В ландшафте Оренбургской области представлены разнообразные объекты историко-культурного назначения. Это курганы и курганные группы от эпохи ранней бронзы до средневековья, остатки городищ, укреплений и форпостов, а также древние и старинные рудники. Наиболее выдающиеся археологические объекты: некрополь Высокая Могила, Каргалинские рудники, Аландское городище, Чертово Городьбище, курганные группы Иш-Оба и Три Мара на Орь-Кумакском междуречье и тысячи других курганов и святилищ воспринимаются как элементы естественного ландшафта края.

Совокупность объектов природного и историко-культурного наследия составляет немалый потенциал для развития индустрии туризма и отдыха в Оренбургской области.

Территория Оренбургского края вошла в состав Российской империи значительно позднее сопредельных регионов Поволжья и Урала. Короткая, насчитывающая около двух с половиной веков, но очень динамичная история Оренбургской губернии определила своеобразие памятни­ков историко-культурного наследия. Каркас сети населенных пунктов края образуют крепости, редуты и форпосты, построенные в XVIII веке по Яику (Уралу), Самаре и Сакмаре, получившие название «Оренбургских военных линий». Несмотря на то, что памятники военной фортификации этого времени большей частью уничтожены поздней застройкой городов и сел, до наших дней хорошо сохранились фрагменты так называемого «Вала Перовского» («Киргизского вала») в окрестностях Новоорска, форпост на «бухарской стороне» Яика в верховьях р. Бердянки у с. Михайловка и ряд других объектов. В областном краеведческом музее хранятся фрагменты скульптур ангелов и герба украшавшие Водяные ворота Оренбургской крепости в середине XVIII в. Очень интересен ансамбль «Гостиный двор» в центре исторической застройки г. Оренбурга, относящийся к этому же времени.

В области много памятных мест, связанных с драматическими событиями 1773-1774 г. мятежом, поднятым на Яике последним знаменитым самозванцем Е.И. Пугачевым и осадой г. Оренбурга мятежниками. Своеобразными памятниками истории являются постройки старинных башкирских сел в северных районах области и старинные киргиз-кайсацкие (казахские) кладбища конца XVII - нач. XX в. с каменными стелами - «кулпытасами».

Значительный урон в годы советской власти понесли памятники церковной архитектуры. В городах и селах области много старинных мечетей. Одна из известнейших - мечеть караван-сарая, построенного по проекту А.П. Брюллова.

Область располагает мемориальными памятниками истории, связанными с жизнью и деятельностью выдающихся государственных деятелей России, ученых, писателей, композиторов: В.Н. Татищева. И.И. Неплюева, П.И. Рычкова, Н.М. Карамзина, С.Т. Аксакова, В.А Перовского, Э.А. Эверсманна, А.С. Пушкина. В.И. Даля, А.А. Алябьева и многих других.

Особую, трагическую страницу в истории края образуют события времен гражданской войны: места упорных боев по Салмышу, Бузулуку и Чагану, хранящие и сегодня живые следы былых сражений (линии окопов и пулеметных гнезд, гильзы и т.п.). Настоящая карта показывает лишь важнейшие события новой и новейшей истории края и соответствующие им памятники культурного наследия. Номера в тексте соответствуют рубрикациям блоков объектов историко-культурного наследия по карте.

  1. Оренбург. Административный центр области. Город основан в 1743 г. как город-крепость, имея двойное функциональное назначение: служить оплотом крепостных линий по Яику, Самаре и Сакмаре, и быть центром политического и экономического общения с народами и государствами Востока. Первоначально закладывался на р. Орь в 1735 г. и второй раз у Красной горы в 1741 г. С 1744 г. город стал центром образованной губернии. С 5 октября 1773 г. по 22 марта

1774 г. Оренбург подвергся осаде бунтовщиков под предводительством Е.И. Пугачева. В 1862 г. крепость была упразднена, вал срыт, город стал сливаться со слободами, но уникальная планировка города-крепости в основных чертах сохранилась по настоящее время. В годы гражданской войны город оказался в ее гуще, переходил из рук в руки. В 1919 г. Оренбург награжден почетным революционным знаменем ВЦИК. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город производил оружие для фронта; он принял 44 предприятия, эвакуированных из западных областей, что дало в дальнейшем значительный толчок для его роста и развития. В Оренбурге жили, служили, трудились, останавливались многие известные и выдающиеся люди. Среди них И.А. Крылов, В.А. Жуковский, В.И. Даль, А.С. Пушкин, А.Н. Плещеев, Т.Г. Шевченко, Н.М. Пржевальский, А.В. Колчак, М.В. Фрунзе, A.А. Фадеев, и др.

Здесь родился академик А. И. Берг (1893-1979), в 1955-1957 гг. учился первый космонавт Ю. А. Гагарин. В 1824 г. город посетил Александр, освободивший Оренбург от воинского постоя; в 1837 г. цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II; в 1891 г. цесаревич Николай Александрович, будущий Император Всероссийский. В городе много памятников истории и культуры. Областной краеведческий музей. Музей изобразительных искусств.

