В пятидесятые годы XX столетия Оренбургская область оказалась в зоне широкомасштабного освоения целинных и залежных земель. С 1954 по 1963 год на территории области было распахано 1,8 млн. га, что составляет 11% от общей площади целины, поднятой в России.

Условно целинными считаются 10 районов области из 35: Адамовский, Акбулакский, Светлинский, Ясненский, Домбаровский, Кваркенский, Новоорский, Первомайский, Гайский, Беляевский. В результате освоения целины на территории области произошло изменение структуры землепользования. Посевная площадь в целинных районах увеличилась в 3,5 раза, в том числе в Адамовском и Светлинском - в 5,5 раз.

Сверх первоначально намеченного плана в пашню было вовлечено свыше 700 тыс. га земель. Среди вновь распаханных угодий около 120 тыс. га составили песчаные и супесчаные земли, 600 тыс. га - солонцы, 500 тыс. га - эрозионно-опасные земли. Распашка малопригодных для земледелия угодий в сочетании с низкой культурой зернопроизводства привела к резкому падению естественного плодородия почвенного покрова целинных районов. За 30 лет после начала освоения целины, почвы потеряли от 30 до 50% запасов гумуса. Площадь земель подверженных ветровой эрозии возросла в 5 раз.

Освоение целинных земель позволило быстро увеличить производство зерна, но не обеспечило устойчивого развития агропромышленного комплекса в регионе. В неурожайные годы (1 раз в 4 года) на 15% площадей отмечалась полная гибель посевов, а на одной трети площадей урожайность не превышала 2,5 ц/га.

Средняя урожайность зерновых культур в целинных районах (7-8 ц/га) была ниже среднеобластного уровня (9-10 ц/га) и значительно ниже чем на староосвоенных угодьях области (13-15 ц/га). В целинных колхозах восточного Оренбуржья на засоленных и эродированных почвах средняя урожайность зерна составляет 3-4 ц/га. О низкой эффективности целинного земледелия и нецелесообразности организации многих зерновых совхозов свидетельствуют данные о том, что 75% современных сельскохозяйст­венных предприятий на целине являются убыточными. Капитальные вложения направляемые на развитие сельского хозяйства в целинных районах со временем трансформировались в безвозмездные кредиты. Таким образом, рост валового производства зерна в Оренбургской области был достигнут за счет крупных финансовых инвестиций, высоких издержек производства, ухудшения экологической обстановки. Огромный ущерб нанесен степной флоре и фауне. В Красную книгу России занесены десятки биологических видов, в том числе типичные степные обитатели дрофа и стрепет.

Освоение целинных и залежных земель вызвало волну миграций населения в районы нового земледелия. В первые годы целинного призыва в Оренбургскую область прибыло 70 тыс. переселенцев, преимущественно из Украины, Центральной России и Белоруссии. У большинства первоцелинников отсутствовали опыт и традиции степного земледелия. Суровые климатические условия и непривычный степной ландшафт препятствовали закреплению переселенцев на новых землях. Серьезным этническим стрессом оказалось освоение целины и для коренного населения степи, занимавшегося пастбищным скотоводством. Экологическая ностальгия, неустойчивость экономического благополучия хозяйств, привела к обратным миграционным процессам, частой сменяемости населения. С 1965 по 1995 год из целинных районов области выехало 280 тыс. жителей, что в 4 раза превышает численность первоцелинников.

Совокупность экологических и социально-экономических последствий освоения оренбургской целины показывает, что современная структура землепользования в этих районах нуждается в коренных изменениях. Суть этих изменений сводится к тому, что зерновое хозяйство с производством высококачественных сортов пшеницы должно быть сосредоточено на лучших почвах с применением эффективной агротехники и методов адаптивно-ландшафтного земледелия. Низкопродуктивные пахотные угодья целинных районов, где производство товарного зерна убыточно, должны быть переведены в сенокосно-пастбищные угодья. Это позволит создать в степных районах зону гармоничного сочетания щадящего земледелия и высокоэффективного скотоводства.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!