру типов местности образуют типы урочищ.

Пойменный тип местности. Выделяется в долинах крупных и средних рек, распространен во всех ландшафтных про­винциях области. Наиболее развиты поймы на низменных равнинах. В условиях гористого рельефа разработанные поймы имеют только крупные реки. Ширина поймы у одной и той же реки колеблется в больших пределах. Обычно узкие участки чередуются с широкими. Главной особенностью пойменного типа, отлича­ющей его от всех других типов местнос­ти, является режим весеннего половодья, во время которого эта часть долины еже­годно затапливается водой. Весеннее по­ловодье и близость грунтовых вод создают на поймах благоприятные условия для развития луговой и лесной расти­тельности, что особенно резко выделяет их на фоне степного ландшафта.

В долинах крупных и средних рек различаются три уровня поймы: нижний, средний и верхний.

Нижняя пойма формируется на грубых русловых отложениях. Она ежегод­но затапливается половодьем и состоит из узкой полосы, зарастающей густыми зарослями ивы и осокорником. Средняя пойма приподнята над летним урезом реки на 2 — 4 м. Для нее характерно большое количество стариц и озерков, сухих ложбин и грив. Здесь произраста­ют леса из дуба, тополя белого, вяза, их ровные опушки заняты высокотрав­ными лугами, — это самые высо­копродуктивные сенокосные угодья об­ласти. Верхняя пойма в долинах круп­ных рек отличается равнинностью рель­ефа и приподнята над урезом реки на 4 — 6 м. В ее строении преобладают глины и суглинки, на которых под луговой степью с зарослями кустарников форми­руются черноземовидные почвы. Верх­няя пойма обычно отводится под сено­косные угодья, нередко распахивается под кормовые и овощные культуры.

Для пойм Самары и особенно Илека характерны притеррасные понижения, занятые озерно-болотными топями и черноольшаниками. Почвенный покров пойменного типа местности образуют дерново-луговые, аллювиальные и аллювиально-слоистые почвы. К югу области нарастает засолен­ность пойменных почв. Типично поймен­ными урочищами являются озера-старицы и озеровидные затоны рек.

Животный мир пойменного типа местности отличается большим своеобрази­ем. Плотность населения здесь многих видов животных (лось, косуля, кабан, мелкие млекопитающие) в десятки раз выше, чем в водораздельных угодьях.

Несмотря на незначительную площадь распространения, пойменный тип мест­ности играет важную хозяйственную роль. Во многих районах области поймы рек — единственное место, где произрастает древесная растительность. Поймы рек вблизи городов и крупных сел интенсивно используются для садоводства и овощеводства. Реки и озера-старицы имеют большое рыбохозяйственное зна­чение. Пойменные угодья используются для целей рекреации, служат местом рыбной ловли и охоты.

Надпойменно-террасовый тип местности. Развит по долинам всех значительных рек Оренбуржья. В бассейне Самары и по Уралу от с.Беляевки до с.Илека надпойменные террасы занимают, как правило, левобережные части долин. Вдоль Илека и по Уралу ниже Рассыпной они распространены на правобережье.

Чаще всего можно наблюдать две надпойменные террасы.

Нижняя (первая надпойменная) терраса возвышается над меженным уровнем рек на 5 — 8 км, а в долине Урала — до 12— 14м. Сложена древними русловыми наносами, состоящими из суглинков и песков, подстилаемых песчано-галечны-ми отложениями. Поверхность ее слабо­волнистая, изрезанная неглубокими лож­бинами стока и сглаженными понижени­ями отдельных стариц и проток — релик­тов древнего пойменного ландшафта. На нижних террасах развиты луговые злако-во-разнотравные степи, ныне почти пол­ностью распаханные.

Верхняя (вторая надпойменная) тер­раса распространена почти повсеместно. Ее абсолютно плоская поверхность расчленена многочисленными ложбинами стока, логами, оврагами. От нижней террасы, а чаще всего от поймы, она отделена четко выраженным уступом. Средняя относительная высота второй террасы составляет у большинства рек 6 — 9 м, в долине Урала — до 14 — 18 м. Ширина — от 2 км до 8 км. Вторая тер­раса полностью безлесна.

Основной фон почвенного покрова надпойменных террас образуют обыкно­венные и южные черноземы, часто кар­бонатные, в комплексе с солонцами. Террасы рек полностью распаханы. Здесь развита сеть полезащитных лесных полос и расположена большая часть крупных сельских населенных пунктов области. Это указывает на необходимость прове­дения таких ландшафтных преобразований (создание парковых насаждений, водоемов и т.д.), которые бы улучшали климатофизиологические и др. условия жиз­ни, труда и отдыха местного населения.

