Наиболее древние сведения о территории нашей области приво­дит греческий историк и путешест­венник Геродот. В «Истории», на­писанной Геродотом в середине V в. до н.э., описывается Каспийское море, за которым, раскинулась «равнина на необозримом прост­ранстве», за которой начинается «земля каменистая и неровная», а за ней «стоят высокие непроходи­мые горы». В описании Геродота угадываются бескрайние равнины Прикаспийской низменности, «ка­менистый и неровный» Общий Сырт и «высокие и непроходимые» Уральские горы.

Но, ни Геродот, ни Птолемей не были на территории нашей области. Первым знаменитым путешествен­ником, побывавшим в нашем крае, был арабский писатель Ибн-Фадлан. В 921 - 922 гг. он в составе по­сольства, направлявшегося в Волж­скую Булгарию (территория современного Татарстана), пересек за­падные районы нынешнего Орен­буржья.

В X-XII вв. арабам уже были хорошо известны р. Руза (Урал) и р. Магра (Сакмара). Западные куп­цы и миссионеры также неодно­кратно пересекали южноуральские степи. Среди них - посол римского папы Палацио Карпини (1246 г.), посол французского короля Бил­лем Рубрук (1253 г.), итальянцы братья Николо и Матео Поло (1265 г.) - отец и дядя знаменитого Мар­ко Поло.

В конце XVI в. появился знаме­нитый «Большой Чертеж» - ог­ромная дорожная карта Москов­ского государства и прилегающих земель Заволжья и Зауралья. К со­жалению, сама карта не сохрани­лась. До наших дней дошло только описание карты - «Книга Боль­шому Чертежу» (1627 г.). В ней написано: «Река Яик вытекла поровень с Оралтовой горой (Южный Урал) против верховья Тобола-ре­ки. Потекла река Яик в Хвалынское море, а протоки реки Яика до моря 1050 верст ... Река Юркж Самар (Сакмара) ... пала в Яик против Аралтовы горы с правой стороны ... пала в Яик, с левые стороны Яика, Илез-река, ниже горы Тустеби, по-нашему та гора Соляная, ломают в ней соль ...».

В XVIII в. в составе Оренбург­ской экспедиции работали ученые-естествоиспытатели - первые ис­следователи Оренбуржья.

«Колумбом Оренбургского края» называют Петра Ивановича Рычкова (1712-1777). П.И. Рычков в 1741 г. возглавил Геогра­фический департамент при Орен­бургской комиссии, где под его ру­ководством были составлены генеральная карта Оренбургской губернии и первый атлас края. В ка­честве пояснительной записки к карте Рычков написал «Топогра­фию Оренбургскую» (1755-1760) и в 1759 г. был избран первым чле­ном-корреспондентом Император­ской Академии наук в Санкт-Петер­бурге.

П.И. Рычков является автором множества статей по географии, истории, экономике Оренбургского края, которые стали первоисточни­ком для всех последующих исследо­вателей Оренбургского края.

Большой вклад в изучение физи­ко-географических особенностей Оренбургского края внес Петр Си­мон Паллас (1741-1811). Паллас как известный ученый-на­туралист из Германии был пригла­шен Академией наук в Россию. В 1769-1773 гг. он путешествовал по Оренбургской губернии, результатом чего стал трехтомный труд «Путешествие по разным провин­циям Российского государства». Им была установлена граница меж­ду степями и полупустынями, вы­яснено морское происхождение Прикаспийской низменности.

Известнейший исследователь Оренбуржья Эдуард Александро­вич Эверсманн (1794-1860) также был уроженцем Германии. Эверсманну принадлежат три тома «Естественной истории Оренбург­ского края», впервые изданной в 1840 г. В ней он впервые рассмат­ривает геологическое строение, ре­льеф, климат, почвы, раститель­ность и животный мир в системной взаимосвязи. Эверсманн впервые для края применил ландшафтный подход, являющийся основным методологическим исследованием в современ­ной географии.

Развитие почвенных исследова­ний в Оренбуржье связано с именем Сергея Семеновича Неуструева (1874-1928). В своей главной рабо­те «Естественные районы Оренбург­ской губернии» (1918) он разрабо­тал принципы физико-географичес­кого районирования на основе особенностей происхождения и раз­вития ландшафтов. Неуструевым дан блестящий образец фи­зико-географической характерис­тики конкретного региона.

Одним из первооткрывателей месторождений бурого угля на Южном Урале, организатором на­учно-исследовательского институ­та охраны и рационального ис­пользования природных ресурсов в Оренбургской области был Алек­сандр Степанович Хоментовский (1908-1986).

Большой вклад в развитие гео­графической науки области внесен Федором Николаевичем Мильковым (1918-1996) - ведущим гео­графом нашей страны. Им воссоздан Оренбургский отдел Гео­графического общества. Природе края Ф.Н. Мильковым посвящены книги «Чкаловские степи» (1947), «От горы Вишневой до Каспийского моря» (1950).

 

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!