В ландшафте Оренбургской области представлены разнообразные объекты историко-культурного назначения. Это курганы и курганные группы от эпохи ранней бронзы до средневековья, остатки городищ, укреплений и форпостов, а также древние и старинные рудники. Наиболее выдающиеся археологические объекты: некрополь Высокая Могила, Каргалинские рудники, Аландское городище, Чертово Городьбище, курганные группы Иш-Оба и Три Мара на Орь-Кумакском междуречье и тысячи других курганов и святилищ воспринимаются как элементы естественного ландшафта края.

Совокупность объектов природного и историко-культурного наследия составляет немалый потенциал для развития индустрии туризма и отдыха в Оренбургской области.

Территория Оренбургского края вошла в состав Российской империи значительно позднее сопредельных регионов Поволжья и Урала. Короткая, насчитывающая около двух с половиной веков, но очень динамичная история Оренбургской губернии определила своеобразие памятни­ков историко-культурного наследия. Каркас сети населенных пунктов края образуют крепости, редуты и форпосты, построенные в XVIII веке по Яику (Уралу), Самаре и Сакмаре, получившие название «Оренбургских военных линий». Несмотря на то, что памятники военной фортификации этого времени большей частью уничтожены поздней застройкой городов и сел, до наших дней хорошо сохранились фрагменты так называемого «Вала Перовского» («Киргизского вала») в окрестностях Новоорска, форпост на «бухарской стороне» Яика в верховьях р. Бердянки у с. Михайловка и ряд других объектов. В областном краеведческом музее хранятся фрагменты скульптур ангелов и герба украшавшие Водяные ворота Оренбургской крепости в середине XVIII в. Очень интересен ансамбль «Гостиный двор» в центре исторической застройки г. Оренбурга, относящийся к этому же времени.

В области много памятных мест, связанных с драматическими событиями 1773-1774 г. мятежом, поднятым на Яике последним знаменитым самозванцем Е.И. Пугачевым и осадой г. Оренбурга мятежниками. Своеобразными памятниками истории являются постройки старинных башкирских сел в северных районах области и старинные киргиз-кайсацкие (казахские) кладбища конца XVII - нач. XX в. с каменными стелами - «кулпытасами».

Значительный урон в годы советской власти понесли памятники церковной архитектуры. В городах и селах области много старинных мечетей. Одна из известнейших - мечеть караван-сарая, построенного по проекту А.П. Брюллова.

Область располагает мемориальными памятниками истории, связанными с жизнью и деятельностью выдающихся государственных деятелей России, ученых, писателей, композиторов: В.Н. Татищева. И.И. Неплюева, П.И. Рычкова, Н.М. Карамзина, С.Т. Аксакова, В.А Перовского, Э.А. Эверсманна, А.С. Пушкина. В.И. Даля, А.А. Алябьева и многих других.

Особую, трагическую страницу в истории края образуют события времен гражданской войны: места упорных боев по Салмышу, Бузулуку и Чагану, хранящие и сегодня живые следы былых сражений (линии окопов и пулеметных гнезд, гильзы и т.п.). Настоящая карта показывает лишь важнейшие события новой и новейшей истории края и соответствующие им памятники культурного наследия. Номера в тексте соответствуют рубрикациям блоков объектов историко-культурного наследия по карте.

  1. Оренбург. Административный центр области. Город основан в 1743 г. как город-крепость, имея двойное функциональное назначение: служить оплотом крепостных линий по Яику, Самаре и Сакмаре, и быть центром политического и экономического общения с народами и государствами Востока. Первоначально закладывался на р. Орь в 1735 г. и второй раз у Красной горы в 1741 г. С 1744 г. город стал центром образованной губернии. С 5 октября 1773 г. по 22 марта

1774 г. Оренбург подвергся осаде бунтовщиков под предводительством Е.И. Пугачева. В 1862 г. крепость была упразднена, вал срыт, город стал сливаться со слободами, но уникальная планировка города-крепости в основных чертах сохранилась по настоящее время. В годы гражданской войны город оказался в ее гуще, переходил из рук в руки. В 1919 г. Оренбург награжден почетным революционным знаменем ВЦИК. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город производил оружие для фронта; он принял 44 предприятия, эвакуированных из западных областей, что дало в дальнейшем значительный толчок для его роста и развития. В Оренбурге жили, служили, трудились, останавливались многие известные и выдающиеся люди. Среди них И.А. Крылов, В.А. Жуковский, В.И. Даль, А.С. Пушкин, А.Н. Плещеев, Т.Г. Шевченко, Н.М. Пржевальский, А.В. Колчак, М.В. Фрунзе, A.А. Фадеев, и др.

Здесь родился академик А. И. Берг (1893-1979), в 1955-1957 гг. учился первый космонавт Ю. А. Гагарин. В 1824 г. город посетил Александр, освободивший Оренбург от воинского постоя; в 1837 г. цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II; в 1891 г. цесаревич Николай Александрович, будущий Император Всероссийский. В городе много памятников истории и культуры. Областной краеведческий музей. Музей изобразительных искусств.