Приречно-склоновый тип местности. Охватывает высокие коренные склоны речных долин, рассеченные короткими и глубокими У-образными балками. Он не имеет повсеместного распространения и выделяется на правобережьях рек платформенной части области. Для приречно-склонового типа местности характерны крутые обрывы, выходы плотных песчаников, конгломератов, известняков в виде глыб и останцов. Почвенный покров малоразвитый, в растительном по­крове характерны петрофиты.

Приречно-склоновый тип местности не пригоден для земледелия, малоценен как пастбище, но представляет интерес как место разработки строительных мате­риалов. Приречные яры отличаются боль­шой живописностью, украшая равнин­ные ландшафты западного Оренбуржья, придавая им неповторимый облик.

Долинно-балочный тип местности. Охватывает гидрографическую сеть малых рек, временных водотоков и прилегаю­щие к ним склоны в равнинных провин­циях области. Расчлененный рельеф этого типа местности определяет большое разнообразие и динамичность природных условий. Здесь интенсивно протекают процессы плоскостной и линейной эро­зии, оползнеобразования. Верховья ба­лок (а в лесостепной зоне — большая часть их) одеты дубово-березовыми и березово-осиновыми лесами, вдоль ручьев нередко тянутся галерейные черноольшаники или заросли ивы. Для долинно-балочного типа местности особенно харак­терны овражные комплексы с малосфор-мированными почвами.

Издавна в балках, логах и лощинах ве­дется строительство запруд, земляных пло­тин, а в последние десятилетия — и капитальных гидротехнических сооружений. Плакорные местности широко рас­пространены во всех ландшафтных райо­нах области, за исключением низкогор­ных и мелкосопочных. Они соответству­ют плоскоравнинным междуречьям и их очень пологим (до 3°) склонам.

Из всех типов местности плакоры лучше и полнее отражают зональные чер­ты: зональные типы почв и типы расти­тельности. Несмотря на ландшафтное однообразие из-за равнинности рельефа, плакоры не везде одинаковы. На высо­ких междуречьях сыртов развиты щито­видные плакоры с малой мощностью рыхлых отложений. На длинных север­ных пологих склонах междуречий фор­мируются придолинные плакоры, неза­метно переходящие в террасы. Встреча­ются плакоры волнистые, равнинно-мелкозападинные, «пятнистые» (из-за чередования незаселенных и засоленных участков) и т.д. Разнообразие плакоров области значительно снивелировано хо­зяйственным освоением и единой агро­техникой (сплошной распашкой), в ре­зультате чего плакоры полностью утра­тили природные черты.

Существенные ландшафтные разли­чия между высокими платообразными и более низкими, слабонаклоненными к долинам рек равнинными местностями обусловили выделение двух типов мест­ностей: придолинно-плакорного и водо-раздельно-плакорного.

Придолинно-плакорный тип местнос­ти. Занимает ровные и слабоволнистые склоны междуречий, имеющие наклон не более 3°. Придолинные плакоры широко рас­пространены во всех районах области, за исключением ее горной части. Об­щими признаками плакоров являются: слабое развитие плоскостного смыва, полное отсутствие глубинной эрозии, достаточно глубокое залегание грунто­вых вод (8 — 20 м), хорошая дрениро-ванность поверхности. Почвенный по­кров придолинных плакоров довольно однообразен: это среднемощные типич­ные (иногда карбонатные), обыкновен­ные и южные черноземы в степной зоне и темно-каштановые почвы на крайнем юге Оренбуржья.

Современная природная структура придолинных плакоров полностью состо­ит из антропогенных урочищ: полевых (сельскохозяйственных), лесокультур-ных, селитебных, дорожных.

Придолинные плакоры — ценнейшие пахотные угодья, поэтому здесь сосредо­точена основная часть посевов зерновых культур области. В благоприятные годы с полей, расположенных на придолинных плакорах, получают до 30—32 ц с га. Это свидетельствует о высоком потенциаль­ном плодородии почв. Отвод этих земель для несельскохозяйственных нужд должен быть исключен.

Водораздельно-плакорный тип местно­сти. Это сохранившиеся от размыва ров­ные участки высоких водоразделов — древних поверхностей выравнивания. Распространен на Общем Сырте, места­ми в Предуралье.

Для этого типа местности характерно глубокое (до 35 м) залегание грунтовых вод. Почвенный покров однороден и образован средними и маломощными обыкновенными черноземами. Степень распаханности водораздельных плакоров очень высокая: здесь нет земель, опасных в отношении глубинной эрозии. Вместе с тем на водораздельных плакорах очень значителен плоскостной смыв почвенного покрова. Во многих местах глубокая вспашка привела к тому, что на поверх­ности земли оказались почвообразующие породы. Поэтому мелиоративные мероп­риятия на водораздельных плакорах долж­ны сводиться, в первую очередь, к на­коплению и сбережению влаги путем по­лезащитного лесоразведения, посева ку­лис, снегозадержания. Очень важное зна­чение для сохранения и восстановления продуктивности почв имеют щадящие аг­ротехнические приемы, предусматриваю­щие минимальную и нулевую обработку земли, оставление высокой стерни, поч­возащитные севообороты и т.д.