  1. Андреевка. Памятник архитектуры, православный храм 1901 г.
  2. Архангеловка. Родина академика живописи, передвижника Л.В. Попова (1873-1914).
  3. Аксаково. Поместье семьи Аксаковых, здесь в юные годы жил писатель С.Т. Аксаков (1791-1859).
  4. Архиповка. Место Салмышского боя. 26 апреля 1919 г. на правобережье р.Салмыш части Красной Армян разбили войска генерала Бакича.
  5. Боевая гора. Место последнего крупного боя 19-20 января 1919 г. за овладение Оренбургом.
  6. Бугуруслан. Поселение возникло стихийно. В 1748 г. как слобода. В 1781 г. получен статус города. Места боев частей Красной Армии с войсками адмирала А.В. Колчака в 1919 г. Штаб «Железной дивизии».
  7. Бузулук. Основан как крепость в 1736 г. С 1781 г. стал уездным городом. Во время гражданской войны связан с именами П.А. Кобозева, B.В. Куйбышева, М.В. Фрунзе, С.М. Цвиллинга, В.И. Чапаева. Во время Великой Отечественной войны в городе формировались части народной армии Чехословакии.
  8. Городище. Памятник архитектуры XIX в. - Православный храм.
  9. Державино. Бывшее имение Г.Р. Державина (1743-1816). Памятник архитектуры конца XVII в. - Православный храм.
  10. Егорьевка. Деревянный шатровый православный храм XVIII-XIX вв. Фундамент разобран, из кирпича построен сельский магазин. Чудом сохранившийся сруб храма стоит на угловых деревянных столбах.
  11. Илек. Основан как казачий городок в 1737 г. Без боя по пути в Оренбург был занят бунтовщиками Е.И. Пугачева. В 1773 г. здесь на портрете Императрицы Екатерины II был написан его портрет. В Илеке бывали естествоиспытатель П.С. Паллас, писатели В.Г. Короленко, А.А. Фадеев.
  12. Каргала. Место сражения красноармейских отрядов с частями атамана А.И. Дутова 17 января 1918 г.
  13. Красногор. Место вторичной закладки Оренбурга в 1741 г.
  14. Новоорск. Остатки «Киргизского вала», военного укрепления 1837-1838 гг.
  15. Октябрьское. Православный храм конца XIX - нач. XX в. В 1889 г. село посетил писатель Г.И. Успенский. Свои наблюдения он описал в очерках «От Оренбурга до Уфы».
  16. Орск. Основан в 1735 г. как крепость, носившая до 1739 г. название Оренбург. Статус города крепость получила в 1865 г. С Преображенской горы, находившейся в центре крепости, К.Л. Эйлер наблюдал в 1769 г. прохождение планеты Венеры перед диском Солнца. В 1829 г. останавливался ученый А. Гумбольдт. В 1847-1848 гг. и в 1850 г. в ссылке находился Т.Г. Шевченко. Городской краеведческий музей, музей Т.Г. Шевченко.
  17. Платовка. Здесь проходил военную подготовку Герой Советского Союза А.М. Матросов.
  18. Преображенка. Родина русского историка и писателя Н.М. Карамзина (1766-1826).
  19. Сакмара. Сакмарский городок основан в первой четверти XVIII в. яицкими казаками и «сходцами» из Сибири; впервые упоминается в указе 1725 г. в связи с отпуском сюда орудий. Здесь бывали все главные командиры Оренбургской экспедиции - И.К. Кириллов, В.Н. Татищев, В.А. Урусов, И.И. Неплюев — в первые годы освоения края. Через городок прошла Большая Московская дорога из Оренбурга.
  20. Соболево. Место непрерывных боев с ноября 1918 г. по апрель 1919 г. казачьих частей с дивизией В. И. Чапаева.
  21. Соль-Илецк. Здесь родился и провел детские годы писатель, революционер-демократ М.Л. Михайлов (1829-1865). Родина писателя-драматурга Н.А. Крашенинникова (1878-1941).
  22. Сорочинск. В 1833 г. город, тогда линейную крепость, посетил А.С. Пушкин. В 1918-1919 гг. в нем располагался штаб 24-й «Железной дивизии». В 1946 и 1950 г. здесь побывал писатель А.А. Фадеев.
  23. Спасск. Памятник архитектуры республиканского значения - православный храм.
  24. Спасское. Здесь жил и трудился естествоиспытатель Э.А. Эверсманн. (1794-1860). Православный храм XIX в.
  25. Татарская Каргала. Сеитовская слобода основана казанским татарином Сеитом Хаялиным как торговое поселение, жители ее освобождались от рекрутской повинности.
  26. Татищево. Основано в 1736 г. как линейная крепость. Была штурмом взята бунтовщиками Е.И. Пугачева по пути в Оренбург. В 1833 г. крепость посетил А.С. Пушкин.
  27. Ташла. Здесь бывал В.И. Даль. В рассказе «Охота на волков» он описал Ташлу.
  28. Тоцкое. Гарнизон крепости в 1773 г. присоединился к бунтовщикам Е.И. Пугачева. В 1833 г. крепость посетил А.С. Пушкин. В 1914-1917 гг. жил чешский писатель Ярослав Гашек. 14 сентября 1954 г. севернее Тоцкого проведено первое в истории крупное военное учение с применением термо­ядерного оружия.
  29. Форпост XVIII - нач. XIX в. расположенный в верховьях р. Бердянки у с.Михайловка, отличается уникальной сохранностью крепостных валов.
  30. Чернореченское. Весной и летом 1919 г. проходила линия восточного фронта обороны Оренбурга, занятого частями Красной Армии. Православный храм XVIII в.

В.В. Дорофеев, С.В. Богданов