Оренбургская губерния учреждена распоряжением Сената от 15 марта 1744 г.: «быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская губерния...» Первому губернатору, тайному советнику И.И. Неплюеву (1744-1758) вменялось в обязанность «... ведать и киргиз-кайсацкий народ, и таможенныя пограничный дела». В состав губернии вошли земли «Уфимской провинции» (Башкирия с пригородами Осой, Бирском и Мензелинском); «Исетская провинция» (Челябинская область с городами и селами по Миасу и Исети); крепости, построенные Оренбургской экспедицией по Яику, Сакмаре и Самаре, а также земли современного Северного, Центрального и Западного Казахстана. В 1745 г. к Оренбургской губернии приписан Ставропольский уезд между реками Б. Черемыш и Сок (Самарская область), заселенный крещеными джунгарами (калмыками). Оренбургскому губернатору подчинялось также Яицкое казачье войско. Общая площадь нового края, подсчитанная по карте И. Красильникова составила 1526 тыс. кв. км. После разгрома Джунгарии Китаем в 1758 г. к России отошли земли Среднего киргиз-кайсацкого жуза и площадь Оренбургской губернии возросла до 2 млн. кв. км. Таким образом, южная граница губернии проходила по северокаспийскому побережью, северная - шла от устья Исети к Каме, западная - вдоль Камы до Мензелинска, а затем по Б. Черемышу до Волги и по ней до устья Самары, от Самары граница резко поворачивала к устью Яика, на востоке она простиралась до степей и пустынь центрального Казахстана, включая горы Улутау.

В конце XVIII границы Оренбургского края неоднократно менялись. Главной причиной территориального размежевания, как и других военно-администра­тивных мероприятий этого времени, являлась реакция правительства на пугачевский бунт. Указом Императрицы Екатерины II от 13 июня 1781 г. объединялись Оренбургская и Симбирская губернии, 23 декабря того же года Оренбургская губерния упразднялась, и создавалось Уфимское наместничество в составе двух областей - Уфимской и Оренбургской. В 1784 г. в состав Оренбургской губернии входили Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский и Троицкий уезды.

12 декабря 1796 года указом Императора Павла I Уфимское наместничество упразднено и восстановлена Оренбургская губерния. В 1808 г. в состав Оренбургского генерал-губернаторства вошла Внутренняя (Букеевская) киргиз-кайсацкая орда, занимавшая земли между Волгой и Уралом площадью 64 тыс. кв. км.

В 1822 г. утверждается «Устав о сибирских киргизах». В соответствии с ним из Оренбургского края выделились земли Среднего жуза, отошедшие к Сибирскому ведомству. Территория северо-западного Казахстана стала называться «Зауральной киргизской степью» Оренбургского ведомства. В 1859 г. она была переименована в «Область оренбургских киргизов» (общая площадь 970 тыс. км2.)

В 1853 г. в состав Оренбургского края вошел форт Перовский (Ак-Мечеть), ныне г. Кзыл-Орда. Была образована Сырдарьинская линия, подчинявшаяся до 1867 г. оренбургскому генерал-губернатору.

Административное переустройство Оренбургского края продолжалось. Указом от 21 октября 1868 г. из «Области оренбургских киргизов» и земель Уральского казачьего войска были образованы Уральская и Тургайская области. Военные губернаторы этих двух областей до 1881 г. подчинялись оренбургскому генерал-губернатору, а местом пребывания тургайского губернатора вплоть до 1917 г. был Оренбург.

Но постепенно Оренбург утрачивает функции военной столицы обширного края. В 1870 г. из Оренбургского генерал-губернаторства в Кавказское наместничество передается Мангышлакский уезд. В 1881 г. Оренбургское генерал-губернаторство и Оренбургский военный округ упраздняются.

В1917 г. Оренбургская губерния представляла собой территорию, вытянутую с юго-запада на северо-восток от верховьев Самары до среднего течения Тобола, и включала Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды. Бузулукский уезд в эти годы входил в Самарскую губернию.

26 августа 1920 г. декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская республика. Оренбург стал столицей Киргизской (Казахской) АССР. В1925 г. столицу Казахстана переносят в г. Кзыл-Орду, Оренбургская губерния выделяется из состава Киргизской АССР и отходит к РСФСР. В 1928 г. Оренбургский край на правах округа вошел в Средне-Волжскую область (край). Наконец, в декабре 1934 г. была вновь образована Оренбургская область (с 1938 по 1957 гг. - Чкаловская), границы которой почти без изменений сохранились до наших дней.

Изменения административных границ губернии и области в конце XVIII и первой четверти XX в. в конечном счете, имели дестабилизирующее отрицательное историческое значение, т.к. сопровождались утратами гигантских территорий с немалым трудом освоенных российскими подданными, потерей больших культурных и материальных ценностей, что привело к национальной трагедии миллионов русских, татар и др., оказавшихся за пределами современной России.

А.А. Чибилёв, С.В. Богданов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!