Водораздельные плакоры степной зоны Оренбургской области полностью безлесны. На водораздельных плакорах Общего Сырта и Саринского плато встре­чаются урочища бессточных западин глубиною 1— 5 м и диаметром до несколь­ких сот метров. Образование западин свя­зано с оседанием грунта от выщелачива­ния и вымывания нижележащих пород. Почвенный покров западин составляют луговые черноземы, они характеризуют­ся увеличенным гумусовым горизонтом. Днища западин, как правило, заняты кочкарными болотами и мелководными озерами. По западинам и межзападин-ным пространствам разбросаны неболь­шие колки из березы и осины, к кото­рым примешивается липа.

Водоразделыю-увалистый тип местно­сти. Образован слаборасчлененными ува­листыми плосковыпуклыми и выпуклы­ми водораздельными пространствами с крутизной склонов от 3° до 8°, иногда до 15°. Распространен в платформенной ча­сти области, главным образом, в юго-западных и южных районах, а также на равнинном Зауралье. В его пределах раз­виты зональные подтипы почв со слабой и средней степенью смытости и нередко эрозированные. Характерно наличие со­лонцов, занимающих от 5% до 25% пло­щади контура данного типа местности.

На водораздельных увалах преоблада­ют сенокосные угодья, но нередко они распахиваются и представляют собой малопродуктивную пашню, обращенную в 90-е гг. в залежь. Лесистость водо-раздельно-увалистого типа местности в южной и типичной степи менее 1%, в южной лесостепи — около 15%.

Водоразделыш-холмистый тип местно­сти. Своеобразный ландшафтный энде­мик междуречий волжского и уральского бассейнов. Представляет собой сочетание узких выпуклых седловинных водо­разделов с большим количеством остан-цов-шиханов, шишек, сопок, где обна­жаются плиты пермских и триасовых пес­чаников и конгломератов, достигающих иногда 4 — 7 м в поперечнике.

В условиях крутосклонного рельефа водораздельных холмов наблюдается рез­кое преобладание поверхностного стока над подземным, что приводит к размыву поверхности и сносу мелкозема. Здесь преобладают малоразвитые щебенчатые и каменистые почвы, иногда в комплексе с выходами коренных пород. Под лес­ными колками формируются серые лес­ные почвы.

На водораздельно-холмистых местно­стях распространены четыре основных типа растительности: разнотравно-ковыльная степная, каменисто-степная, кустарнико­вая (дерезняковая) и колковая (березово-осиновые и дубово-вязовые леса).

Перспективными видами хозяйствен­ного освоения водораздельно-холмистых природных угодий являются: регулируе­мый выпас скота, сенокошение по опуш­кам колков, сбор ягод и заготовка ле­карственных растений, обоснованные лесозаготовки в спелых лесных насаж­дениях, добыча строительного камня и песчано-гравийного материала с обяза­тельной лесной рекультивацией отрабо­танных карьеров.

Урочища водораздельно-холмистого типа местности нуждаются в комплексной мелиорации. Это касается, в первую оче­редь, пастбищных угодий, где должна быть ликвидирована тропинчатость скло­нов. На наиболее продуктивных пастби­щах необходима загонная пастьба. Нельзя допускать использования водораздельных лесов для выпаса скота, а имеющихся в них ручьев и родников — для необорудо­ванного водопоя. Водораздельные леса нуждаются в рекреационном лесоустрой­стве, предусматривающем оборудование мест отдыха и подъездных путей, расчис­тку родников, ликвидацию сухостоя. На водораздельно-холмистом типе местности необходимо создать широкую сеть охраня­емых природных объектов.

Бугристо-песчаный тип местности. Представляет собой массивы кучевых пес­ков, не закрепленных или слабо закреп­ленных растительностью и распространен­ных чаще всего на правобережных над­пойменных террасах, высоких поймах и бортах долин рек.

В Оренбуржье бугристо-песчаный тип местности развит на правобережьях Самары, Урала, Илека, на междуречье Илека и Малой Хобды, в низовьях Кумака и Ори. Средняя мощность отло­жений эоловых песков составляет от 2 м до 8 м. Благодаря перевеванию, на по­верхности песчаных массивов образова­лись котловины выдувания и песчаные бугры (барханы) высотой до 5 — 6 м. Песок способствует хорошему проник­новению атмосферных осадков и талых вод вглубь и образованию устойчивого горизонта грунтовых вод на глубине от 1 м до 4 м.