  1. Андреевка. Памятник архитектуры, православный храм 1901 г.
  2. Архангеловка. Родина академика живописи, передвижника Л.В. Попова (1873-1914).
  3. Аксаково. Поместье семьи Аксаковых, здесь в юные годы жил писатель С.Т. Аксаков (1791-1859).
  4. Архиповка. Место Салмышского боя. 26 апреля 1919 г. на правобережье р.Салмыш части Красной Армян разбили войска генерала Бакича.
  5. Боевая гора. Место последнего крупного боя 19-20 января 1919 г. за овладение Оренбургом.
  6. Бугуруслан. Поселение возникло стихийно. В 1748 г. как слобода. В 1781 г. получен статус города. Места боев частей Красной Армии с войсками адмирала А.В. Колчака в 1919 г. Штаб «Железной дивизии».
  7. Бузулук. Основан как крепость в 1736 г. С 1781 г. стал уездным городом. Во время гражданской войны связан с именами П.А. Кобозева, B.В. Куйбышева, М.В. Фрунзе, С.М. Цвиллинга, В.И. Чапаева. Во время Великой Отечественной войны в городе формировались части народной армии Чехословакии.
  8. Городище. Памятник архитектуры XIX в. - Православный храм.
  9. Державино. Бывшее имение Г.Р. Державина (1743-1816). Памятник архитектуры конца XVII в. - Православный храм.
  10. Егорьевка. Деревянный шатровый православный храм XVIII-XIX вв. Фундамент разобран, из кирпича построен сельский магазин. Чудом сохранившийся сруб храма стоит на угловых деревянных столбах.
  11. Илек. Основан как казачий городок в 1737 г. Без боя по пути в Оренбург был занят бунтовщиками Е.И. Пугачева. В 1773 г. здесь на портрете Императрицы Екатерины II был написан его портрет. В Илеке бывали естествоиспытатель П.С. Паллас, писатели В.Г. Короленко, А.А. Фадеев.
  12. Каргала. Место сражения красноармейских отрядов с частями атамана А.И. Дутова 17 января 1918 г.
  13. Красногор. Место вторичной закладки Оренбурга в 1741 г.
  14. Новоорск. Остатки «Киргизского вала», военного укрепления 1837-1838 гг.
  15. Октябрьское. Православный храм конца XIX - нач. XX в. В 1889 г. село посетил писатель Г.И. Успенский. Свои наблюдения он описал в очерках «От Оренбурга до Уфы».
  16. Орск. Основан в 1735 г. как крепость, носившая до 1739 г. название Оренбург. Статус города крепость получила в 1865 г. С Преображенской горы, находившейся в центре крепости, К.Л. Эйлер наблюдал в 1769 г. прохождение планеты Венеры перед диском Солнца. В 1829 г. останавливался ученый А. Гумбольдт. В 1847-1848 гг. и в 1850 г. в ссылке находился Т.Г. Шевченко. Городской краеведческий музей, музей Т.Г. Шевченко.
  17. Платовка. Здесь проходил военную подготовку Герой Советского Союза А.М. Матросов.
  18. Преображенка. Родина русского историка и писателя Н.М. Карамзина (1766-1826).
  19. Сакмара. Сакмарский городок основан в первой четверти XVIII в. яицкими казаками и «сходцами» из Сибири; впервые упоминается в указе 1725 г. в связи с отпуском сюда орудий. Здесь бывали все главные командиры Оренбургской экспедиции - И.К. Кириллов, В.Н. Татищев, В.А. Урусов, И.И. Неплюев — в первые годы освоения края. Через городок прошла Большая Московская дорога из Оренбурга.
  20. Соболево. Место непрерывных боев с ноября 1918 г. по апрель 1919 г. казачьих частей с дивизией В. И. Чапаева.
  21. Соль-Илецк. Здесь родился и провел детские годы писатель, революционер-демократ М.Л. Михайлов (1829-1865). Родина писателя-драматурга Н.А. Крашенинникова (1878-1941).
  22. Сорочинск. В 1833 г. город, тогда линейную крепость, посетил А.С. Пушкин. В 1918-1919 гг. в нем располагался штаб 24-й «Железной дивизии». В 1946 и 1950 г. здесь побывал писатель А.А. Фадеев.
  23. Спасск. Памятник архитектуры республиканского значения - православный храм.
  24. Спасское. Здесь жил и трудился естествоиспытатель Э.А. Эверсманн. (1794-1860). Православный храм XIX в.
  25. Татарская Каргала. Сеитовская слобода основана казанским татарином Сеитом Хаялиным как торговое поселение, жители ее освобождались от рекрутской повинности.
  26. Татищево. Основано в 1736 г. как линейная крепость. Была штурмом взята бунтовщиками Е.И. Пугачева по пути в Оренбург. В 1833 г. крепость посетил А.С. Пушкин.
  27. Ташла. Здесь бывал В.И. Даль. В рассказе «Охота на волков» он описал Ташлу.
  28. Тоцкое. Гарнизон крепости в 1773 г. присоединился к бунтовщикам Е.И. Пугачева. В 1833 г. крепость посетил А.С. Пушкин. В 1914-1917 гг. жил чешский писатель Ярослав Гашек. 14 сентября 1954 г. севернее Тоцкого проведено первое в истории крупное военное учение с применением термо­ядерного оружия.
  29. Форпост XVIII - нач. XIX в. расположенный в верховьях р. Бердянки у с.Михайловка, отличается уникальной сохранностью крепостных валов.
  30. Чернореченское. Весной и летом 1919 г. проходила линия восточного фронта обороны Оренбурга, занятого частями Красной Армии. Православный храм XVIII в.

В.В. Дорофеев, С.В. Богданов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!