Оренбургская область расположена в основном в пределах двух физико-геогра­фических стран: Русской равнины и Уральской складчатой страны. Граница между ними проходит по осевой части Предуральского прогиба западнее доли­ны Большого Ика, пересекает Сакмаро-Уральское междуречье по линии Саракташ — Беляевка и уходит на юг по долине Уртабурти. Это главный ландшафтный рубеж края.

К западу от него преобладают холмисто-увалистые и равнинные местности, связанные с геологической основой Русской равнины и западной части Предуральского прогиба. К востоку от этой границы раз­виты холмогорья Предуралья, низкогорные и мелкосопочные местности складчатого Урала, сменяющиеся на Сакмаро-Губерлинском междуречье и к востоку от мери­диана Орска высокой равниной (пенепле­ном) на кристаллическом фундаменте раз­рушенных Уральских гор. На крайнем во­стоке на территории области заходит своей окраиной Западно-Тургайская провинция Тургайской столовой страны.

Второй важный ландшафтный рубеж области — граница между степной и лесостепной природными зонами. Она обусловлена, прежде всего, климатичес­кими особенностями, но выражается в сменах зональных типов растительности и почвенного покрова. На основе анализа современной и прошлой лесистости водораздельных равнин (плакоров), северный предел степной зоны в Заволжье и Предуралье устанавливается по линии р. Малый Кинель — верховья Большого

Кинеля — исток Салмыша — устье Боль­шой Юшатыри — низовья Большого Ика — устье Куруила — Сакмаро-Уральский водораздел южнее Кувандыка, верхние части бассейнов Киндерли и Чебаклы — верховья Губерли, включая северо-западную окраину Саринского плато.

К северу от этой границы почвенный покров представлен в основном типич­ными черноземами и серыми лесными почвами. Лесная растительность здесь произрастает не только в поймах рек, но и на их террасах, на холмистых водораз­делах и повсеместно выходит на придолинные и междуречные равнины.

К югу от указанной границы влаж­ность климата быстро убывает. Типичные черноземы сменяются обыкновенными, а еще южнее — южными черноземами. Лесная растительность и здесь бывает обильна, но она связана либо с песчаными массивами с близким залеганием грунтовых вод, либо с хорошо увлажняе­мыми склонами холмогорий, либо с выходами грунтовых вод на склонах и у их подножий.

На осевой части Мелового сырта и на крайнем северо-востоке области в верховьях Суундука местность имеет лесостеп­ной облик. Такая повышенная лесистость не является прямым следствием зональ­но-климатических условий, а носит реликтовый характер, сохранившись в ме­стах с благоприятными лесорастительными условиями.

Проведя основные региональные (между Уралом и Русской равниной) и зональные (между степью и лесостепью) границы, мы получили самую общую схе­му природного районирования. Более де­тальная дифференциация ландшафтов с учетом крупных орографических структур, геологического строения и внутри-зональных различий позволяет довести деление территории области до ланд­шафтных (физико-географических) районов.

На северо-западе области обособли-вается Заволжско-Предуральская возвышенная лесостепная провинция, охватывающая Бугульминско-Белебеевскую возвышенность и лесостепное Предуралье. В пределах Оренбуржья выделяются четыре ландшафтных района, территории которых охватывают окраины соседних с Оренбуржьем Башкирии, Татарии и Самарской области.

Запад, юго-запад области, а также предгорные части центра и юга области образует обширная Заволжско-Предураль­ская возвышенная степная провинция. Ее большую, западную, часть занимает Об­щий Сырт, который на юге уступами по­нижается в сторону Прикаспия. К западу и юго-западу от Общего Сырта выделяют­ся Сакмарское Предуралье и Подуралье (Урало-Илекское междуречье). В преде­лах Заволжско-Предуральской провинции выделяется 14 ландшафтных районов.

Уральская горная страна представле­на в Оренбуржье своей Южно-Уральской областью, в которой выделяются две под­области: горы Южного Урала и возвышенные равнины Зауралья. В горной части Южного Урала к лесостепи относится четыре, а к степи шесть ландшафтных рай­онов. Равнинно-возвышенное Зауралье распадается в пределах области на пять районов.

На крайнем юго-востоке области воз­вышенно-равнинное Зауралье незаметно переходит в озерно-степную равнину Тургайской столовой страны. Здесь в преде­лах области выделяются два ландшафтных района. Всего на территории области при дан­ном подходе к физико-географическому делению обособливается 35 ландшафтных районов, многие из которых также нео­днородны и состоят из подрайонов. Число природных районов совершенно случайно совпадает с числом административ­ных районов (их тоже 35).


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!