Очень своеобразна лесная раститель­ность песчаных массивов. Это березово-осиновые колки и небольшие группы де­ревьев из осокоря и ветлы. На бугристых песках области значительные площади за­няты рукотворными сосновыми борами.

Горно-балочный тип местности. Пред­ставляет собой горный аналог долинно-балочного типа местности, широко раз­вит в зоне внешней складчатости и в Губерлинских горах. Объединяет горные балки с ручьями и крутые скалистые скло­ны. Почвы отличаются большим разно­образием — от намытых черноземовид-ных в днищах балок до неполноразвитых и щебенчато-каменистых с выходами по­род на поверхность.

Вдоль ручьев и по днищам горных распадков обычны галерейные леса из тополя и горной ольхи и березово-оси-новые колки. На склонах и гребнях пре­обладает лугово-степная, каменисто-степная и кустарниковая растительность.

Холмисто-увалистый скально-останцо-вый тип местности. Развит в горной час­ти Оренбургской области. Для него ха­рактерны сильнорасчлененные каменис­тые междуречья с малоразвитыми поч­вами и каменисто-степной кустарниковой растительностью. В почвенном покрове преобладают средне- и слабоэродирован-ные щебенчатые разности в комплексе с солонцами.

Пахотные угодья, занимающие до 15% площади контуров, малопродуктивны. Лесная растительность (береза, осина) встречается в виде редколесий на склонах и небольших рощиц на выходах грунтовых вод и склонах северных экспозиций.

Низкогорно-грядовый тип местности. Распространен в горной части области (Малый Накас, Зиянчуринские гряды и др.). Представляет собой сочетания ли­нейно вытянутых горных гряд высотой от 350 м до 600 м и межгрядовых пониже­ний, расчлененных речной сетью. В гео­логическом сложении грядовых низкого-рий Южного Урала участвуют известня­ки, песчаники, конгломераты палеозоя и мезозоя, смятые в складки.

Грядовые низкогорья Малого Накаса и Шайтантау покрыты широколи­ственными лесами. На остальных гря­довых низкогорьях преобладает камени­стая степь с редколесьями на склонах и по распадкам. Характерные урочища: останцовые одиночные горы, из­вестняковые рифовые останцы, скальные поля.

Приречно-мелкосопочный тип местно­сти. Выделяется в горноскладчатой зоне Южного Урала. Представляет собой эро­зионные, сильнорасчлененные крутоск­лонные окраины Саринского и Зилаирс-кого плато. Характерны неполноразвитые щебенчато-каменистые почвы, останцовые горы с осыпями и обрывами, каме­нистые поля, распадки с изреженными рощицами и ручьями.

Междуречный слабодренированный тип местности. Представляет собой водораздельные плоскоместья с солонцами и мелкими западинами. Выделяется только в Зауралье, хотя и на платформенной части в пределах плакорных местностей встречаются недренированные участки с западинами. Развит по корам выветривания с рыхлыми отложениями, характеризуется растительностью луговых и степных солонцов.

Водораздельно-увалистый скально-останцовый тип местности. Охватывает междуречные останцовые гряды с выходами скальных пород и выделяется только в Зауралье. Преобладают неполноразвитые почвы с каменистыми россыпями, а также пестроцветные глины древних кор выветривания, на которых формируются солон­цы степные солончаковые. Доминирует растительность каменистых и солонцеватых степей с пятнами солончаков.

Прибрежно-озерный тип местности. Выделяется только на юго-востоке Орен­бургского Зауралья в пределах Шалкар-Жетыколь-Айкенского озерно-равнинного района. Характерны крупные и мелкие блюдцеобразные озерные впадины с тростни­ковыми зарослями, прибрежными солончаками и приозерными террасами с лугово-степными солонцами.

Карстовые местности широко представ­лены в Оренбургской области, но в виде самостоятельного может быть выделен только гипсово-карстовый тип местности, пред­ставленный достаточно крупными конту­рами в восточной части Предуральского прогиба. Этому типу местности свойствен­но сложное сочетание гипсовых гряд, системы линейно-вытянутых воронок, озеро-видных впадин, луговых, степных, солон­чаковых и колково-лесных урочищ.

Карьерно-отвальный тип местности. Правомерно выделить в районах крупных открытых разработок месторождений медных, никелевых и железных руд, извест­няка, гипса, асбеста и др. полезных ис­копаемых. Характеризуется рельефом с сочетанием выемок различной глубины и отвалов вскрышных пород. На отвалах и в карьерах формируются разновозрастные растительные сообщества на антропоген­ных почво-грунтах. Имеются рекультивированные участки. Облик выделенных типов местности неоднороден из-за разнообразия урочищ, имеющих природное происхождение, и антропогенных ландшафтов.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!